甜蜜深秋,甜蜜的海边小城

来这里尝美食,逛古城,钻奇硐,采蜜桔

台州

首页 > 采摘 > 目的地 > 台州 > 甜蜜深秋,甜蜜的海边小城
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观长屿硐天,“虽由人作,宛若天成”。
  • 古城古镇紫阳古街,不太出名,却一样动人。
  • 采摘文旦和桔子,不甜不要钱!

要说台州,那好玩的地方真是太多了。天台,长屿硐天,神仙居江南长城……任何一个单拎出来,都大名鼎鼎。 不过,一个周末想要玩遍,显然是太贪心了,我只能尽量精简线路,在两天时间把吃的玩的都考虑到了。

台州的深秋,到处都是果园,车子在高速边飞驰,眼睛朝窗外随便一看,往往入目就是大片大片缀满了金黄果实的桔子林,连空气里,似乎都飘着香甜。

玉环文旦

很多人会问,文旦是什么?它是浙江柚类的优良品种——明白了?其实就是柚子的一种,不过,别的柚子的形状不一定规则,文旦则全部长一个样,都是扁扁的圆形,像大香瓜一样,金黄的。

玉环是中国文旦之乡,文旦种植有上百年历史,著名经济学家于光远专门为其题写“中华第一柚”。

文旦园沐浴在深秋的密密细雨中,每棵树上都结满了果实,果农爱护,在外面套了纸袋防虫,解下袋子,里面就是一个个黄胖黄胖的文旦。

买柚子,总是要碰运气,样子看着好,买回来有的酸,有的苦,有的干巴巴没有水分,味同嚼蜡,但是买文旦,是没有这个担忧的,因为,每一个文旦,口感都一样好!十分清甜,即使吃多了也不腻。

一只成熟的文旦,差不多比成年人的头还大两圈,拎在手里,沉甸甸的,很有分量。

长屿硐天

长屿硐天在台州旅游几乎可以稳坐第一把交椅,但要追溯它的历史,其实就是个采石场。从南北朝开始,人们就在这里开采石板,用来筑房铺地。经过1500余年一钎一锤的凿击,留下了如今的石文化景观,共有28个硐群, 1314个形态各异的硐窟,“虽由人作,宛若天成”。

看到这个别致的大门了吗?这石材,可都是取自景区的石硐里哟!

走进去,看到顶上投进来的光,和陡峭的崖壁,会觉得困惑,以前,科技不发达的时候,人们是如何在这里开凿采石的?

体忽而狭窄低矮只能低着头通过,忽而又豁然开朗,出现个天然大厅。

步道依着势而建,或盘旋直上,或曲径通幽,行走其中,移步换景。偶尔一挂小小瀑布从半空中倾泻而下,撒下一帘珠光。

观夕洞景区的岩洞音乐厅,不用电声设备就具有立体声效果,可谓“人力无意夺天工”,却成为一道独有的风景。

演出中,民乐和编钟同台,民乐喜气洋洋,编钟清丽端凝,却意外地十分和谐。

石塘沿海绿道

这条绿道,沿着海岸修建,是健身休闲好去处,当然,也适合妹子们凹造型。

站在这里,不期然就想起《观沧海》:

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,岛竦峙。

树木丛生,百草丰茂。

秋风萧瑟,洪波涌起……

诗里描写的一切,和眼前所见何等相似!

