舞草龙,接圣旨,这座浙西名镇玩嗨了

千岛湖 汾口 草龙 圣旨 民俗

杭州淳安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 杭州 > 舞草龙,接圣旨,这座浙西名镇玩嗨了

携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,驴妈妈旅行家。用镜头和脚步丈量这个世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗舞动草龙等民俗表演
  • 乡村小镇隐藏在千岛湖畔的浙西名镇

2017年汾口镇“汾情万种”民俗文化体验节将在11月19日正式开幕,一系列极富特色的活动将热力上演,田园风光、民俗表演、古村古迹、地道美食……绝对是一场难得又难忘的视听味盛宴,就请跟随小编的镜头,一起前往这座隐藏在千岛湖畔的浙西名镇,看看其如何玩嗨一个周末。

舞动草龙

汾口草龙是浙江省非物质文化遗产,源自汾口镇赤川口村,距今有近500年的历史。这是汾口镇赤川口村百姓为纪念一条救村民于洪水之中的善龙演变而来的,每年农历八月十五中秋节这天。当地村民利用稻草扎成一条长长的草龙,并在草龙身上插满香火,绕村起舞,祈求平安,此俗流传至今,已成为赤川口村百姓的一种传统习俗,代代传承,五百多年从不间断。

图/漂流的木木

图/漂流的木木

民俗文化体验节开幕式活动将以汾口特色民俗表演,串联领导致辞、2017汾口摄影大赛颁奖及2018摄影大赛启动、《汾口》新书发行仪式、旅游线路发布等环节,打造一场集观赏性、仪式感为一体的盛会,让更多人了解汾口、认识汾口、喜爱汾口。这一天,赤川口村的村民早早准备好迎接来自省内外的游客嘉宾。

图/漂流的木木

图/漂流的木木

图/漂流的木木

见识了这么多由手工编织而成的龙,不论是用稻草、陶土或是铁艺及其他材料制成的龙,都凝聚了劳动人民的智慧,传统文化在这里不仅得到了世世代代的传承,更是随着时代的发展被发扬光大。

图/漂流的木木

图/漂流的木木

草龙古村赤川口,曾经叫“赤川口村”,是汾口最大的村子,没有城市的灯红酒绿,也没有闹市的车水马龙,相反在这个群环绕,清水秀的古村里,住着一群淳朴的村民,有着各朝各代遗留下来的古迹,村里还有几口被村民视为珍宝的古井,井水冬暖夏凉,整个村庄透露出的是淳朴的文化底蕴,以及村内流传的草龙故事更是为村庄添上一抹神秘的传奇色彩。

图/漂流的木木

坐落于村口的草龙文化馆也于当天正式开放,当地领导为文化馆揭馆及为草龙点睛。草龙文化馆成为汾口草龙形象对外展示及传播的一个重要窗口,馆内陈列着汾口草龙460多年来的历史渊源、精湛手工、表演艺术以及传承发展,游客们参观后都啧啧称奇。

图/漂流的木木

图/漂流的木木

接明朝圣

汪家桥村实为汪乔年故里。380年前,汪乔年官拜陕西总督,后在剿贼中为国捐躯,被追赠为“兵部尚书”,谥号“忠烈公”。汪乔年及后人所建的“汪氏家厅”至今保存完好,并在2004年被确定为淳安县文化保护单位,2005年被确定为浙江省重点文物保护单位。经过近1000年的繁衍生息,如今汪家桥村是一个拥有270多户、900多人口的汾口镇大村。更难能可贵的是,当年明朝皇帝颁给汪乔年的圣旨真迹,几百年来,仍在汪氏族人中手手相传。汪家桥村也始终保持着每年农历六月六 “晒圣旨”的祭祖活动,以此追忆祖先,激励后人。

图/漂流的木木

图/漂流的木木

图/漂流的木木

汾口镇汪家桥村是远近闻名的“汪乔年故里”,历史文化底蕴深厚。汪乔年是明末军事将领,曾官拜陕西总督,谥号“忠烈”。汪乔年及后人所建“汪氏家厅”至今保存完好,圣旨驾到仪式在“汪乔年故里”汪家桥村,将隆重“晒”出世代相传了近400年之久的镇村之宝——明朝圣旨。这可是当年明朝皇帝颁给汪乔年的圣旨真迹,至今仍在汪氏族人手中代代相传,“晒圣旨”祭祀活动在汪家桥村也已沿袭了几百年。

图/漂流的木木

图/漂流的木木

身骑骏马的“钦差大臣”来到“汪氏家厅”前宣读圣旨,仿佛一道时光之门,一下带大家穿越回明朝。

图/漂流的木木

享受长桌宴

除了满满的民俗文化体验,本次活动同样也让一众吃货们大饱口福。在龙门村主街上张灯结彩,40张八仙桌整齐地摆成长达150米的长桌宴,三百余人同时开宴,场面十分壮观,土猪肉、肉圆子、毛豆腐、素馒、吊吊包等汾口传统十八碗菜式令人大快朵颐。这种一代一代传承下来的传统习俗,也形成了汾口一道独具特色的饮食文化。

图/漂流的木木

图/漂流的木木

长桌宴是乡村一道传统的饮食文化,在如今已经很少见了,不妨趁着民俗文化节去体验一把。届时,龙门村内主街将张灯结彩、热热闹闹,一张张八仙桌整齐地摆成长桌宴,几百人同时开宴,独具汾口特色的十八碗菜式将重返餐桌,绝对可以让你大快朵颐。

图/漂流的木木

图/漂流的木木

事实上,近年来,汾口积极跟上全域旅游发展新步伐,创新文旅融合新模式,大力发展休闲游览、文化体验新格局,促进乡村振兴,重点将汪家桥圣旨、赤川口草龙、龙门古迹塔、国家级登山步道、湿地公园等沿线资源串联起来,一条龙发展,力求将汾口打造成田园风光、传统民俗、特色美食的一站式体验旅游目的地,而一个底蕴深厚、独具韵味的生态田园强镇也正逐步呈现在世人面前。

贴士

我采集了关于淳安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淳安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漂流的木木 更新:2017.12.13

民俗 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淳安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 民俗 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博