从龙川村胡氏宗祠,看徽州人的骆驼精神

安徽 绩溪 龙川村 胡氏宗祠 徽州人精神

宣城绩溪

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宣城 > 从龙川村胡氏宗祠,看徽州人的骆驼精神

爱摄影爱旅行爱着婆娑的大千世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇安徽绩溪,有名的进士村

说起胡氏家族,就不得不提安徽绩溪绩溪是胡氏家族的风水宝地。唐代,绩溪出了个散骑大将军胡宓,宋代,出了个以两劾秦桧而名垂青史的监察御史胡舜陟,明代出过奕世尚书胡富、胡宗宪,清代,出了徽墨名家胡开文、红顶商人胡雪岩,近代出了著名学者胡适当代,就连近代,也出了很多名人……这一个个名字,在历史上留下了浓墨重彩的一笔,也为胡姓家族锦绣添彩。清末光是胡姓祠堂绩溪全县就有30座。而最有名的莫过于位于龙川村的胡氏祠堂。

徽州自古文风昌盛,徽文化底蕴深厚,在皖南绩溪有诸多的古村落散落在徽州的青秀水间。东耸龙须,紧挨登源河的有一个船形的古村落,一条水街蜿蜒曲折的从村中穿过,两岸白墙黑瓦,飞檐翘角,古意盎然。这里不仅水清丽,而且人才荟萃,这就是徽州有名的进士村龙川村。

龙川村位于安徽绩溪,由于特殊的地理环境和绵长的历史文化渊源,形成了其独特的自然和人文景观龙川村在明代时期,曾经出过十多个进士,其中最著名的有两位,一位是明成化十四年的戊戌科进士胡富,他官至太子少保和南京的户部尚书,还有一位比胡富晚了六十年,是明朝嘉靖十七年的戊戌科进士胡宗宪,也是官至太子少保。

沿着水街一路行来,清澈的溪水可以看见无数的小鱼游弋,两岸是韵味悠长的徽派古建筑,龙川村的起源可以追溯到东晋时期,东晋散骑常侍胡焱,也就是胡姓家族的始祖,当时在镇守歙州,因为喜欢龙川这里的风水胜迹,于咸康三年(公元337年)举家迁于此地。走在龙川村悠长的石板路上,随处可见售卖小儿书的摊位,红顶商人胡雪岩,近代著名学者胡适,都是胡姓家族的骄傲。

位于村东的龙须,因盛产造纸原料龙须草而得名。在村子里有一个澄心堂宣纸作坊,可以体验一下中国传统的造纸术,看细碎的纸浆演变成一张上好的宣纸,这个过程神奇而美妙,不得不佩服古人的聪明智慧。

宗祠是古徽州聚族统宗,维护宗族的建宗法制的产物。村子里的胡氏宗祠,木刻花雕都很特别,值得细细观摩。宗祠的木雕基本分布门楼、正厅落地窗门、梁勾梁托和后进窗门等4大部门,均以龙凤吉祥、历史戏文、水花鸟、优美境地等画面为立意构图。花雕采用浮雕、镂空雕和线刻相结合的技艺手法,图案活灵活现、栩栩如生。精美的木雕蕴含了美好的寓意,也是徽州人对未来生活的期许和寄托。

徽州人天赋勤劳,淳朴务实, 有一种积极的入世精神,徽骆驼的秉性是顺境中的奉献。徽州人骨子里敬重的是中华儒学,追求的是耳濡目染的理学精神。无论是为官为贾,无论是从文从医,都力求为社会效力,为百姓办事。在徽州的史籍中,记载着大量的好善义举。如嘉庆《绩溪县志》列入善行义举的人,明代有一百四十五人,清代有四百五十四人。而徽州商人致富后,将修桥补路谓之“积德”。

位于龙川村的胡宗宪故里,胡宗宪一生最大的功绩在于平定倭寇,他曾经先后八次上书嘉靖帝,要求给他们三年时间训练出一支强大的抗倭军队。奏章得到恩准后,他立即派参将戚继光招募兵士严格训练,终于培养出一支威震天下的“戚家军”。所以历史学家称:“没有胡宗宪就没有戚家军”。他们大小八十余战,战无不胜。

绿色的植物攀爬在古意盎然的徽派小楼,错落有致的马头墙依然清晰的记取着过往的历史沧桑。一代代徽州人也在徽骆驼精神的传承鼓励中,让徽州人的精神影响更多的人。

贴士

我采集了关于绩溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:安徽省宣城市绩溪县086县道

交通:全国有到合肥的飞机与高铁,再转高铁1个小时30分钟抵达绩溪北站。
龙川景区距绩溪县城10公里左右,县汽车站有中巴车直达龙川景区,每20分钟一趟。

绩溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦想旅行家 更新:2017.11.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多绩溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博