穿行在云间寻找习主席讲述的鼓岭故事

福州 鼓岭 别墅 邮局 老会所

福州鼓岭

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 福州 > 穿行在云间寻找习主席讲述的鼓岭故事

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影闽江占据了福建省大半的面积,却养育了一方水土
  • 历史古迹习主席讲述了鼓岭最动听的故事

到福州的避暑胜地鼓岭去寻找最古老的别墅,去寻找海上丝绸之路的故事,去寻找乡村中经营三个朝代的邮局,去了解那里的古今中外,最迫切的还是去邂逅那梦中的鼓岭。飞机还在云间穿行我在云间瞭望美丽的福州,那海边的港口,云间的高楼大厦。岭中狂奔的闽江,东海中的岛屿与灯塔,穿梭远航的船舶。还没到鼓岭已被那一幅幅娟美壮观的画面而感动。

港口 摄影 白玛南疆

闽江 摄影 白玛南疆

江路同行 摄影 白玛南疆

闽江是中国福建省最大独流入海河流,是福州的母亲河,闽江发源于福建、江西交界的建宁县均口镇。建溪、富屯溪、沙溪三大主要支流在南平市附近汇合后成闽江。穿过沿海脉至福州市南台岛分南北两支,转向东北流出琅岐岛注入东海。全长562公里,流域面积60,992平方公里,非常震感的是闽江的总面积占了福建的一半。是伟大的闽江养育了福建,养育了福州。我崇拜这养育福建一方水土的闽江。

锦绣摄影 白玛南疆

云雾之间 摄影 白玛南疆

展望 摄影 白玛南疆

福州地区闽江流域是闽越族人的世居地,而上游的三明、南平则是客家人的天下。闽越人及客家人在依江而居,创造了丰富的历史文化。进入现代,闽江流域已经成为福建省内重要的机械、商贸、旅游、地区。福州早早已是福建快速发展的中心了。

从明代起,福州一直是福建的首府。明初的福州造船业发达、航海技术先进。郑和舰队选择长乐县太平港作为停泊基地、物资采办地及开赴西洋的起点,很多学者认为郑和舰队的宝船即是福州制造的福船,而大批干练的福州籍水手则活跃在郑和舰队中。此后福州海外贸易逐渐复苏,成化十年1474年成为福建市舶司的所在地。这便是中国古老海上丝绸之路的源头。

渊源的历史发展成今天现代化的对外贸易大港城市。对外开放的沿海港口城市之一,海上丝绸之路门户以及中国自由贸易港。在云端看着眼下的福州真是心旷神怡,期盼早点踏上这片蒸蒸日上的热土。

江边 摄影 白玛南疆

福州 摄影 白玛南疆

发展中的福州 摄影 白玛南疆

鼓岭在福州的市区10几公里的宦溪镇的避暑胜地,从福州驱车爬大概也就一个多小时便可到达鼓岭小镇。虽然避暑景区并不很大但韵臧着很多感人的故事。1886年由西方传教士开辟高800多米的鼓岭避暑圣地,这里夏日最高气温不超过30℃。从此吸引了许多西方人士到上躲避福州的酷暑。1935年时,这里就有200多幢风格各异的避暑别墅,还有教堂、医院、网球场、游泳池、万国公益社等公共建筑。鼓岭是江西庐牯岭、浙江莫干、河南鸡公之外一座有影响的避暑圣地。

郁达夫任职福建省府期间曾到鼓岭小住,并在《闽游滴沥》里写到:“自鼓岭至鼓的一簇乱峰叠嶂,或者将因这一篇小记而被开发作华南的避暑中心区域,也说不定。”其实,那时正是鼓岭的鼎盛时期,早已声名在外。如今的鼓岭除了名声在外,也成了国内知名的旅游圣地。

摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

老会所 摄影 白玛南疆

图书馆到这座石头房子——万国公益社只有几步路,它修建在一个半的平台上前面是一很大的广场,整个广场全用石头铺的地面显得有些赊适,这座石屋当年是鼓岭最有影响的地方。上百年在这里避暑的洋人把这里作为他们交流的场所也就是一座古老的会所。当然也有些很浪漫的故事。如今已是颇为有名的历史建筑了。被誉为福州最早的会所。由于年代久远,这座石屋有些破败,但特色尚存。石屋的墙体用青、黑、白等不同颜色的石头砌成,处处透露着波希米亚风。经过简单装修后,这座石屋如今已成为一个老人会馆,供老年人在这里娱乐,休闲。

