北京胡同之根:最古老的时光印记

北京 胡同 旅游 名人故居 历史文化 自由行

北京砖塔胡同

首页 > 文化控 > 目的地 > 北京 > 北京胡同之根:最古老的时光印记

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居砖塔胡同因胡同东口(通西四南大街)的砖塔而得名。是北京市历史最悠久的胡同之一。
  • 历史古迹鲁迅、张恨水等文化名人曾经在此生活过。
  • 摄影北京四合院,灰砖灰瓦,适合四季拍照取景。
  • 文化控北京胡同之根,“砖”读老北京。

去北京,最喜欢闲逛在一个个胡同里,在犄角旮旯里邂逅一座座四合院、一扇扇朱颜褪去的大门、一段段斑驳的悲欢往事……此时的北京,不再是首都,不再是旅游景点,而是充满人间烟火的生活之所。冒着热气的豆汁,带着哨声一跃而起的白鸽,擦肩而过的二轮篷车……在历史的叶脉里,触及北京的灵魂。

北京有着数不清的胡同, “大胡同三千六,小的多如牛毛。”但最古老且有据可依的却是这砖塔胡同。

摄影:如画心语

砖塔胡同——北京胡同之根

元建都北京,当时,大都城内以胡同为名者有29条,但历经明、清、民国,直至今日只有一条胡同有文字记载,就是砖塔胡同。初冬的清晨,自胡同西口进入,历史沉浮,饱经风雨的砖塔胡同里,不仅有荒草欺上屋顶的陈旧四合院儿,也有俄式红砖楼和现代新房。写着“古刹护国关帝庙”里,逼仄地住着寻常百姓家。几块绿色的筒瓦,龙纹清晰。院子深处,老墙斑驳,充满了岁月的质感。作为“北京的胡同之根”的 砖塔胡同,记录着时代的沧桑巨变。

摄影:如画心语

胡同里,几百年的古树穿透历史岁月无言屹立,轻抚树干,树皮像这胡同的历史一样粗糙斑驳,却又蕴蓄着生机与能量。

摄影:如画心语

书童:“你们住在什么地方?”
丫环:“你去那羊市角头砖塔儿胡同总铺门前来寻我。”
在元代剧作家李好古的《张生煮海》里,书生张生和龙王公主小龙女享受着男欢女爱,书童与丫环也在这砖塔胡同里留下青春的约定。

摄影:如画心语

元、明、清,砖塔胡同作为戏曲活动的中心,是北京城最热闹的地方之一。元代杂剧在京城非常流行,元代著名剧作家关汉卿就长期住在这条胡同里并写下《窦娥冤》。当时把演杂剧的戏院叫做“勾阑”。勾阑内有戏台、戏房、神楼和腰棚,大的勾阑可容纳数千人观戏。台上锣鼓喧天,台下欢呼喝采。

摄影:如画心语

"闾阎扑地,歌吹沸天。金张少年,联骑结驷,挥金如土,殆不下汴京之瓦子勾阑也。"直至八国联军入侵北京,戏班、乐户纷纷逃走他乡。从此砖塔胡同渐渐变成了居民区,喧嚣过后,归于宁静。清晨,遛狗的大妈,上学的孩子,各自忙着自己的生活,那些历史的云烟已不见了踪影。

摄影:如画心语

砖塔胡同——老北京的风骨

1922年1月,砖塔胡同迤南的缸瓦市基督教堂里,住进来一个二十四岁的新受洗的基督教徒。他当时的身分是教堂举办的主日学校主任,他是北京土著。他喜爱北京的每一条胡同,砖塔胡同是他日常行经之地。后来他在济南的齐鲁大学教书,写了一部以砖塔胡同一带为地理背景的小说《离婚》,他就是老舍。

摄影:如画心语

1923年8月,胡同里住进了一个小个子男子,长衫布鞋。街头玩闹的孩子疯跑在他左右,街头闲坐的的邻居们兀自低头闲聊,没人能够想到他就是后来写下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅。在这里,他校勘《嵇康集》,编定《中国小说史略》下卷写下《祝福》、《在酒楼上》等名篇。在这里,他用一支笔支撑起中华民族奋起的脊梁。

摄影:如画心语

1967年2月15日清晨,一个寻常的清晨,鸳鸯蝴蝶派作家张恨水在砖塔胡同一个小四合院(如今的95号)病逝,走进现在的砖塔胡同,依稀还有几座旧日的建筑,能照见《金粉世家》的痕迹。

摄影:如画心语

砖塔胡同——万松老人留美名

砖塔,就在砖塔胡同的东街角口, 这座塔的由来,要从金元之际的高僧万松老人说起。

摄影:如画心语

万松老人本姓蔡,名行秀,河南洛阳人。在净土寺建万松轩居其中,故自称“万松野老”,而世人则敬称其为“万松老人”。万松老人博学多才,精通佛学,讲经说法透彻警人。金元两朝帝王都对他颇为推崇。万松老人平时给世祖讲经说道,告诫他要以儒治国,以佛治心。每至闲来无事,万松老人常常席地而坐给世祖弹琴吟曲。

摄影:如画心语

1246年,万松禅师圆寂,人们为他建了这座朴素别致的砖塔,世称“万松老人塔”。紧靠砖塔北侧的街巷也随之而得名“砖塔胡同”。 胡同因塔得名,自身同样经历着历史的变迁。

摄影:如画心语

“妈妈,她在拍什么呀?”砖塔胡同里,看见我在拿着相机拍照,上学的孩子边走边问自己的妈妈。“不知道”,妈妈平淡地回答。

砖塔胡同的故事,只能活在历史中。生活在这里的百姓,才是砖塔胡同的主人。

摄影:如画心语

新的一天开始了,工人们正在一家四合院儿的屋顶修修补补。无论怎么修补,过去的已是过去,新的事物,总会到来。

摄影:如画心语

贴士

我采集了关于砖塔胡同的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

砖塔胡同因胡同东口(通西四南大街)的砖塔而得名。是北京市历史最悠久的胡同之一,也是目前北京遭到破坏较少,风貌保存较好的胡同之一。乘地铁4号线大兴线到“西四”站下,D口出,南行百米左右可到。

砖塔胡同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2017.11.23

名人故居 历史古迹 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博