碎碎念 从日本料理说起

日本自助旅行 东京 闲逛 散心 日本料理

日本东京

首页 > 美食 > 目的地 > 日本 > 碎碎念 从日本料理说起
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食从日料美食看日本,日本人大多喜欢淡雅,似乎还有那么一点洁癖

随着日式料理店在国内的持续升温,想必大家对其基本形态和概念已经非常清楚了。大家对日式料理的最初印象或许是一个“快”字。相对而言,商务套餐似乎还强调一个“简”字。当初,为适应日本社会的快节奏,方便面在日本应运而生,这大大节省了员工外出用餐的时间。同时,餐饮业也是狠挖潜力,于是很快便有了许多快速面的衍生产品,以加快食品的烹制速度。

事情到了这儿也就算了,但是在日本,任何事情都有被发挥到极致的可能,所谓没有最快只有更快。据说,许多快食店会按照每一种快食餐的做法,制定出标准的作业指导书,并确定出餐的时间,且精确到秒,同时再挖掘一下潜力,缩短客人的用餐时间,比如店里的布局,自助点餐等等,甚至抬高餐桌让大家站着吃。此种场面让初来乍到的我们直呼变态和摇头。

东京的一家面包店

日本快食店里的自助点餐机,省却了点餐买单的步骤

位于东京的一家快食店,中间吧台不提供座位,顾客站着用餐

寿司店在日本相当于我们的包子铺或广式早茶,寿司不仅仅是餐厅里的一个选项,更是一种销售专业食品的业态。因为专业,所以比较容易归类,让产品和服务都做到相对的标准化。走进寿司店,店员们只是与你隔空打个招呼,他们的重点在厨房,你自己找地方坐下,接下来就是看单子按按钮,自取茶杯倒上一点抹茶粉,打开桌边的开水阀就可以自助冲上一杯热茶。食物通过传送带转到面前,吃完的空盘从桌上的插口塞入,同时进行抽奖,一切就像是在玩一套游戏。

位于东京的一家寿司店

餐馆橱窗里的精美菜式

在日本料理所用的食材中,海产品占了很大的比重,除了做成各式的生鱼片之外,“烤”大概就是最普遍的做法了。日式料理似乎更接近于西式烹饪,除了米饭、纳豆,以及每顿饭都要有的那碗叫做“味噌”的酱汤之外,大体看上去就像是西餐了。日本人大多喜欢淡雅,似乎还有那么一点洁癖,因此见不得重油烹饪,菜品也就相对清淡,除了那碗咸咸的酱汤。当然,日式料理的整个过程,包括烹饪、佐料、吃法等,还是会包含许多亚洲其他地方以及中国的元素在里面。不一样的是,舶来的那些东西一到了日本,就像是拿到的粗钻石,经过他们的不断打磨、加工后推向极致,乃至走向艺术,如茶道、围棋、剑术等等。事情发展到了这一步,恐怕内容就不一定是最主要的了,但外表一定要好看,而且感觉最好有些神神叨叨。因此,日本料理中的餐具、摆盘,乃至小饰物都做的精致可爱,甚至让人不忍动手下口了。难怪乎我们一些国人对日本料理有着形式大于内容的印象。

北海道富良野市内的一家日式火锅店

笑容可掬的餐馆收银员

日本料理的精致与漂亮,也不只是大餐馆里的菜品摆盘好看,小餐馆及快食店,甚至是路边摊的食品看着也相当的精美。注重细节,这在其他一些日本小商品上,可能更能反映问题,比较典型的例子是日本手信。其实很多日本点心并没有想象中的那么美味,但即使你知道其中之道还是愿意掏钱,只是冲着那精致可爱的包装,不夸张地说,拿在手上就像是件艺术品,而实际上也并没有觉得包装得太过度。那么其中的奥秘又在哪里呢?

京都夜晚的路边摊

北海道小樽店铺里的清酒本色包装

充满艺术感的产品橱窗

在经过仔细观察后发现,日本商店里的那些点心,并不像我们所用的通常包装方法:即在一层基本包装后,往往直接放入印刷漂亮的硬纸盒里了便完事了。而日式点心多半是放在再普通不过的白色硬纸盒里,但外面却是用礼品包装纸包裹,也就是说,每一盒普通点心都变成了一盒盒的礼品,加上包装纸的良好设计与精良印刷,使人拿在手上爱不释手。点心盒用礼品纸包装,操作起来肯定比直接放入印刷完毕的纸盒里要麻烦的多,况且还要解决手工作业下的标准化问题。因此,这相当考验劳动者素质与流程管理的水准。

京都的小礼品商店

京都观光区点心店门口,殷勤邀请游客品尝点心的服务员小姐

说到这儿,恐怕就要说下日本人做事的认真态度、人性化的服务、以及精益求精的精神了。这里举几个大家亲历的案例来说明:去到富良野葡萄酒厂参观,大家一般都会买些瓶装酒带回去,店员会按防震标准把酒瓶熟练地进行包裹,包裹材料就是普通的那种,所用工具却是美工工具,看着就像是在礼品店里买东西。

小樽市的一家筷子礼品店,看着让人有收藏筷子的冲动

北海道店铺里的花籽等农产品

而在北海道的一家咖啡店里,在过了午间最繁忙的时段后,店员会在组长带领下,拿出店里的几款产品进行讨论。去火车站买票,对方一定是将票和钱正过来反过去的点上三遍才会递出来,即使是站台上的车马上就会开动也无动于衷。

北海道咖啡店里的店员们正在讨论改善产品及服务

制作精美的窨井盖

富士下的旅游客车司机,每次从起点站发车都会口中念念有词,并伴着手势复诵一遍程序,以确保行车安全。北海道黑岳景区登山归来,脚下设有水槽供人洗净鞋上的泥土。最令人感叹的是,在酒店商场里购买小礼品,收银员会细心的将标价撕下,然后再将其放入小礼品袋双手递给顾客。

东京商铺中的鞋柜,为客人测量尺码

道路施工保养打出几种文字的提醒牌

都说日本人是将生活艺术化,而此背后,反映的则是注重细节的理念和认真的态度,以及精益求精的精神。生活场景虽小,却往往能悟出大大的道理。

贴士

我采集了关于东京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.12.29

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博