历史悠久的三河古镇被称为“小上海”

三河古镇 小上海 历史文化名镇 皖中精品走廊

合肥三河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 合肥 > 历史悠久的三河古镇被称为“小上海”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇合肥首个国家5A景区被称为“小上海”,历史悠久且不用买门票。

三河古镇位于合肥、六安和巢湖三市的交界处,距今已经有2500多年的历史,因丰乐河、杭埠河、小南河三条河的水流贯穿其间而得名。三河古镇也是我国著名的历史文化名镇,这里被河水所环绕,在镇中有五里长街,街道两边有飞檐翘角、雕梁画栋的古建筑,尤其是脚下光滑的青石板路,足以见证着三河所经历的风雨沧桑。

摄影/落榜进士

三河在历史上可谓是商贾云集之地,也是兵家必争之地,有着“小上海”、“皖中精品走廊”和“装不完的三河”等美誉。如今,三河的“八古”:古街、古桥、古巷、古炮台、古民居、古城墙、古茶楼等也都在向游人们诠释这三河古老的历史故事。

摄影/落榜进士

游览三河古镇可以步行也可以乘船,这里河网纵横, 圩堤交错,风光潋滟,泊船在河中,还可以听到船上的喇叭向游客介绍着三河古镇的历史故事。

摄影/落榜进士

三河镇的水多,水也给三河带来了更多的灵性,在船上游客可以一边品茗一边欣赏沿途两岸的风景,俯览水面和清澈见底的游鱼,感受着“小桥、流水、人家”的水乡风光。

摄影/落榜进士

水多桥也多,仅仅在小南河上就有9座桥,它们形态各异的伫立在河面之上,桥连着水、水系着桥,也形成了三河古镇独特的一道景观。这其中又以三孔石条拱形桥—三县桥最为出名。

摄影/落榜进士

游人徘徊在古桥之上,可以欣赏两岸的风光,也可以遥看水中的游船,尤其是在十五月圆的时候还可以在桥上望月许愿,这些美丽的风景和美好的愿望,不由的让人想起了那一句话:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。是明月装饰了你的窗子,还是风景装饰了你的梦”。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

江淮第一阁——望月阁,就坐落在风景秀丽的小南河畔,它高37米,为7层古塔,游客可以走过望月桥登山望月阁,在阁楼之上古镇的美景可以尽收眼底。

摄影/落榜进士

古镇的楼阁、碧水、古民居、也将三河古镇构成了一幅绝美的“清明上河图”,当我们置身其中也会不由的心情豁然开朗了许多。

摄影/落榜进士

三河也是一处人杰地灵,名人辈出的地方,首位诺贝尔奖获得者杨振宁先生当年就曾经在这里居住过,抗战中军级单位将领中歼灭日军最多的将领孙立人也是三河人。

摄影/落榜进士

走在古镇之中,可以全面的了解古镇悠久的历史文化,旁边的各种特色小店也为旅途平添了许多的乐趣。在三河古镇之中还有刘同兴隆庄、董寅初纪念馆、大夫第、杨振宁旧居、孙立人故居、仙姑楼、万年禅寺等景点。

摄影/落榜进士

若想欣赏古镇最好的美景,那便是夜宿三河了,在三河可以选择一家临水的客栈而居,当第二天醒来的时候,推开窗户便会看到窗外中小桥流水人家的画面,也许还会看到在晨雾下的渔夫声声摇橹的驶向远方,这不就是一幅淡淡的水墨画。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于三河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘车路线:

1、合肥旅游汽车站、新亚汽车站、客运总站坐旅游大巴车去三河,票价18元,路程在2小时左右。
2、合肥客运中心站(高铁南站旁边)坐旅游大巴车去三河,票价15元,路程在1.5小时左右。
3、乘坐1路、63路、117路、150路、152路、156路、163路车到达合肥南门换乘中心(汽车客运南站)。从合肥南门换乘中乘坐旅游大巴车,票价15元。
美食推荐:三河虾糊、酥鸭元宝、油炸粑粑、油炸烧麦、八宝酥鸡、豆腐面鱼汤、银鱼炒蛋等。

三河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.11.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博