老旭甸:3亿年前植物遗骸垒就的化石村

石屏 化石村 摄影 人文 自驾 村落 寨子

红河石屏

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 红河 > 老旭甸:3亿年前植物遗骸垒就的化石村

一人一机一镜踏遍云南山水

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇3亿年前植物遗骸垒就的化石村

在中国的西南,有一个古老村落,这里的房屋、道路基地都是由3亿年前的化石建造而成的,其周边的石山也随处可见远古化石。所以,这里被誉为中国化石第一村,很多人慕名前来探究和旅游。

这里就是老旭甸村,位于云南省红河州石屏县牛街镇的大山深处,这里的房屋依山而建,层层叠叠,像梯田一样从山坡脚下一直延伸到山顶。走进村庄,在纵横交错的巷子间,房屋的外墙上,由树叶、树枝构成图案的化石随处可见,整座村庄显得古老而神秘。

古时这里原始森林浓密,后来发洪水,大小植物都被连根拔起,被洪水冲到了附近的浅滩上。洪山消退后,浅滩上便形成了一座由植物残骸堆起的山丘,再经过长期的地质变化,这些山丘有的被埋入地下变成煤矿,有的则变成了村子不远处的化石山。

这里目前有300多人,70多间化石房屋,最古老的房子已经修建两百多年了。只要你仔细寻找,在这些斑驳的石墙上会发现古老的植物化石,它们大多是完整或断裂的树叶、树枝化石,上面的叶脉、树皮纹路还清晰可辨。如果运气好的话,你还能发现蚌壳、螺壳之类的水生动物化石。

这些化石质地光滑结实,有隔音隔热、透水透气、冬暖夏凉的特点。而且将风干后的化石粉做成灰浆,还能充当墙体化石间的粘合剂。多年的风吹雨淋,使这个村庄更具沧桑,犹如走进了一座古老的中世纪城堡,里面隐藏着无数神奇的秘密。

令人吃惊的是,用化石建造的房屋,即便墙体歪斜的相当厉害,也不会倒塌。光滑得如水泥般浇灌的屋顶,还可以用来打场、晾晒谷物,甚至用来做红白喜事的“餐厅”,一举多用,自然和谐。根据云南省化石研究保护协会的鉴定,这里的化石属于云南较常见的化石,不属于具有特殊意义需要保护的化石种类,可以用作房屋建造材料、制成化石工艺品或用作旅游开发项目。

这里的有些古化石被敲打时,会发出悠远的钟鸣声;还有一块大而平的化石能发出寺庙里的木鱼响声。当地村民将这些古化石叫做“响马”,而且用厚薄不同的“响马”进行敲击,还能敲出不同的音阶,奏出一段动人而美妙的旋律。

出林的“大象”

出林的“大象”

石屏县城内有各档次的旅馆和酒店供选择,住宿较为便利。来到石屏,一定要品尝一下用西门水制作的石屏豆腐,绝对的美味,如果5月前往,盛产杨梅的石屏绝对会用满嘴的酸甜迎接你。化石村距离县城约50公里,可以驾车前往,车程约1个半小时。

贴士

我采集了关于石屏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石屏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:带着相机去远行 更新:2017.11.22

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石屏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博