走进埃及神秘千年古城 卢克索

埃及卢克索 生者之城与往生之城 神庙 农耕社会

埃及卢克索省

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 埃及 > 走进埃及神秘千年古城 卢克索

美篇签约作者, 客路旅行体验师,图虫签约摄影师,外企采购经理,工商管理学硕士,微信公众号:阿强旅行摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落尼罗河日落,河面上金色的余辉
  • 古城古镇在卢克索呆的时间很短,他的历史遗迹非常的多,远远没有看清楚这座城市的神秘
  • 文明遗址卡纳克神庙是太阳神阿蒙神的崇拜中心,也是古埃及最大的神庙群。

埃及人常说:“不到卢克索,就等于没有到过埃及”。千年古城卢克索位于埃及南部尼罗河的东岸,南距阿斯旺约200公里,海拔78米。卢克索在古埃及时代称为TABE,是古埃及帝国首都底比斯的一部分。公元前1570年左右,底比斯人赶走了西克索人(HIKUSOS),以此为中心重新统一了埃及,建立了一个更加强大的帝国,领土南接苏丹,北达叙利亚。

这个帝国维持了1500多年,在此建造了众多宏伟壮观的神殿及王家陵墓,因此成为古埃及遗迹的宝库,是探访埃及古文明不可不到的地方。

卢克索市区 摄影/阿强

古埃及底比斯的文物由于历经兵乱,多数已经被破坏。现在保存较完好的是著名的卢克索神庙, 卡纳克神庙群,尼罗河西岸的坡上有历代法老及其后妃陵寝,还有4000年前建造的马哈利神庙,这些都是世界上最珍贵的古埃及艺术。而现在的卢克索城市已经成为了一个著名的旅游城市,整个城市就是一个露天的博物馆

生者之城与往生之城

尼罗河日落,两岸是生者之城和往生之城 摄影/阿强

宫殿之城卢克索,堪称世界上最大的露天博物馆。尼罗河穿城而过,将其一分为二。

古埃及人认为人的生命同太阳一样,自东方升起,西方落下。河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,被称为“生者之城”; 河的西岸是法老、王后和贵族的陵墓,被称为“往生之城”“死者之城”。“生者之城”与“死者之城”隔河相望,形成两个世界的永恒循环的圆圈。

卡尔纳克神庙群

古埃及人由于崇奉太阳神“拉”和地方神“阿蒙”,所以,各地为“拉”和“阿蒙”神建造了许多神庙。位于今开罗南面约六百多公里的卡纳克阿蒙神庙(始建于3900多年前),便是其中最著名的。

卡纳克神庙群进门处 摄影/阿强

狮身羊面像 摄影/阿强

卡纳克神庙群 摄影/阿强

经过战乱,卢克索很多底比斯时代的尊贵文物都被毁坏了,其中卡尔纳克神庙群保存最完整,规模最大。该建筑物修建于4000多年前,完成于新王朝的拉姆西斯二世和拉姆西斯三世。经过历代修缮扩建,占地达33公顷。建筑群有各种厅堂殿室。神庙之间有巨大的柱廊相连,每根柱高达21米,上有精美浮雕和彩绘。

卡尔纳克神庙(Karnak Temple)又称阿蒙—赖神庙。阿蒙(Amon)和赖(Ra)是古埃及的两个太阳神,后合为一体,是古埃及的主神。神庙始建于约公元前2000年的第13个王朝,其后十多个王朝屡次扩建,是埃及法老献给太阳神、自然神和月亮神的庙宇,神殿巍峨凝堂,是古埃及一段时期首都底比斯的一部分,是太阳神阿蒙神的崇拜中心,也是古埃及最大的神庙群。

神庙进门处是高大的塔门,塔门两边的狮身羊面像像两排守护神,毕恭毕敬的挺立着(在古埃及,狮子是力量的象征,显示着权力和力量)。历经千年的磨难,显然很多狮身人面像都已经残缺不全,但从眼前的断壁残垣中仍能看出几千年前古埃及的文明与强盛,和古埃及人的智慧与创造。

卡纳克神庙群 摄影/阿强

卡纳克神庙群 摄影/阿强

卡纳克神庙群石柱大殿 摄影/阿强

站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,人们依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的宏伟壮丽。

