安徽:李鸿章的家宅与他的故事!

安徽 合肥 李鸿章故居 故事

合肥李鸿章故居

首页 > 名人故居 > 目的地 > 合肥 > 安徽:李鸿章的家宅与他的故事!

签约摄影师,旅游体验师,环球旅行专栏作家,多家门户网签约旅行家,旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆这处深处合肥闹市中的深宅,就是著名的晚清大臣李鸿章的故居
  • 名人故居李鸿章的老家合肥,是他最后的安葬之地!
  • 历史古迹李鸿章故居,记录着一个朝代的历史与变迁!

安徽故事,寻访安徽名人。提起合肥,自然让人想到这里“长眠”着一个晚清时期的军政大臣,他叫李鸿章。生于1823年逝于1901年的李鸿章,是晚清洋务运动的主要领导人之一,安徽合肥人,作为淮军、北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖,与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为"中兴四大名臣",并代表清政府签订了《马关条约》等,从此让他也成为历史上一个颇受争议的人物。

图/文 淡雅如菊

如果你觉得他年代久远,有距离,那么,当代文坛上的“张爱玲”这个名字也许你并不陌生,她,其实为李鸿章的曾外孙女。

图/文 淡雅如菊

初冬的一个上午,被朋友带去要到李鸿章先生的故居走访,到了合肥市繁华的步行街却是一路行走,有些纳闷,正在疑惑时,热闹的主街一侧,一处典型的晚清江淮地区民居映入眼帘,被告知这就是要寻找的目的地,以为他的家宅会在一个幽静的地方,突然被说就在这里,还有些一头雾水。

图/文 淡雅如菊

没错,这处身居闹市的古色民居,门前挂着“李府”的招牌,确实是到了他的家。

图/文 淡雅如菊

李鸿章的家宅,果然名门望族,雕梁画柱,院子很大,据说占地面积有2000平方米,为合肥市仅存的规模最大的名人故居,如今已对外开放,成为合肥市"十大景点"之一,游客们都可到访。

图/文 淡雅如菊

在故居的前厅,有"李鸿章生平展",用大量珍贵图片与实物展示了李鸿章风云变幻的一生。慈禧太后照片也在墙上挂,太后赏识他,视其为"再造玄黄之人"。

图/文 淡雅如菊

图为李鸿章晚年和子孙们的合影。

图/文 淡雅如菊

这是他出访国外一些国家的临行前,与全家人合影。图中家人的穿着与打扮,是一个朝代的服饰记录。

图/文 淡雅如菊

提起李鸿章,历史上不得不提令国人愤慨的,当年与国外国家签订的一系列不平等条约。

图/文 淡雅如菊

1901年9月7日,李鸿章代表大清国与11国签订了中国近代史上著名的不平等条约《辛丑条约》,在这份文件上,李鸿章将自己名字签成了“肃”字的模样,他是以自己在朝廷受封的身份“肃毅伯”来落下这个耻辱的条款。史料记载,李鸿章在签字回来后便大口大口吐血,医生诊断为,胃血管破裂,2个月后,李鸿章病逝。

图/文 淡雅如菊

1902年,他的灵柩从北京辗转运回合肥,1903年葬于合肥东郊的大兴集,李氏家族后人为祭祀他,在墓旁建造了规模庞大的享堂。

图/文 淡雅如菊

图/文 淡雅如菊

李鸿章一生共签下30多个条约,大多为不平等条约,近年来,随着越来越多的史料出现,对这位清末大臣,人们开始对他有了客观的综合评价。

贴士

我采集了关于李鸿章故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李鸿章故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:淡雅如菊 更新:2017.12.04

纪念馆 名人故居 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多李鸿章故居的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 名人故居 历史古迹 灵感

发现更多灵感 纪念馆 名人故居 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博