京都,街头走来花姑娘

日本自助旅行 古都京都 祗园花街 艺妓文化

日本京都

首页 > 民俗 > 目的地 > 日本 > 京都,街头走来花姑娘
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街去京都祗园花街碰运气;京都街头走来花姑娘
  • 民俗京都的和服风情;另类工匠,花街艺妓

去到京都的观光客,一般都会到祗园花街去逛一逛,那里是走出日本艺妓的地方。如今这条旧街上除了一些装饰漂亮的茶屋、餐馆之外,看着并无什么特别之处,游客们去到花街也多是因为那里的名气和江湖中的传说,还有就是过来碰碰运气,如果时间对运气也好的话说不定就能撞上那么几个艺妓。

京都建筑彩色玻璃上的艺妓画面

祗园花街走过的艺妓

日本艺妓源于17世纪京都区的八坂神社,这是一个人气指数历来很高的地方,神社周边很早便形成了商业区。那条对着神社的大街如今依然红火,各式店家和小商铺每天吸引着大量前来观光的游客。而从这里去到里边较为僻静的小巷子里,会有更精致的餐馆、休闲店铺,其中有许多便是茶屋。

八坂神社附近商业街街头走来的花姑娘

八坂神社附近商业街上的餐馆入口

花街上的小茶屋

传统茶屋中的服务生又叫茶汲女,向前来品茶的客人们提供茶道服务,就是如今看到的那种装着腔作着势,带着演绎的茶戏。但除了茶道服务外,茶汲女还向客人提供诸如舞蹈、歌唱、演奏等,其服务应该算是超值了,于是来的客人自然也就越来越多,生意越来越好。好的赚钱的方法一定会有人仿效,慢慢的,便形成了一个产业,一个训练与培养合格茶汲女的产业链,由此,就有了被称作“置屋”的专业培训学校。这便是专业艺妓的由来。

祗园花街的艺妓

坐进预约车里的艺妓

艺妓一般都深居简出,行色匆匆,世人很难一窥她们的普通生活,时间久了还会流传出来许多的故事,这不免产生了一种神秘感而引起人们的好奇与兴趣。事实上,要造就一名好的、气质超凡脱俗的艺妓来并非数日之功,需要自小严格的训练与培养,才能最终呈现出那种来自骨子里的气质。相信大家从相关的影像资料中多少对其有一些了解。艺妓在今日的日本已是非常体面的职业,有着不菲的收入,合格的艺妓甚至成为一个家庭的荣誉。但其背后是高昂的学习费用,相当苛刻的条件,以及学艺历程的艰辛,这并非是一般家庭与女孩可以承受与坚持的。

京都街头走过的和服女

公交车上的和服女

头饰妆扮

据说艺妓的歌唱算是一门绝活,但就本人而言,对其犹若哭丧的声音一直不敢恭维,倒是觉得艺妓的扮相很有特色。那日在去清水寺的半坡道上与出勤艺妓撞了个正着,尽管看过不少图片,甚至还见过舞台上的艺妓扮相,但生活中的艺妓倒是头一次见到。艺妓头上戴着漂亮的头花,脸部与颈项均匀地涂抹着白色颜料,后颈部画出的三足,留出些许自然肤色,据说那是留给人们的遐想空间。艺妓穿戴的和服质感很好,做工考究,与普通和服不同的是,衣领开的很大且向后倾斜,刻意露出全部的颈部。

花街艺妓

艺妓的头饰妆扮

走在街上的艺妓

京都街头穿和服的妇女明显多于其他城市,其中一部分来自观光客们的推波助澜。许多来到京都的女游客,花钱租上一套和服,然后穿着去各景点转悠,一路自拍将自己融入周边环境。的确,这也为景点、甚至是京都都增色了不少。

和服女的自拍

逛街的花姑娘

等小食的和服姑娘

有人说,和服的设计恰到好处地修饰了日本女人身材上的先天不足,不管怎样,和服的美丽与精致却是不争的事实,穿和服的京都女子,的的确确穿出了古都的风情。

贴士

我采集了关于京都的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
京都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.12.25

风情街 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多京都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民俗 灵感

发现更多灵感 风情街 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博