卡纳克神庙群石柱大殿 摄影/阿强

卡纳克神庙群石柱旁 摄影/阿强

四周的墙壁和石柱上,充满了各种精美的浮雕和彩绘,这些图画里记载着古埃及人的信仰,希望和历史,也诠释了几千年前古埃及人的智慧和伟大。

卡纳克神庙群方尖碑 摄影/阿强

卡纳克神庙群方尖碑 摄影/阿强

卡纳克神庙群女王泳池 摄影/阿强

神庙里有两座著名的方尖碑,是古埃及唯一的女法老哈特谢普苏特女王所立。女王沿尼罗河150公里从阿斯旺运来石料,立在这座全埃及最大最神圣的神庙里,献给了阿蒙太阳神。其中最高的那座方尖碑碑身全高29米,重323吨,是埃及最高的方尖碑。碑上刻着精美的浮雕和彩绘,仿佛都在诉说着那段古老的历史。神庙旁边是据说是当年女法老哈特谢普苏特女王的游泳池, 湖水常年不干不溢。

卡纳克神庙群 摄影/阿强

市区马车游

如今的卢克索,已成为一座现代化的旅游城市,马车在街道上穿梭,弥漫着节日的气氛和欢快!卢克索是埃及的旅游胜地, 每年都有几十万游客从世界各地慕名而来,来感受埃及几千年的古老文明和文化。

卢克索市区 摄影/阿强

卢克索神庙 摄影/阿强

摄影/阿强 阿布·埃尔·哈加格清真寺

卢克索的市区比开罗要干净的多, 坐着马车行走在卢克索的大街上,欣赏着两边的美景。沿着尼罗河,不久就到达了卢克索神庙,它是第18王朝的蒙荷特普三世建造给太阳神阿蒙神及其妻其子的。到第十八王朝后期,由拉美西斯二世扩建,形成今天的规模。神庙长262米,宽56米,由塔门、庭院、多柱厅和神殿构成。

卢克索神庙旁边是阿布.哈加格清真寺,13世纪阿尤布王朝(Al-Ayyubiyyah,即萨拉丁创立的王朝)统治时期,卢庙还深埋在尼罗河的淤泥里,阿拉伯人占领后,在此修建了阿布·埃尔·哈加格清真寺。在修建清真寺的时候,卢克索神庙几乎埋在地下,因此就成了该清真寺的地基。等到19世纪挖掘出神庙的全貌时,才发现清真寺竟然凌驾在神庙庭院的废墟上。卢克索神庙离卡纳克神庙也不远,走路就可以到达,所以到卢克索旅游可以静静地观看这些古老的建筑奇迹,去了解他们的辉煌的历史,感受埃及几千年的灿烂文化带来的震撼和感动

下了马车,和一路辛苦的马车司机来张合照,师傅还让摸摸马的脑袋,好像是在告诉我们马儿才是最辛苦的!

卢克索市区 摄影/阿强

尼罗河日落

尼罗河(Nile)是一条流经非洲东部与北部的河流,自南向北注入地中海。尼罗河长6670公里,是世界上最长的河流。尼罗河是埃及的母亲河,它孕育了灿烂的古代埃及文明。 

尼罗河日落 摄影/阿强

尼罗河日落 摄影/阿强

尼罗河日落 摄影/阿强

在这几千年的埃及古城,不要忘记欣赏一场美丽的尼罗河日落!正拍照时,正好有船划过,等了几分钟,当船划到夕阳的光影下的时候,按下了快门。此时,金色的河水,排成剪影的船给卢克索这座城市更增添了一种神秘感!还有夕阳下划过河面的飞鸟,红色的晚霞,明亮的月亮......这次埃及出行,一直对这个国家充满着好奇,在卢克索呆的时间很短,远远没有看清楚这座城市的神秘,有机会真想在这里静静地待上一段时间。

卢克索被称为“露天博物馆“,他的历史遗迹非常的多。还有帝王谷,哈采普苏特陵庙, 拉美西斯三世陵庙,门农巨像...... 在卢克索游玩,2-3天的行程也只是看个大概,没办法深入感受这些充满历史光环的景点的美,最好能够多待一段时间,慢慢去感知它。 

贴士

我采集了关于卢克索省的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢克索省

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿强旅行摄影 更新:2017.11.27

日出日落 古城古镇 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢克索省的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 古城古镇 文明遗址 灵感

发现更多灵感 日出日落 古城古镇 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博