羌山年祭,隐藏在大山深处的秘密!

祭山会 羌年节 阿坝州 汶川 羌年庆典 释比 羊皮鼓舞

阿坝州汶川

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 阿坝州 > 羌山年祭,隐藏在大山深处的秘密!

在阳光下起舞,过自己随心所欲的生活!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街西羌文化展示之地,了解西羌文化的好地方
  • 民族村寨大山深处的羌族村落,宁静悠远
  • 节庆典礼羌族祭山会,祭拜山神,除旧迎新年!

说到新年,首先想到的莫过于春节,一年一度,龙飞凤舞,鞭炮齐鸣,除旧迎新,热闹非凡。然而我们却是一个多民族国家,早在农历十月初一,位于阿坝坝大深处的羌族人开始了3-5天的羌年节庆典,有的村寨要过到十月初十。

阿尔村会会场

阿尔村会会场

羌族源于古羌,是中国民族大家庭中历史最悠久的民族之一,族人大多聚居在西部的高或半地带,他们自称“尔玛”或“尔咩”,被称为“云朵上的民族”。羌族自古信仰万物有灵,崇拜白石,并以祭会还愿来表示对上天对崇高敬仰,也是期盼天神木比塔恩赐百姓来年牛羊兴旺,五谷丰登。

阿尔村村民

羌族释比

阿尔村位于汶川县龙溪乡大深处,清代《汶志记略》中称其为“壁立千仞、飞鸟绝迹、中通一线、路不容车”,它不仅是南部羌族的一个集中居住点,也是古羌民风民俗、传承文化保留得较为原始与完善、“原汁原味”的羌寨,更是羌族非物质文化遗产释比文化的传承地。

当我们初见阿尔村的时候是震惊的,四面环,只间一条公路弯曲沿蜿蜒,不难想象在以前这个地方的交通有多困难,进出有多不方便。也正是因为它的与世隔绝,才有了如今的原滋原味,依而建的羌族民居静卧在间,缭缭炊烟升起,远处一阵阵喜庆的羊皮鼓声声声传来,打破了一店宁静,对了,今天是阿尔村的祭会。

阿尔村村落

释比戴着猴头帽,念珠,手执神仗和羊皮鼓,敲着羊皮鼓唱史诗,通过他们特定的方式为族人祈福,传达天神之愿,咂酒则由寨中德高望重的长者开坛,根据习俗,节日期间全寨人要燃起篝火跳起莎朗,吃团圆饭,喝咂洒,直到尽欢而散。祭会的祭品,一般为宰杀后的羊、狗和鸡,还有面粉做成的太阳馍馍和月亮馍馍。

神祭拜结束后各村各寨特色文艺演出让人眼前一亮,早在原始社会早期,里人没有什么消遣方式,劳作的同时也创作了很多很有意思的歌,舞蹈,在会场都一一呈现,不得不让人感叹古人的智慧。

会会场

会会场

阿尔村汶川县城,每一个人,每一处都能感受到热烈的节日气息,锅庄广场更是人人海,在冬日暖阳下,银杏叶儿被照耀得金黄金黄,身着节日盛装的羌族人正载歌载舞,路过的行人,慕名而来的游人,大家齐聚一起喝彩。

旁边西羌文化街虽然没有锅庄广场店人人海,却也有着自己的小秘密,一整条街上都是羌族民俗文化传承的展示,譬如羌笛、麻布制作、羌族口弦、羊皮鼓舞,刺绣等。

自驾线路:成都—都汶高速—汶川县—龙溪乡羌人谷—阿尔村汶川县城—成都

推荐行程:
D1:成都—汶川阿尔村—羌人谷
D2:羌人谷—汶川县城(西羌文化街)—成都

门票:无

汶川是水果之乡,若是喜欢的话还可以买些各种当地特色的当季水果带回家哟。譬如甜樱桃、杏儿、青红脆李、苹果、核桃什么的,季节不同,选择也不一样呢

贴士

我采集了关于汶川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
汶川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐家菇娘 发布:2017.11.25

风情街 民族村寨 节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多汶川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 民族村寨 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 风情街 民族村寨 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博