黄山脚下的郭村,充满了原始和古朴

黄山 郭村 宏村 古村落

黄山郭村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 黄山脚下的郭村,充满了原始和古朴

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇黄山脚下的郭村,充满了原始和古朴,喜欢古镇的你千万不要错过。

在黄风景区西大门焦村镇与世界文化遗产宏村之间,有一个曾经繁盛千年的古村落,它就坐落于崇峻岭的皖南区腹地之中,这就是郭村古村落。明代诗人程树本曾经这样描述过郭村:“碧天云净万峰低,纵目东园秋色迷。红楼满庭风飒飒,黄花遍地草萋萋;暮烟横镇俱断,鸿雁远飞霞与齐;日落波光相映发,游人如在武陵溪。”诗中从一个侧面写出了古时郭村的繁华景象。

摄影/落榜进士

郭村民风淳朴,溪水流淌于民宅之间,村口有狮象把门自然景色,在村中有观音阁、五谷庙、惠安桥、西塔、“三府会馆”等景点和遗址。因为村子的位置低,在218省道上几乎看不见村子全貌,但在路边竖着"千年古村郭村"的牌子,村庄两层的粉墙灰瓦就包裹在深之中。

摄影/落榜进士

郭村自唐代有村,宋时成型,恰好位于当时古徽州府、宁国府和池州府三城交界处,当时的郭村成为了一处驿站,各种茶馆酒肆和客栈在交接的通行道路中逐渐增多,到了清朝时期,郭村形成了长约1公里的街道,青石板路从村头砌到村尾,村中还专门修建了广场,供客人聚会休闲。后来村庄衰败,集镇规模趋于锐减,至今郭村仍保留了相对完整的部分古街道和古民居。

摄影/落榜进士

这条曾经繁华的石板路,大约一公里长,从村子入口转几个弯便可以走到村子的中心广场。在村子中的粉墙上可以看到很多苔藓生生不息的生长着,由绿而黑,墙皮上也留下了一圈圈的花纹。

郭村因为特有的地理位置和交通条件,在近代曾经多次成为古战场。清咸丰三年(1853年)八月至公元1948年间,郭村较大规模的军事行动就达14次之多。其中清咸丰九年(1859)八月,太平军杨辅清率军由黟、祁边境向县境进军,猛攻清军据点郭村,消灭清军副将罗勉农率领的5个营的兵力。咸丰十年(1860)七月太平天国忠王李秀成率十万大军经郭村越羊栈岭过境,同年12月太平军周国虞部与曾国藩所属康福部发生羊栈岭阻击战。由于近代战乱,特别是太平军烧杀掳掠,使郭村遭受毁灭性的破坏。昔日的繁华尽毁,郭村尚存的营盘岗,弹子丘等古战场的地名叙述那血腥风雨的岁月。

摄影/落榜进士

皖南的古村落并不缺水,在郭村之中有恒河穿村而过,与村外的郭村河汇合。在村中的石板路两侧有两道暗渠,郭村的渠水与其他村子的不同,不是排污水的下水道,水质清澈,村民们只在里面洗菜而不洗衣。

摄影/落榜进士

村中心古老的理发店。理发店前的桥阁坦广场也是村民进行各类民俗活动和集会的场所。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

市对古民居有"百村千幢"保护工程,但村中还是有很多老房子年久失修,濒临消失。郭村村史馆,馆中介绍了郭村建村的历史过程。

摄影/落榜进士

在紧靠村北有小形似帽顶,沿着脚突起,就像一道绿色的屏障延绵起伏。可见郭村的布局在风水上也是非常巧妙的,是一处难得的风水宝地。

摄影/落榜进士

周王庙。这里供奉着周文王和周武王,在每年的农历九月,村子中都会举办盛大的周王庙会。

摄影/落榜进士

夕阳的霞光从云雾缝隙里洒在斑驳的马头墙上,远处小如黛,云雾缠绕,这样的古村中远离了商业的喧嚣,充满了原始和古朴的气息,它古朴而不张扬,宁静而不沉寂,在皖南的土地上,尽显着独特的神韵。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于郭村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郭村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.11.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郭村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博