博多一幸舍|一碗藏着匠心的日式拉面

日式拉面

广州

首页 > 美食 > 目的地 > 广州 > 博多一幸舍|一碗藏着匠心的日式拉面
waywei
订阅

广东金融学院传媒系副教授,时尚专栏作家,时尚名博,出版畅销书6本。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食日式拉面

说起秋季的治愈美食,无论如何都少不了一碗热气腾腾的日式拉面。
一碗浓汤,包裹粘连着每一根筋道的面条,慢火烹制叉烧肉配上木耳丝,再撒上一把香葱,浓郁的满足感团团将你包围。再加个溏心蛋,来点海苔和红姜,似乎能唤醒人疲惫的身体,扫去所有的不适感,让你的味蕾一次性过足瘾。

当面条裹着浓郁的汤汁被筷子夹起的那一刻,心中不由一阵感动,然后“哧溜哧溜”消灭一碗,感觉拯救了全世界。

走在商场内突然想起博多一幸舍,就像想起了熟悉的老朋友一样亲切。然后在这个略带微凉气息的秋天,再次来到了这里,店长熟悉亲切的面孔是万家灯火最温暖的光。

适合一人食的餐厅

或许跟三五知己一起吃饭聊天会是件很开心的事情,但是waywei偶尔也会想要独自一个人去享受美食,有些美食只适合独享,只适合一个人细细品味。

博多一幸舍其实是一家很适合一人食的餐厅。简约的装修与有质感的原木桌椅,营造了深夜食堂的模样,让人还未吃到面,就感受到一种内心的温暖。

在暖色调的灯光下,本有些冰冷的木具如同暖玉一般。在这里你可以丝毫不被外界打扰的沉浸在美食的海洋中,可以按着自己的喜好,不被他人左右的点餐。

人们在这因这么一碗面的距离而更为亲切,喃喃的低语让人不自觉放松心神。当拉面捧上来的那一刻大家又都心照不宣,埋头集中于自己那幸福一刻。

吃得安心,吃得自由,吃得随性。

个性化定制

博多拉面

博多拉面是主要以豚骨汤及细面为原料的日本拉面。特征是乳白色的豚骨白汤。它与札幌拉面和喜多方拉面并列为日本三大拉面。

而博多系拉面更是首创了“让顾客选择面条的软硬、油的多少、盐的轻重”这一形式,在博多一幸舍每家分店可以感受到。

博多一幸舍一共有5种不同的风味,分别是浓厚豚骨拉面、新清豚骨拉面、黑拉面(芝麻炸蒜油味)、红拉面(明太子海鲜味)和神炎拉面(辛辣豚骨)。

在博多一幸舍菜单可以选择汤底的盐分、油量、香料、面的软硬度,经过师傅对用量、时间准确的控制,为客人定制出心中的那碗拉面。

每张桌子上都陈设了自动加水器、白芝麻、麻油、酱油、辣椒、自制的腌制菜脯和压蒜头的工具。或原味、或清淡、或浓烈、或辣,萝卜青菜各有所爱,无论怎么调剂你在这肯定能找到适合你的味道。

灵魂汤底

对于一碗拉面来说,汤底可以说是灵魂所在。为了制作出好的汤底,博多一幸舍中国每家店都由日本聘请的拉面职人严格把关,按照在日本的工序,将大量的骨头加水一起大火熬煮。在熟汤的基础上将新汤和骨头混合交替使其美味凝缩,将乳脂状和骨头的香味最大限度地提取出来。

从汤熬制出来的猪骨的味道【香味】、水乳交融结合出来的极细型【脂泡】就是正宗猪骨浓汤的证据。

正如寿司在日本餐饮文化中代表和谐与精致,而拉面则被看做是一种修行。好的汤底需要熬10多个小时,有时甚至是一天的时间。

所以不管是严寒酷暑,日本而来专门驻店的职员都必须守在火炉边不停地翻搅。直至将豚骨中的胶原蛋白尽完全溶于汤中,形成浓稠白玉的原味汤汁,之后再上调和出或香浓,或清淡或鲜美或辛辣等多种口味。正是这种令人动容的执着态度,才会做出如此动人的拉面。

