常州宝林禅寺香火旺盛,钟声不断

佛教 宝林寺院 常州 信众 宗教 节日 抄写诗歌 庄严 震撼

常州宝林禅寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 常州 > 常州宝林禅寺香火旺盛,钟声不断

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教常州唯一的观音道场

宝林禅寺,位于常州市武进区春秋淹城遗址西约1公里处,始建于南朝梁武帝时(公元527年),557年北周孝闵帝重建,更名“法华寺”,宋崇宁兵毁,明重建,复名“宝林寺”。鼎盛时有殿宇千间,蔚为壮观。至1949年,仍有殿宇百余间。1958年被拆,仅存3间寺屋用作仓库。1995年12月,宝林禅寺重新开放,重建了天王殿、大雄宝殿、罗汉殿、万佛殿、讲经堂、斋堂等共计9000平方米,新塑了庄严妙相,各具特色的佛像。

常州宝林禅寺是常州唯一的观音道场,历史悠久,文化底蕴深厚。据宝林禅寺慧闻大和尚表示,作为一座千年古刹,宝林禅寺借着2017年度“般若观音文化节”的契机继续致力于弘扬观音文化,进一步促进佛教文化与社会文化融合,提升佛教界的整体社会形象,并以期能引导。现代人在每天的繁忙生活中,善用佛教文化中的慈悲和智慧,令家庭幸福,邻里间关爱,社会和谐。

公元527年,南北朝时期梁武帝舍业无为祖师创建宝林寺,历尽兴衰,但宝林寺作为观世音菩萨的根本道场已名闻寰宇,周遍法界。
公元1995年,(上)慧(下)闻大和尚应党委政府和四众弟子之请,驻锡宝林寺观世音菩萨道场。自此宝林寺进入了新的法运中兴时期。

公元2007年,适逢国运宏昌,政通人和,由宝林寺观音菩萨脚踩西太湖传说之缘启。宝林寺全体法众发愿筹建宝林寺观音文化园区,建设高达91.9米的“宝林观音塔”。供奉39.9米高的三面十方观世音菩萨。观世音菩萨是大乘佛教的大菩萨,拥有慈悲的胸怀,能闻声救苦,引领娑婆众生,脱离世间的苦恶,追求生命的智慧。

两千年来,观音信仰遍布亚洲各国,甚至到达西方世界,成为人类宗教世界最灿烂的花朵,特别是印度、东南亚、中国西藏等地区都展示出独特的观音信仰文化。我们的目标正是把宝林寺恢复成观世音菩萨的根本道场,观世音菩萨的信仰法界,观世音法门的修证中心。

北宋崇宁年间(1102—1106年)毁于兵燹,南宋重修,复名宝林寺。元末又毁于战乱,明朝经洪武、永乐、正德年间的三次大修扩建,鼎盛时殿宇达1408间,名誉中吴,留下了“隔岸时闻馨,穿林始见僧。”和“寺隐东林石径斜,钟声杳杳隔烟霞。红尘不到云深处,敲落青松几树花。”等美赞。

清同治年间,淮军与太平军决战于常州,宝林寺遭殃而所剩无几,光绪年间(1875—1908)修复十之一二。上世纪日寇侵华,沦陷期间,屡遭破坏,百余棵参天古树多遭砍伐。至1949年仅存殿宇三十余间。1958年起,寺院寺基改作桑田,最后仅存二间一厢为生产队仓库,于是比丘匿迹,法灯泯灭。

文革”结束,寺禁逐步开放。1995年宝林寺经武进县人民政府批准为佛教活动场所。住持慧闻大和尚潜心宝林,拓门修葺、缘智十载,梵音复起、佛光重现,始入中兴。

2009年宝林禅寺被列入市、区重点文物单位,归属中国春秋淹城旅游区,主建“宝林宗教文化园,”历时五年,一座占地二百余亩巍然壮观的唐风大丛林的首期工程在原寺旧址宣告落成,于癸巳六月十九日(2013年9月12日)观音成道之日大开门迎接中外游客。

贴士

我采集了关于宝林禅寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宝林禅寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.11.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宝林禅寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博