万水千山,于寒冬,我只为你而来。

漠河 北极村 北极光 最北邮局 最北哨所 北红村 九曲十八弯

大兴安岭漠河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 万水千山,于寒冬,我只为你而来。
雨槛
订阅

资深旅游新媒体人,酒店体验师,在各平台旅游领域排名前列,多次拿到各平台专项扶持奖金。飞猪旅行家,途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 星空繁星点点灿烂了心海
  • 极光中国唯一一个可以看到北极光的地方
  • 冰雪赴一场与北极光的约会

寒冬里,穿着棉服,踏着雪地靴,抱着暖气。突然抬头想起,岁月的此时此刻里,是否开始太过于安逸,是否把时光过得有一些萎靡?寒风凛凛的冬季,如若没有比得了超模的身材、无尽的财富的那双温暖你的手,不要悲伤,不要难过。在中国的极北之北,有一个地方,等在你前行的路上,与你相遇,携你远行。只要你愿,只要它在,一切都才刚刚好。

这个地方呢,就是我们祖国大北方美丽的漠河县。

漠河县呢,是一个依傍水的地方,它的修建是十分符合咱们中国人天人相合的观念。

依靠着美丽的大兴安岭,陪伴着静静流淌的黑龙江、额木尔河,安然地处于那里,如松一般,巍然屹立,千年不变。

这里呢,拥有着十分广阔而茂密的森林。依着这一得天独厚的自然景观,这里呢,栖息着许许多多的野生动物
在这里,中国的漠河,人与自然做到了真正的和谐、契合。

赴一场与北极光的约会,悄无声息的就这样,我自己经过舟车劳顿,从哈尔滨转车来到了漠河

一个人的旅行简简单单,简单到旅行包背上双肩上随时可以出发。火车到站,走下列车,自己一个人深处异乡,即使是旅行,心中还是有些酸楚。

在火车站,与几个陌生人一起拼车到北极村。车外灯火阑珊,车子渐行渐慢,不久便到达了目的地。

从车上走下来的那一刻,一种神圣感扑面而来,也许,因为这里是我们国家唯一可以看到北极光地方,这种唯一性与独特感将到这里的旅行者,从踏上行程的那一刻便带入于好奇和期待之中。这是很多景色都无法企及的一种神秘的力量。我称这种力量叫“遂入感”。

来到北极村,有一些好玩的事情将会发生在这里呢。

首先呢,有一个挥水成冰的游戏。从字面上就可以理解这个游戏的玩法。方法比较简单易行:拿着热水洒向空中立刻结冰,可以冻结成各式各样的形状,很美观呢。

至于冻结成为什么样的形状,全凭旅行者想象、挥洒。这里的严寒、这里的美景,我想应该是大自然赠予人类宝贵的礼物

还有一个游戏叫凿冰取鱼。也是十分有趣儿。

玩过了游戏,便来看看北极村里的北极光。如同七彩条带一般在空中飘舞,漫行,这里呢,在夏季还有极昼现象。不知有多少人为它们奔走在旅行的路。

民以食为天呐,聊过了北极村好玩的景色。

当然要聊聊这里的美食与住宿了。留我们住宿的是一家农家院,农家院的老板十分朴实腼腆,这在景区大力开发,商人谋取暴利的当下,遇上就是缘分,运气。

老板呢,很热情,现杀小鸡,为我们做了小鸡炖蘑菇。老板又拿出夏季晒干的豆角,为我们再添一道豆角炖排骨。

吃到大东北的特色,寒冬里不只暖热了身体,也融化了整颗心。还有那一盘盘酸菜饺子和一袭热炕,应该是这一场旅行中最感动的片段。

后来呢,我又去了北红村,这里呢是中国最北的村庄,远离了尘世的欢闹与喧嚣

在兴安岭的怀抱里静静安睡,原始的森林郁郁葱葱,每当乍暖还寒的时候,珍奇的鸟兽便争先恐后地返还于这片森林中。

有人说,这里呢有最原始的东北风情。这样的描述再贴切不过了。

这个村庄远远望去,有大片大片的田地,想必春暖花开的时节,这片最北方的土地,在并非人尽兼知的角落里,绽放着它最蓬勃的生命力量。

近处呢,便是稀疏的院落,而且家家户户都有看门护院的狗狗。

这里呢,不是高楼大厦,没有集中供暖,更没有轻而易举便可获得的自来水,村民们都是靠压井水来满足日常生活;据包车的师傅说,电也是近几年才通上的。

然而这个原始或许有些落后的村庄,却拥有着最吸人眼球的风景。

这里是星星的世界。每当夜幕降临,繁星闪烁于天空,双脚踏于雪花之上,头顶一片繁星点点的天空,我想这应该是天地与人间最好的相遇了吧。

最北邮局,有许多漂亮的明信片,写上祝福的千言万语,盖上戳,从这里邮寄于家中,应该是最温情的:在外一切报平安。

北红哨所与最北邮局呢,在旅行结束的归途中,我为它们取合名为“意义的地方”。

这个取名为何而来?或许原因很简单,这里是祖国最北方的边陲。

于万千景色之中,在岁月的这一站出口,我踏上了最北的土地,来到过最北的邮局。也许是这种来自内心深处的“最”之感带来的欢喜与激越吧。

正如有人说,旅行是一次找自己的巡回。当然呢站在这里呢,可以远远地眺望俄罗斯。

当然不必艳羡那里的异域风情,这里俄式建筑的教堂足以让人流连忘返。

最好看的当属白桦林,它如同西北的白杨树一般,高大挺拔,在严寒中巍然屹立。

当风儿轻轻卷起树顶的叶子时,一片银白色,让人联想起一段悲戚的爱情故事。

而在那一分钟,那一秒只想多停留于这片林子的怀抱里,一辈子不离开。

这里呢,有一处风景让所有北方人傲娇,就是“九曲十八弯”,河流蜿蜒前行在广阔、平坦的大地上。南方景色之秀美,北方风情之壮阔,交融于这里。

还有一个让人终于找到北的地方——乌苏里浅滩。

由于来这里寒冬时节,尚未看到这里最漂亮的风景。听很多人说,这里最漂亮景色的样子。我想应该是夕阳西下,黄昏的余晖洒落于江面,迎着余晖,逆着微风漫行于江边。静静聆听,远方与近处的鸟语花香。

旅途的故事与风景就到了这里,踏上归途写下这篇游记,给我来到过的北方的你——漠河

贴士

我采集了关于漠河的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北红村 白桦林 乌苏里浅滩 九曲十八弯

美食佳酿:

小鸡炖蘑菇 酸菜馅儿饺子 豆角炖排骨

娱乐体验:

挥水成冰 凿冰取鱼

特色住宿:

东北土炕

注意防寒保暖

漠河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨槛 更新:2017.11.23

星空 极光 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漠河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 极光 冰雪 灵感

发现更多灵感 星空 极光 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博