京都,北纬35度线

日本自助旅行 古都京都 金阁寺 二条城 祗园花街 樱花季

日本

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 日本 > 京都,北纬35度线
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇京都,日本人的心灵故乡
  • 文化控京都,日本天皇的修道所
  • 特色建筑去京都看我大唐建筑的遗风

京都名字的由来,一般认为是当初的日本人仿效中国对古代都城长安及洛阳的叫法。现实中更为巧合的是,这三座都城均坐落于北纬35度线附近,这可就是冥冥之中的事情了。

京都,作为日本人“心灵故乡”的历史文化名城,自公元794年到19世纪中叶,就一直是日本各个时期的帝国首都。当年日本派出遣唐使,被我长安的壮美所倾倒,遂按照古长安的格局逐步建设了京都。以后虽然由于战乱等原因,城市建筑遭受到不同程度的毁坏,但其所恢复的重要核心建筑,均有我大唐建筑风格的身影。更值得一提的是,京都这座古都能够在二战的战火之中完整地保存下来也的确实属不易,其中更有我国古建筑大师梁思成的功劳。

京都街巷里的寺院

京都街头的老建筑

京都清水寺附近的人力观光车

京都一般是先飞到大阪,然后坐火车往东北方向,行程约一个半小时。但如果飞机是降落在大阪市南面,距离大阪约50公里的关西国际机场的话,去京都就会有超过一百公里的路程了,坐火车或许会花上近三个小时。关西机场与大阪火车站之间,由一个长长的漂亮通道相连接,走在其中令人感觉到城市的现代感。然而,在火车停抵达京都车站,当你走出站台来到集散大厅那一刻,便会有一种置身于一个超现代建筑与时尚中心里的感觉。

京都火车站大楼的夜晚

京都夜晚街景

穿梭在车站附近的人群

位于城市中心边的京都火车站,算是日本著名建筑,甚至是古老京都的一个新景观、新景点。整个火车站建筑地下三层,地面向两端展开最多达十六层,中间敞开至顶,总高60米。这已经远远不止是一座火车站,而是一栋大型综合性建筑,其中除了商场、饭店外,甚至还包括了剧院。去到顶层上方的平台,可以俯览整个京都城区。京都火车站于京都建城1200周年的1997年落成并投入使用,不仅解决了每年4000万游客前往京都对基础设施的需求问题,也成为了京都在保持传统的同时,走向新时代的一个象征。

夜幕中出来赚外快的小贩

街头小景

京都随林寺一角

如果说,东京代表了现代化日本的话,那京都无疑代表了日本的传统与历史文化。实际上,京都受中国文化影响颇深,明显有中国隋唐的遗风,然而这座古都又在此基础上,柔和了日本人做事精细的特点,慢慢发展出了自己的风格。朋友的一则故事便很具有代表性。

日本第一寺庙金阁寺舍利殿

银阁寺院内一景

说是多年前朋友随旅游团来到位于京都西北角上的著名寺庙金阁寺,参观完毕后导游递给每人一张纸条作为纪念,纸条上是一副印刷工整、书法汉字写就的对联,并盖有金阁寺红印,想必应该类似于开光贡品,朋友便将其带回国内贴在家里门上,进进出出阿弥陀佛。如今再次来此,便有还愿之心。当买了门票拿在手上一看,哑然失笑,“开光贡品”原来是用作入场券的守护纸符也。

日本幕府时代建立的二条城

二条城内的殿阁建筑细部

京都不像东京有极为发达的地下交通系统,京都市内交通主要还是依靠公交汽车,一张500日元的一日通地面交通卡极为方便和划算。不大的城市充满了旧式木结构建筑,而单单寺庙、古刹、神社就有二千来座,加之旧皇宫及园林建筑等,形成了最具日本本国文化特点的城市,并且影响了世界园艺艺术的发展。

二条城是幕府将军在京都的行辕,也是权利的象征

二条城内的殿阁建筑

如今前往京都,除了去逛逛金阁寺、银阁寺、清水寺等著名寺庙古刹,一般也会去看看平安神宫伏见稻荷大社这两座神社。二条城则是日本幕府时代幕府将军在京都的行辕,也是权力的象征,如今展出的场景与画面可以看到幕府时代的风貌。

京都御所

京都御所,日本天皇的行宫

京都御所则是日本天皇的行宫,其建筑沿平面向两边伸展开去,很有特点。京都祗园花街是日本艺妓的原发地,如今也是观光客们前来看热闹的地方,每日傍晚都有预订的专车前来这里,接上艺妓们去到各处的欢乐场进行表演。

京都通往清水寺脚下的八坂五重塔

前往金阁寺祈福的学生

花街上走过的艺妓

每当樱花盛开的季节,便有大量游客去往京都赏樱,不仅日本本国游客,近年来更有我们国人前往凑这个热闹。京都的各处寺庙、古刹均有很好的园林,也是日本园林文化的精华所在,在盛开的樱花衬托之下更显美轮美奂。然而,太过热闹了却又打破了那样的一种意境。因此,审慎前往当是观光客们需要考虑的问题。

贴士

我采集了关于日本的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
日本

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2017.12.22

古城古镇 文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多日本的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博