招牌浓汤拉面

博多一幸舍的招牌拉面,每次必点!使用大量猪骨熬成浓稠白玉的原味汤汁,富含骨胶原,口感微粘,搭配上口感弹性劲道的拉面,最为原汁原味。

赤&黑拉面

明太子海鲜味拉面

明太子就是用辣椒香料腌制的鳕鱼鱼籽。
薄切叉烧,纯白芽菜,鲜绿青葱。
跟醇厚的猪骨浓汤一拍即合。
汤色艳如红唇,鲜美香辣。

红色的汤头在视觉上给人一种火辣的感觉,实则不是激辣的口感,更多了一份咸香。

辛辣料与豚骨汤的配搭也让人惊喜,底料不会盖住豚骨的骨汤味,与之融合反而产生了新的口感。
一拉面口味会分三层,初味是豚骨汤的浓厚,中味是辣椒油的极速喷香,后味明太子的海鲜味细品,比传统豚骨拉面层次饱满许多,一次可以体会更多层的口感。

黑芝麻炸蒜油味拉面

黑芝麻炸蒜油拉面,一层飘荡在汤面的黑芝麻炸蒜油,看上去有些黑暗料理,但实际上在热汤上的蒜香和焦香飘香四溢。
黑色料理,再加上纯白清甜的芽菜和薄切叉烧,在鲜嫩青葱的点缀下,与猪骨汤融合在一起就是绝妙的味道。如果超级无敌喜欢蒜香味的朋友,觉得蒜香味道还是不够的话,还可以配合桌上的压蒜器压成蒜泥一起食用,口感绝对难忘。

小配菜彰显平衡之道

博多一幸舍创始人吉村幸助非常注重拉面的汤底、面条、配料三者之间的平衡。平衡是一碗拉面的生命。在一般人的认知里面,认为一般的日式拉面概念是分量越多越好,配料越多越好,实则不然。

博多一幸舍由于在汤底和面条上面下了很大的功夫,如果因为配料的分量和味道影响了拉面本身的存在,就会变得毫无意义。

简单不串味的配料 叉烧

选用猪里脊肉,加上机密的秘制酱汁腌制而成的特制叉烧,不主张喧宾夺主,换句话说就是不能超越拉面本身的味道,充分考虑食材的总体平衡。肥瘦适宜的特制叉烧的味道与精心熬制的猪骨汤完美融合。

糖心蛋

拉面中一颗合格的溏心蛋不能流心也不能全熟,蛋清部分要全熟,蛋黄要呈现琥珀蜜蜡状。溏心蛋在日式拉面中的地位可谓是举足轻重,搭配面条吃下口感极佳!

温泉蛋

温泉蛋另外用一个碗装着的,利用高温泉水将蛋清为乳状半凝固状态,全白,蛋黄被完全包住,刚有点点凝固,用筷子扎下去,蛋黄就会迫不及待的流出来了。

小吃

日本人习惯用餐时点几份小吃一起搭配享用,所以每款小吃的分量都较为精致,让人可以一次过试匀其中不同的美味。

#博多一口饺子# 18元

薄薄的饺皮包着新鲜的猪肉馅,洋葱,鸡软骨等,一口到位。虽一步到位,但是口感清新,不会感到油腻,一口一只。
蘸醋也是博多饺子专用醋,采用日本酱油与米醋调制而成,吃饺子的时候记得蘸上哦。

#炸鸡块#18元

原料多为剔除骨头的鸡腿肉,炸得外酥里嫩,不会太干太油,味道恰到好处,吃起来毫无负罪感。

日本匠心精神

在日语中有两个词专门用来形容匠人:
一个是“一生悬命”,即把一生都贡献在所从事的职事上,是其敬业精神的写照;
一个是“一筋”,即专注于一道一艺,从一而终,决不变心。

日本匠人,一生只做一件事用心做到最后。他们认为:坚持,就是胜利。有人,决心做一辈子拉面。他就是博多一幸舍店主: 吉村幸助。

基本上,每家拉面馆都有自己的杜门绝技,才敢出来混迹江湖,“食不厌精,脍不厌细”,日本人深谙此道一点不比中国人差,甚至在诸多方面有过之而无不及。

幸会一碗匠心日式拉面,一场食物本真的寻访。

贴士

我采集了关于广州的吃博多一幸舍(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:waywei 更新:2017.11.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博