南漳鸳鸯湖:爱情鸟在我心里扑拉拉地飞

——走进湖北南漳人文系列之二

襄阳南漳

首页 > 湖泊 > 目的地 > 襄阳 > 南漳鸳鸯湖:爱情鸟在我心里扑拉拉地飞
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊鸳鸯湖风景如画、民风淳朴,好似男女爱情的一片世外圣之地。你来与不来,我都在这里等
  • 观鸟南漳县范围最大的野生鸳鸯保护基地,也是华中地区唯一的野生鸳鸯栖息地。

南漳是个好地方。自然水,人文生态,物产丰盈,怪不得来到南漳的人都说不想走了——心“氧氧”,来南漳,就连世界十大爱情鸟,这里就有三种——

鸳鸯,是世界十大爱情鸟之首。南漳的昌集鸳鸯湖,是观鸟的胜地。境内的漳河流域,与宜昌市远安县隔河相望,属于襄阳市和宜昌市的分界线。昌集鸳鸯湖是因为原南漳县昌集电站引水坝所形成的水库区域内有成群的鸳鸯而被称为“鸳鸯湖”,目前,是南漳县范围最大的野生鸳鸯保护基地,也是华中地区唯一的野生鸳鸯栖息地。

2014年被中国野生动物保护协会授予南漳县“中国鸳鸯之乡”称号,鸳鸯湖碧水荡漾,瀑布飞泄,夕阳西下之时整个湖面一片金色。

每年十月至次年四月,许多候鸟迁徙来此,尤其是鸳鸯,做多的时候可以达到千余只。其规模已经形成了我国 3 大自然的鸳鸯生态旅游区(福建,江西和湖北)。这个是由上千对鸳鸯情侣的宏大景观。

一直守候这片处女地的是一位中年人,2008年春天,时任村党支部书记、主任曾祥波在昌集大坝河面上发现了一群一群的自由自在的游荡着的小鸟,他赶忙用照相机照了几张照片,找到镇上负责旅游宣传的领导确认,当即认定是鸳鸯。

之后,他又发现了爱情鸟红嘴相思鸟......于是找来襄阳日报社、电视台、南漳摄影家协会等拍摄进一步确认,就是象征美好姻缘的珍稀动物、纯洁爱情的吉祥鸟鸳鸯,并在襄阳日报上发出了“漳河惊现野生鸳鸯”的消息,号召大家加强保护。

自然的环境,漳河的水源头的天然水质,吸引了众多的动物和鸟类来此落户成家。漳河为南漳县第一大河流,昌集地处中游,河面宽阔,水流平缓,适宜通航,河水清澈,是野生鸳鸯的重要栖息地。上树木种类繁多,属于松、杉、栗、柏、檀混交林,植被良好。红豆杉、三峡黄杨、五角枫、金弹子、金银花、银杏、国槐、枸骨、杜鹃、紫薇、桂花树、香樟树、海棠树、八角、舌雀花等珍贵物种蕴藏其间。河谷地带农田肥沃,盛产水稻、莲藕。动物种类繁多,常见的有野猪、麂子、大鲵、乌龟、甲鱼、野羊、猴子、果子狸、野兔、松鼠、刺猬、五花蛇。野生鸟类种类繁多,常见的有长尾角雉、红腹锦鸡、白颈长尾雉、鸳鸯、红嘴相思鸟、日本松鹊鹰、猫头鹰、大斑啄木鸟、绿头鸭等。

为了尽快让更多的人了解鸳鸯、知晓鸳鸯、参与到保护鸳鸯的行列里来,村两委出钱请来荆门市的网络设计师,注册了“中国野生鸳鸯网”,并努力通过《襄阳日报》、《荆门日报》、《三峡日报》、《中国石化报》等主流媒体和中国橡树网、中国鸟网、襄阳摄影家协会等机构推介宣传,唤醒人们自觉保护珍稀鸟类的文明行为。

通过几年的艰苦努力,曾祥波迎来了一年比一年多的数群鸳鸯奋飞,通过了中国野生动物保护协会和国家林业局野保专家的鉴定和评审,南漳被中国野生动物保护协会授予“中国鸳鸯之乡”。

他的保护环境和生态的行为,成为了电视台等媒体关注的焦点。保护、爱护、发展,建成国内爱情旅游基地也成为了他下一步的规划。

如今,鸳鸯湖的鸳鸯已经成为青年伴侣、爱侣的向往之地,许多年轻恋人到了鸳鸯湖,都愿意成为传说一对厮守终生的伴侣——坚贞不渝的爱情,一生都愿意两人化为鸳鸯长相厢守,悠游爱情的湖中。

在秀美的鸳鸯湖,鸳鸯成群结队在湖中尽情嬉戏,或相互依偎、卿卿我我,或随波逐流、嬉戏打闹。伴随游船的荡漾,成群的鸳鸯从湖弯飞出,与青绿水蓝天白云交相辉映,构成一幅幅美丽的画卷,成为乡村深秋里的一道靓丽风景。

鸳鸯湖风景如画、民风淳朴,好似男女爱情的一片世外最圣洁之地。你来与不来,我都在这里等你......

图片:朱文鑫   黄秋生
文字:朱文鑫

贴士

我采集了关于南漳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南漳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.22

湖泊 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南漳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 观鸟 灵感

发现更多灵感 湖泊 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博