如梦如幻天空之城

意大利 天空之城

意大利

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 如梦如幻天空之城
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址天空之城,始建于2500年前,立于山巅,该是锦绣成堆千门开,官吏商贾满通途吧
  • 古城古镇天空之城,作为全球100最濒危遗址之一,像定格空中的电影画面

通往天空之城

佛罗伦萨南下罗马,从高速公路途中左出,半小时可达天空之城。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

天空之城,意大利白露里治奥古城,危踞孤岩之巅,如烈焰托举中冲天即逝的火箭。城下塌陷,荒草与褐土相皴,有如火箭发射回收而喷冲撞砸成坑。坑外丘陵如涛,极目远如屏。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

有石桥,架通古城与陆地村烟。桥长数里,宽不足二米,中凹如荡绳。“绳”桥牵拽着的危城,如气球将断线,似野马要脱缰,孤倔凄艳于空中。
城墙根下悬崖,拔起壁立如刀劈斧砍,赤褐断面横纹历历,如垂垂老者的暴筋枯骨。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

我们步桥荡入古城。
白日下,飒风中,城内一派生机:从驳蚀的洞门、坍圮的城墙,到残垣断壁的古屋,巴附妖娆其上的翠藤艳花,恣肆烂漫;迎来送往从容忙活的商人,与东游西荡兴致盎然的游客,买卖应答,言笑晏晏。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

天空之城教堂演奏

紧缩挤密的古城,半小时内,可翻它个底朝天。麻雀虽小肝胆俱全,古城有街有巷有广场,中世纪风的民居井然布列。近邻亲热得,足不出户,凭窗即可家长里短互通有无。矗立广场标志性建筑的古教堂,千百年来,统辖、教化、慰藉着散逸的民心。保存完好的民居地窖,迂回叠下,其内,古老的酿酒、榨油、烹饪设施与器具,以及简易的床铺,一一陈列,弥漫着平实的市井烟火气。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

古城始建于2500年前,立于巅,该是锦绣成堆千门开,官吏商贾满通途吧。2500年,它从风雪中跋涉而来,从地震崩裂中颤立,从水土流失中驻脚;更在日死500的瘟疫爆发中减负——清空人迹成鬼城,沉寂入定数百年;它见证了文明演变、王朝更替、战争侵扰、生灵轮回。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

回望孤立空中的古城,作为全球100最濒危遗址之一,像定格空中的电影画面——事实上,它给旅行于此的日本动画大师宫崎骏,以灵感与蓝本,而作动画电影《天空之城》。它因此以同名名世。它继续并加速崩塌消蚀中,如即将圆寂的修行者,正低吟东方同龄释伽的金刚经句:凡所有相,皆是虚妄。

贴士

我采集了关于意大利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
意大利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 发布:2017.11.23

文明遗址 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文明遗址 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博