作为福州最早的西式俱乐部,万国公益社内设歌舞厅、化妆室、更衣室等,设施非常完善。除了是休闲会所,万国公益社还筹办了鼓岭第一所侨民医院。但20世纪50年代,外国人陆续回国,万国公益社就变得冷清了。望着石屋好像在回味那久远的年代,我们在此小息,看了一个不大的摄影展。还看了习主席的几张图片故事,很是感动。

宜夏别墅 摄影 白玛南疆

宜夏别墅位于鼓岭乡宜夏村,现在这栋别墅是鼓岭上保护最好的一栋,也是建造最早的一栋。别墅用石头建成,长约25米,宽约35米,外观已修缮,石头之间破损的缝隙用白灰勾边。走入别墅,里面有十余个大大的房间,全部粉刷一新,老别墅的整体状况很不错。1886年,外国牧师任尼在鼓岭建避暑别墅,此后外国人竞相效仿,到光绪二十五年已有80栋。1935年,这里的别墅群,已拥有各具特色的别墅366座,也因此获得“左海小庐”美誉。

远眺鼓岭 摄影 白玛南疆

友好的时刻

时任国家副主席习近平2012年2月15日在出席美国友好团体欢迎午宴时,动情地讲述了20年前他帮助一对美国夫妇寻访中国故地的故事,令在场的中外嘉宾和媒体记者既备感亲切又深受感动。习近平副主席当天在华盛顿发表《共创中美合作伙伴关系的美好明天》的演讲时特别提到,1992年春天,他在福建省福州市工作期间,从报上看到一篇《啊!鼓岭》的文章,讲述了一对美国夫妇对中国一个叫“鼓岭”的地方充满了眷念和向往,渴望故地重游而未能如愿的故事。

加德纳父亲

《梦中鼓岭》讲述了一段中美两国人民友好交往的感人故事:美国加州物理学教授雷克多·纳什曾在福州鼓岭度过快乐的童年。60多年后,纳什不幸患失忆症,但还是经常念叨鼓岭,这让夫人乔伊娜十分感动。纳什的中国情结经记者报道后,乔伊娜帮助丈夫实现魂牵梦萦了一生的心愿,纳什终于回到鼓岭与小伙伴相聚……。

加德纳母亲

是福建省十佳风景区之一,早在一千多年前就已名闻遐迩。西晋尚书郎郭璞在《迁城记》中就有“左旗()右鼓(),全闽二绝”之赞。它因顶峰有一巨石如鼓,每当风雨交加,便有簸荡之声,故名鼓。鼓岭现在已是一个旅游圣地,到处可看到的是一栋栋的两层小楼,远远好过传教士的石头别墅。残留的老房子已是很难找到了。这里福建特色的老房也快成了文物了,也该好好保护之。

遗留的过去 摄影 白玛南疆

鼓岭邮局非常小,只有三间大的小房,而且坐落在道路下面的半上,要下一条有三十几层台阶的小路才可以找到。要不是左打听加上又问的,真是难以找到。但站在邮局平台上向前看却豁然开朗。

1902年6月16日开办的鼓岭夏季邮局,是中国最早的邮局之一,也是当时全国仅有的五个夏季邮局之一。 鼓岭老邮局是鼓岭上另一处著名的历史建筑,这个邮局开办于1902年,每年在端午节后开张,农历八月十五后关闭,属于季节性邮局。2012年后在邮局遗址原样修复并对外正常运营。据说初建这所邮局是为在此避暑的外国商人更快更方便的进行国际贸,更快的联系到世界各地而建的。过了夏季,人去楼空了,自然邮局也就关门停业了。从而得名夏季邮局。

老邮局 摄影 白玛南疆

邮局前还摆放着三个不同时期的邮筒,清朝的邮筒下半部还有一条青龙很是震惊,民国时期的邮筒的子还是从右向左写的。一位邮递员和中国邮政的信筒是很显眼的。不同时代的三个邮筒鉴证着这段鼓岭美好的历史。

三朝元老 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于鼓岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鼓岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.11.27

摄影 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 历史古迹 灵感

发现更多灵感 摄影 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博