江西铅山畲族村——烟雨迷朦,雨中青山

江西上饶铅山 鹅湖书院 水美村 大岩村

上饶铅山

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 江西铅山畲族村——烟雨迷朦,雨中青山
Rataqu
订阅

乐途签约旅行家;新浪知名旅行玩家;头条文章作者;环球梦游记签约旅行家;同程验客;一直播10万粉丝博主;业余平面旅拍模特等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇河水蜿蜒川村而过,一座石板桥链接两岸,山美水美,并且有独特的畲族民俗文化和民族风

忙碌了一周的时间,在繁忙的工作中,我们总想有一个说走就走的旅行。这个周末 我们走进江西上饶铅。来一场有有水乐土,有花海竹林,有青瓦小屋。民风淳朴的畲族村和挑起味蕾的美食的清新自然之旅。

中午到达上饶站,驱车前往第一站,鹅湖镇。车程大约一小时我们第一站来到古代江西四大书院之一 ,有着八百年历史,位于上饶铅县鹅湖镇鹅湖麓的鹅湖书院

鹅湖书院因鹅湖论辩出名,因交通不便而游人罕至。书院地处鹅湖中,一片世外桃源的田园风光。园中建筑很有特色,以竹为钉也算是就地取材。鹅湖书院的建筑都是遗址,不是新建或重建的。加之当天的蒙蒙细雨,格外觉得书院充满古朴的韵味。老旧的牌匾,青石巷道,小桥之上的扶手处,雕琢的花纹细腻而温柔,有些失去了细致的纹理,但手所能触及的地方皆是柔和。

书院古风古貌,还有萌萌哒鹅湖小学的同学们在朗诵诗经。

紫竹林花海

紫竹林国家公园距离书院10分钟左右车程,是一个粉墙黛瓦的秀美村庄。道路的两旁是叫不出名字的小花,在风中摇曳生姿。多像我们这些普普通通的人,每一天都过每一天的灿烂。

身穿旗袍妙曼身姿的女子,漫步在格桑花海中的栈道上。

卡通创意造型的稻草人,稻草屋,趣味十足。

凉亭中温柔抚琴的女子。和白衣翩翩练太极的人。都让这个地方充满着与世无争之感。是一个适合休养生息,静心思考的地方。

篁碧畲族乡—大岩村。清晨我们踏上旅途,间雨雾,缥缈而高远。你看着雾气氤氲的间景致,想要努力看得真切,却也是徒劳无功的。所有的美好尽在虚无缥缈间。如同生活,你想要追寻的极致真相,往往不可得,而留一夕朦胧,却让生活更加耐人寻味。在途中遇见了一片绿洲湖泊 。水中因为有微生物,所以是一派碧绿颜色。日光洒下来,落在湖中的叶子就随意飘飘摇摇,好不自在。

三个小时左右的车程到达畲族乡,地处赣闽边界,武夷脉北麓,是铅县的南大门。这里森林资源非常丰富,全乡林面积10万亩,享有“篁天赐柱五千丈,碧海竹涛浪万重”之美誉,篁碧也由此得名。连绵几十里的竹海,稀稀落落的瀑布群形态各异:漫步在竹海里、瀑布边,畲族少女围着篝火狂欢舞蹈~

水美村——水墨畲寨,宁静古韵距离大岩村一小时路程的水美古村落是太源畲族乡境内最古老的村寨之一,有保护完好的清代建筑30栋。

水美古村以水美河为中心,河水蜿蜒川村而过,一座石板桥链接两岸,美水美,并且有独特的畲族民俗文化和民族风情。满目皆是绿意,每嗅一口都是草木的清新味道。水里还有很多自由自在的鱼,以前无法想像自己竟然会花时间看一条鱼游来游去,果然是,行走在路上,心灵都跟上了自己太过匆忙的脚步。

通关古石桥是水美村中连接南岸古居与北岸新居的石桥,是过去通往福建火烧关的必经之桥。

江西武夷——仙

万里茶道,由闽入赣,商旅息肩的第一个村落,就是仙岭。 仙岭地势高峻,风光秀丽,日照充足,常年云蒸雾绕,素有“仙流云”之美誉,盛产优质茶叶。我们在阴天小雨中漫步在茶马古道

拾阶而上,放眼望去远处的被云雾缭绕,烟雨迷朦,雨中青,如处仙境一般。黛色的瓦,白色的墙,水气弥漫,枝叶上有新鲜的露水。置身其间,有些许凉意,却是世俗所没有的清冷味道。如同与世隔绝的一隅,阡陌交通,鸡犬相闻,有孩童老者漫步其中,仿若不知外界所谓何处。

路旁白色茶花浪漫的落在青色的石板上,细雨绵绵带着清新淡雅的味道。仙岭的这一幅风景,让我想起一句歌词:天青色等烟雨 而我在等你。炊烟袅袅升起,隔千万里。走在细雨微风中,总是会想起一往无前的少年时代,心里有很多热情很多浪漫,有很多时间专注地去做一些“无用”的小事,身边萦绕微湿的花香,在雨中漫步唱歌,自己一个人也觉得惬意而快乐。

在路上,我们遇见了穿着蓑衣采茶的当地人。恰似唐代诗人张志和《渔歌子》中所描述:“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”

贴士

我采集了关于铅山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铅山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rataqu 更新:2017.11.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多铅山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博