光孝:菩提之隐

岭南 广州 光孝寺 佛教 禅宗 文化 六祖慧能 菩提 羊城八景

广州光孝寺

首页 > 城市观光 > 目的地 > 广州 > 光孝:菩提之隐

乐途网灵感旅行家,亲子旅游达人,资深出境游领队,就职华南最大旅行社,深耕旅游产品研发10+年。个人微信:22068328

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹未有羊城,先有光孝,历经两千多年的寺院
  • 城市观光大隐隐于市的寺院内,进行一场心灵的禅修之旅
  • 祈福岭南年代最久远佛寺
  • 佛教六祖禅师开法岭南,光孝寺为其落发受戒、大开东山法门的第一道场,可谓禅宗初地

“未有羊城,先有光孝。”两千多年历史,源于西汉,先于“广州”命名,使得光孝寺无愧岭南年代最久远佛寺的称号。时间的流淌,给这座佛寺有机会套上不少历史的光环。南北朝时期,达摩祖师驻锡;唐朝时期,六祖慧能“风幡论辩”,在此削发弘法;南汉时期,权倾朝野的大太监留铁塔、遗千年;宋朝时期,名列第一代“羊城八景”之一“光孝菩提”……

光孝寺牌匾

作为一个土生土长的广州人,常在初一、十五这样的日子去上香,令我觉得光孝寺魅力所在的,倒并非这些对游人而言如雷贯耳的轶史和千年遗物,而是它“大隐隐于市”的气魄以及“后无靠”我即是靠的气场。

香火鼎盛的大雄宝殿

光孝寺位于广州市老城区的中心,与贯通羊城东西的大动脉——东风路,全国第一条商业步行街——上下九路,古为对外通商口岸、今为全国性服装批发市场——十三行都邻近。可想而知,在广州这个石屎森林腹部,交通动脉、商务中心环绕,更有四海八荒的信众前来朝圣,光孝寺该是一个怎样热闹的所在!

弥勒佛像,开口便笑天下可笑之人。

然而,每次一踏入寺院所在的光孝路,便顿觉一股平静从心中袭来。光孝路因光孝寺,路上遍布卖佛教法器的小店和素菜餐馆。但是每个来这里经商的人,都遵从着这里千百年来沉淀下的原则:静!

放生池

光孝寺内环境开阔幽静,柯子、菩提、榕树等古木婆娑。寺院之外,亦是绿荫盖顶,路无车马之喧,却隐有梵音之绕绕。即使并不信奉佛教,来到这个所在,也不自觉心生敬畏。与一些靠金钱堆砌出来、金碧辉煌的佛寺不同,光孝寺的气质是朴实无华却大气沉静的。这种气质给人予心灵安静的感应,也许这才是现代人热衷寻佛问道、上香求拜的真正原因。

卧佛殿

寺藏深,似乎是祖祖辈辈以来的共识,除了深内环境幽静利于寻师问道以外,从堪舆学上来说,依而建则“后有靠”。与六祖慧能息息相关的岭南三大佛寺:韶关南华寺、新兴国恩寺、广州光孝寺,只有光孝寺地处闹市,没有可靠。

瘗发塔

但留意光孝寺的纵向布局,从庙门——天王殿——大雄宝殿——六祖殿形成南北纵深的轴线,虽不依仗势,却能形成前、中、后的层叠之势,补足了“后无靠”的风水缺点。据堪舆学大师介绍,光孝寺作为屏障的前殿两端钟鼓楼承托出青龙、白虎之势,后方东西两铁塔则起了凝聚气场的妙用,前后呼应令南北气流得以贯彻,绝对遵循风水学的规划原则。这自成靠之局,使得寺庙一直香火鼎盛。光孝寺至今每当举行禅修、法会,必一呼万应,也可见其在信众心目中俨如泰一样不可动摇的地位。

鼓楼

话说六祖禅师开法岭南,光孝寺为其落发受戒、大开东法门的第一道场,可谓禅宗初地。寺院今亦为广州五大丛林之一,细心留意寺中一些细微的摆设,亦处处可见其在佛教中地位之高。像珈蓝殿的檐廊下,挂着的巨大云板和木鱼。这两个摆设,在寺庙中十分常见。它们是和尚做法事诵经敲击用的器物,平时则作为通知作息时间的信号。对于僧人而言,日夜不闭眼休息的木鱼,是一个警醒,提醒他们日夜不忘修行。一般寺庙的木鱼,鱼头只许朝向寺内方向;而光孝寺的大木鱼鱼头,却是朝向门外的,这是其十方丛林的标志。

柯子树

光孝寺在岭南的影响,不单因于其在佛法上的地位,还源于其“树木树人”的修为。岭南古为蛮夷之地,能有聚众传学的地方不多,光孝寺就是其中一个。在作为寺院以前,三国时期这里曾是吴国经学家虞翻的住宅。相传虞翻在此设帐授徒,传播中原文化,又手植柯子树和苹婆树,树木树人。至唐朝时,慧能又在菩提树下为众人说法,宣讲自己根据《金刚经》基本精神独创的思想,最后形成流传至今的禅宗南宗。据史料记载,六祖慧能离开广州时,有僧俗千余人相送,他又带着数百位从学弟子往韶关。可见,慧能在光孝寺开讲顿教这段时间,追随者众,在当时的岭南,实属不可多得的“大学堂”。

洗钵泉

光孝坐拥菩提,藏于偌大广州城中,不靠炫华而达圣地之境,寺隐而道可传千年也!

光孝寺周边的商业区

文中图片为中国摄影著作权协会会员、广东省摄影家协会会员、高级摄影师李志强(微信号:10569818)提供。

贴士

我采集了关于光孝寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

这是一场佛教文化之旅,心灵禅修之旅。

光孝寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ma@旅游大咖 发布:2017.11.23

历史古迹 城市观光 祈福 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市观光 祈福 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市观光 祈福 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博