东京的现代节奏

日本自助旅行 东京 东京湾 银座 新宿

日本东京

首页 > 城市观光 > 目的地 > 日本 > 东京的现代节奏
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光东京的现代化节奏,东京的现代与时尚

地域相对狭小的日本,在空间上需要满足众多人口的活动与生活需求,尤其是在如东京这样的大都市绝非易事,光是出行,便是遇到的首个难题。要说大东京圈也有将近2200平方公里的面积,但也只是上海6400平方公里的三分之一,人口却有3600来万。而就东京都核心区域来说,640平方公里的面积里却是住着1300多万人,在这一区域里集中了许多知名地标与著名活动场所,人流来来往往川流不息,是繁华东京的缩影。

傍晚的东京湾,东京地标之一

傍晚的东京湾,东京地标之一

东京很有特色的船型建筑

东京很有特色的船型建筑

东京国立新美术馆

东京国立新美术馆

东京的前身为一小渔村,首个发展机遇起自15世纪中叶的江户时期,从此逐步进入了商业时代。150年之后,也就是17世纪初,日本建立了中央集权的德川幕府,这时的江户城也随着幕府时代的来临而迅速发展成了日本的政治中心。然而,那时天皇还是在京都,这里也还是叫做江户城,直到明治维新后的1868年,天皇才终于下定决心,离开了千年都城京都,迁都到了更为现代、时尚的江户,自此,这里便有了一个新的名字,东京。从这件事上也可以看出,明治维新在日本历史上的重要性和影响力。

旧江户城门

旧江户城门

花费巨资修旧如旧的东京火车站,部分用于五星级车站酒店

花费巨资修旧如旧的东京火车站,部分用于五星级车站酒店

东京之所以能够成为首都城市,与其持续的现代化的发展与改造是分不开的。初到东京的人们,往往会对这座城市发达便利的交通网络发出感叹,仿佛我们北京、上海这样的大都市里的交通网被压缩到了东京小小的核心区域内进行运转。

商务楼的地下通道,四通八达

商务楼的地下通道,四通八达

建筑外墙的装饰时钟

建筑外墙的装饰时钟

自1872年开建东京与横滨之间的首条铁路以来,东京现已建成和拥有世界上最为庞大的铁道交通枢纽,包括地下、地面、高架轻型铁路线等,可谓四通八达,每天运送着将近850万人。在东京的大街上,大多数人行色匆匆,轨道交通的站台上,人们排着队,默默地等候着列车的到来,一切都有条不紊。即便是上下班高峰时段的拥挤时刻,也只闻索索脚步,十字路口信号灯的嘟嘟声甚至听起来有些刺耳,仿佛这里刚刚发生过什么重大事件,肃穆的令人有些毛骨悚然。若是初来乍到,有时还真会打个寒颤起一身鸡皮疙瘩。这与有着大量游客闲逛、喧哗的的古城京都有着比较大的区别。

开着有点卡通风格巡逻摩托车的东京警察

开着有点卡通风格巡逻摩托车的东京警察

正在处理出租车司机与乘客间发生纠纷的警察

正在处理出租车司机与乘客间发生纠纷的警察

或许,拥挤的现代化大都市里就需要这样的秩序与纪律,使之可以支撑起这样的快速节奏,而节奏的提升又往往使人无暇顾及周边所发生的点滴。即便是路边有醉酒女在哭闹,陪伴一般也会是面无表情默默地陪待在边上,行人更是不会斜着看上一眼。但实际上,如果你真开口求助的话,东京人还是相当热情和愿意助人为乐的,只是街上的那种肃穆氛围,多少会让人有一丝丝冷漠的感觉。

休闲的午餐时光

休闲的午餐时光

面馆里的站立位反映了东京的快节奏

面馆里的站立位反映了东京的快节奏

说到东京的现代与繁华,不能绕过的是银座。长期以来,东京银座一直是现代日本的象征,已经与纽约第五大道以及巴黎香榭丽舍大街齐名。原本银座一带在通过填海造地后,成为了“银座役所”用于铸造银币的场地,在1870年的明治时期改名为“银座”。银座历来有“东京心脏”之称,许多百年老店均出自这里。自上世纪七十年代起,银座商业街经历了升级改造,盖起了许多现代化高楼建筑,遂逐渐形成了如今的摸样。

东京银座八丁目

东京银座八丁目

银座优衣库总部大楼

银座优衣库总部大楼

银座商业街的夜晚

银座商业街的夜晚

今天的银座商业大街,北起日本桥南至新桥,由银座一丁目至银座八丁目组成,全长约1.5公里。这里集中了众多的品牌旗舰店,极为繁华、发达,地价也更是天文数字。不管有没有泡沫,要说地产价格银座肯定是全日本最高的。在日本人眼中,银座所代表的是高级、品牌、品位、信用、时尚与憧憬。

东京橱窗

东京橱窗

位于银座始于1896年的狮牌札幌啤酒屋

位于银座始于1896年的狮牌札幌啤酒屋

银座也是富裕起来的中国游客必去的地方,尤其在日本经济长期不景气和世界经济遭受寒冬的双重压力下,中国游客尤其备受欢迎,这自然也是那些带中国旅游团的导游们最最乐意去做的事情了。中国游客的特点是出手阔绰,但又限于时间关系,大多事先列了购物清单过来,而来到商场后往往又头脑发热,早把清单撇到了一边,其实也没时间细看便大包小包的往回提。商家与导游自然是合不拢嘴不亦乐乎,总是期盼着能有黄金周之类的长假,可以有大量中国游客过去替他们托盘把销售业绩提升上去。每当中国国庆节来临,很多商家便会聘用许多在日留学的中国学生充作导购,柜台上贴上银联卡、支付宝的标志,并打出“迎接中国国庆”的购物广告语,此举对台湾游客来说亦可谓一语双关,谁也不得罪。

参加亲子互动活动的年轻妈妈们

参加亲子互动活动的年轻妈妈们

这也是孩子们的开心一刻

这也是孩子们的开心一刻

在日本国会大楼前合影的学生

在日本国会大楼前合影的学生

一头连着皇宫的二重桥

一头连着皇宫的二重桥

不可否认,中国游客的到来,为这里的商业繁荣增添了活力。东京在现代化的道路上已经走出很远,许多地方也是中国城市在发展过程中学习与追赶的目标,只是两国间的友好往来总是被一些不和谐的音符和节奏所打乱,这在银座这条繁华的商业街上便能很明显地反映出来,而横在两国之间的也不仅仅只是个钓鱼岛,还有许多心结。

贴士

我采集了关于东京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2017.12.26

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博