一座融合中印风格的古塔,醉美在秋季

北京五塔寺 金刚宝座塔

北京五塔寺

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 北京 > 一座融合中印风格的古塔,醉美在秋季

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹近600年历史的金刚宝座塔,造型别致,雕刻精美,内涵丰富
  • 特色建筑仿印度佛塔造型,又坚持“中国特色”

见多了银杏大道、岭上红叶等秋景,不免有些视觉疲劳,去五塔寺探秋,别有一番味道。

五塔寺位于北京西直门外、首都体育馆北、紫竹院东,地铁九号线国家图书馆站下,步行约15分钟即到。

1.石狮披上黄金甲

2.

五塔寺本名真觉寺,始建于明永乐年间。清代时因避讳雍正帝胤禛之名,改称大正觉寺,八国联军入侵北京时被毁,仅存金刚宝座塔。此塔建于明成化九年(1473年),历经近600年风云变幻保存至今,实属珍贵。

3.秋的禅意

4.枝叶斑斓

这金刚宝座塔造型非常别致,雕刻非常精美,其中的历史文化内涵也非常丰富。原来,这塔之所以与我们惯常所见佛塔不同,是因为它是仿印度佛陀迦耶大菩提大塔的造型。难得的是,当时的工匠在引进外来文化时也坚持了“中国特色”,在塔身装饰中使用大量中式建筑的屋面、檐椽、瓦当、沟头滴水和一斗三升斗拱等,还坚持了创新,没有使用传统的大木结构法,而是采用了明朝初年才时兴的砖石拱券结构。

金刚宝座有五层,每层都布满小佛龛,里面是采用浮雕技法雕刻的坐佛。在拱门门扉和基台须弥座上雕刻着大象、孔雀、狮子和金翅大鹏。金刚宝座上建的是五座密檐宝塔,五塔寺该是因这五塔得名。中塔13层,四面的小塔11层,也雕刻着与宝座上类似的精美浮雕。在五层金刚宝座之上,五座密檐宝塔的前部,还有一座别致的中式琉璃罩亭,是清代加建上去的,绿色琉璃瓦在秋阳下熠熠生辉。

5.金刚宝座有五层,每层都布满小佛龛

6.五座密檐宝塔,这里西南面的那座只拍到半个身子

7.中间这座中式琉璃罩亭是清代加建的

这里现在是北京石刻艺术博物馆,院内陈列着从北京各地及全国收集来的石碑和石刻艺术品。

古塔有古树相伴堪称绝配。建塔时移栽来的两棵古银杏树,护卫在古塔左右,枝干遒劲,表皮嶙峋,在这深秋时节撑起巨大的金色伞冠,阳光透过枝叶照射下来,又与铺满地面的黄色落叶相呼应,给幽静的古寺平添几抹绚丽,几分温暖,几点斑斓。不论怎么拍,都是与别处不同的禅意秋景。

8.双狮古树护古塔

9.

10.院内陈列着从北京各处及全国收集来的石碑和石刻艺术品

抄录清代洪亮吉咏五塔寺银杏树诗一首,虽然当年的马道早已变成喧嚣的汽车道,但愿这银杏浓荫覆院的美景长存:

五塔寺边双树奇,马行迂道款禅扉。
高枝似向云中出,落叶犹能天半飞。
清磬几声催夕照,疏香十里点朝衣。
邻斋东去春如海,较尔浓荫覆院稀。

11.拱门门扉上雕刻着人形金翅大鹏

12.金刚宝座基台上也布满精美雕刻

13.

14.

贴士

我采集了关于五塔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五塔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2017.11.27

历史古迹 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五塔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 特色建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博