沿着木栈道,可以一直下到海边,跟海水,礁石,来个亲密接触。

这块巨大的礁石,似鳌头耸立海中,惊涛拍岸,声势惊人。可惜东海近海的水,都不够清,不然会更好看。

紫阳古街

紫阳街是原来的台州府城,是临海千年古城的缩影。

紫阳街房屋和街面店铺大都保留着宋代的遗风和明清的格局,安排得非常合理,前店后坊,中间客堂,楼上卧房,成为前店、后坊、住房“三位一体”典型的江南风格。

端丽的老房子上有翘起的华丽飞檐,我竭力想避开后面的小楼房,但终于发现,我其实避无可避,这是旧时光和现代交错的印记……

紫阳街古井众多,有明清时代的古井,也有民国时期的水井,这条街上,水井起到人们生活用水和防火双重功能的作用。

这口井四面的井栏上,都雕着小小的石狮子,时光侵蚀,石刻已经开始模糊,可是看上去,依然神态逼真。一个顽皮的男孩举着弹弓,作势瞄准着其中一头。

还有银行旧址。

走进去,好像跌进了时代的漩涡里。木格的柜台,牌子上的字都是繁体的,穿着中装的店员站在柜台后,认真地数着手里的钱……

老街上最吸引人的,大概就是海苔饼了。刚出炉的热腾腾的饼拿在手里,小巧精致,咬一口,松脆酥香,海苔分量足够多,是消闲的好小食。

深秋的凉意袭人,买上一纸袋海滩饼,捧在手里,那种暖和满足感,就一直透到心底去了。

老街并没有很商业化,行人不多,游客也很少,有的店铺里,卖的都是日用品,锅碗瓢盆,针头线脑,看上去,别有种亲切感。

这里的街道,都以“坊”命名。清河坊,永靖坊,迎倦坊……也不知道这些名字后面,藏着什么样的故事。

两个老奶奶坐在街边闲聊,夕阳露出淡淡的影子。

瓦楞里有落叶,也有依然碧绿的野草。季节更换交替,永无停歇。

青苍的暮色渐渐四合,老街越发寂静安谧起来。

江南长城

临海石长城,是台州府城墙,又称江南长城、江南八达岭。东滨东湖,脚湖光色,云影徘徊,及登临,又觉险峻逶迤,气势恢宏。城墙始建于晋,扩建于隋唐,揽胜门里,还有一代名将戚继光的塑像。城墙除御敌外,还兼防洪功能。

东湖,秋高气爽,湖水澄澈。

这一段,叫好汉坡,很陡峭,爬上去,需要费不少力气。我是歇了三次才上到城楼的!

揽胜门。登上城楼,东湖一览无余,半个临海市也尽在眼前。门内还有一代名将戚继光的像。

一个小娃儿笑着奔过,他的爷爷在后面追着他。古老和鲜活,这一刻,就这样在我眼前交融了。

这一段叫百步峻,是江南长城最陡峭的地段。据说唐代大将尉迟恭指挥军民筑城到此,因地势过于险峻,数次被毁,大将军十分烦恼。有天清晨,看到一只梅花鹿沿着脊奔跑,大将军忽有所悟,命士兵顺着小鹿的脚印做记号,城墙于是建成。

百步峻之上,就是白云楼。

双层敌台。由大将戚继光所创,分上下两层,用于士兵瞭望观察和休息储备,这个发明,开启了北方长城大规模修筑敌台的先河。

从城隍庙下

城隍庙始建于唐武德四年,是台州最早也是规模最大,庙产最多的一座城隍庙。

涌泉蜜桔

涌泉这个名字,听着就别致,然而这里最出名的,是蜜桔,它以“天下一奇,吃桔带皮” 而闻名中外。

走进涌泉庄,满满树的橘子顿时把我惊呆了!

这么多金灿灿的果实就近在咫尺,我忍不住怪叫:天哪,我王老五这辈子也没见过这么多桔子呀!把小伙伴们都笑翻了。

挑桔子有讲究,要扁扁的,软软的那种,皮特别好剥,当然吃到嘴里也就特别甜。

还有掉了一地的,心疼呀!恨不得全部拣起来,带回家。

果园是让游客体验采摘乐趣的,可以放开肚子吃,但不能带走。如果要买的话,庄门口有包装好的成箱的桔子出售,带点回去,自己吃或送亲友,都是很不错的。看着这些累累坠坠的果实,真有种满足的幸福感,虽然它们并不属于我。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.11.23

地质奇观 古城古镇 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 古城古镇 采摘 灵感

发现更多灵感 地质奇观 古城古镇 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博