一条徽杭古道,走出了一代代徽州人

安徽绩溪徽杭古道 胡宗宪 胡雪岩 胡适

宣城徽杭古道

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宣城 > 一条徽杭古道,走出了一代代徽州人

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹徽杭古道,千年来走出了无数的徽州人

一条千年古道,蜿蜒绵延75公里,它从皖南绩溪县临溪镇湖里村起,经仁里,汪村,瀛洲、龙川、到伏岭镇的湖村,经江南村“江南第一关”、遥遥岭、马头岭、雪堂岭到达浙江西部的临安市马啸乡止,贯通了古徽州和浙江。古往今来,这里走出了无数的徽州人,胡宗宪胡雪岩胡适等,他们或求官或经商或求学,在更广阔的天地施展才华,做出来了影响中国的大事情。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。汪国真一句充满浪漫情怀的诗句,道出了千余年来每一个从徽杭古道走出来的人心声,在古徽州流传着这样一句话,前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。简单的十六个字,道尽了古徽州人以前的生活现状,由于地窄人稠的生存缺陷,注定了徽州人要向外部世界拓展生机,早在遥远的东晋时代,徽州人就已远赴异乡,奋迹商场,故自古有“无徽不成市、无绩不成街”的说法。而走出去的徽州人,也在天南海北的各个角落顽强的生活着,有着自强不息、百折不挠、开拓进取的“徽骆驼精神”。

徽州人为生存,或读书入仕,或经商为贾,走出大,向外求得生存空间成了他们唯一选 择。在徽州绩溪传唱着这样一首歌谣: “雨伞挑冷饭,背着甩溜鳅。 过又过岭,一脚到杭州。 有生意就停留,没生意到苏州。 转来转去到上海,寻亲求友寻路头”。形象的描述了一代代徽州人的生活现状, 自古以来,神奇秀美的徽杭古道是经商、从政、求学者的崇尚之地。有经古道“吸取天地精华灵气”而成龙成凤之说。

无数徽州人在徽杭古道上风雨兼程,走出了属于自己人生的辉煌。好多徽州人都是在十三四岁的时候,从这条古道走到外面更广阔的天地,开始自己人生的求学经商之路的,十三岁的胡雪岩,十三岁的胡适,他们两个一个经商一个求学,都成为中国顶天立地的人物。

胡宗宪,嘉靖十七年的进士,官至兵部左侍郎兼都察院左佥都御史,当年从徽杭古道走出去求功名,忠心为国,抗倭有力,著名的抗倭军队戚家军,就是在他的大力扶持下才壮大起来的。一代红顶商人胡雪岩从徽杭古道走出,来到杭州发展而名扬天下,冠有36个博士学位的著名学者胡适也曾多次经徽杭古道去杭州、上海讲学,为主席烹制“武昌鱼”名菜的一代徽厨程明开的故里,就在徽杭古道脚下的岭前村。

一路蜿蜒行来,攀登1400多个台阶后,就来到了海拔四百多米处,是著名的江南第一关,也是徽杭古道重要关隘。关口刻有“径通江浙”的魏体大字。 这条全长75公里的古道,也是绩溪的风水龙脉,更是很多徒步爱好者喜欢来的入门级徒步线路。

至今的徽杭古道上,依然有精明勤勉的徽商在这蜿蜒的小道上求生活,他每天挑着胆子,里面放着矿泉水面包零食等,在古道上售卖,旺季的时候一天走两个来回,淡季的时候走一个来回,说起来,这中间还有一个小故事,同行的小伙伴拍照的时候,他会很热心的告诉我们,在那个角度拍摄会更完美的呈现古道的曲折蜿蜒,他一年三百多天在这条古道上行走,对这里熟悉的好像自己身体的一个脉络。

一方水土养育一方人,一条曲折蜿蜒的徽杭古道,成就了源远流长的徽文化,还有绩溪徽商故里的种种传说,徽商从这里走出,也以更丰盛质朴的感情回报故土以文化以财富。

贴士

我采集了关于徽杭古道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
徽杭古道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2017.11.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多徽杭古道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博