塞外小北京 一座古城的毁灭与新生

阿拉善王府 定远营 延福寺 巴彦浩特

阿拉善定远营

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 阿拉善 > 塞外小北京 一座古城的毁灭与新生

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇定远营古城是阿左旗历史的缩影与见证,具有着厚重的历史、艺术、科学和社会文化价值。

来到阿拉善,入驻阿拉善大酒店,快到酒店时已是深夜,结果看到一座雄伟的城门和城墙,城内灯火辉煌,气派非凡。开始以为是当地为吸引游客搞的寨版城墙,第二天登城细看,才知这个城墙和城楼的不凡,他叫定远营,是今阿拉善盟巴彦浩特镇旧称。

塞外小北京 定远营 摄影:卢清国

内蒙古阿拉善左旗的定远营古城建筑总面积21万平方米,其具有清代京城特色的古建筑蕴涵着极其丰富的历史文化信息,被誉为“塞外小北京”。

塞外小北京 定远营 摄影:卢清国

提起定远营,她的历史追溯到大清王朝年间。1723年,阿拉善和硕特旗第二世旗王阿宝奉调征讨青海和硕特部罗卜藏丹津叛乱,因功晋爵多罗郡王。

阿宝是和硕特部先祖顾实汗后裔中最忠实臣服清廷的额驸郡王,清廷对其倍加信任。在1724~1733的8年中,阿宝奉命统辖管理刚刚平息叛乱的青海和祁连后和硕特诸部。

期间,清廷认为“阿拉善辖地贺兰之北,乃朔方之保障,沙漠之咽喉,圣心轸念后一带,切近宁城。”为此,大清王朝先命工部侍郎通智细行踏看,勘察考证,再命通智与陕甘总督岳锤琦调研考察,详议具奏《建城方案报告》,呈报大清王朝。大清王朝准奏,降旨委任工部侍郎通智,偕光禄卿臣史俞福共同督理,开拓造城工务。

从延福寺看定远营的南门 摄影:卢清国

定远营城依据地形高下,倚筑城,气势轩昂。其占地东西长约1华里多,南北宽约1华里,面积约1平方华里;城墙周长3.3华里。城墙全部用灰白色粘土石杵夯打筑成,有高大雄伟、华丽的南城门,外侧门楣上书石刻大字“定远营”。全城高大坚固,巍峨壮观。

塞外小北京 定远营 摄影:卢清国

定远营城有极具神奇的军事防御功能:城北靠深沟陡崖,依据天险,用少量的兵力即可固守;东、南、西三面城墙高大、宽厚、坚固。西墙无门。东城门北侧陡峭,高坡上有弯形伸出去的牛犄角(城墙)可以从侧后方配合东门守军对攻东门之敌给予有效打击;南城门外有弧形伸出去的护城墙,门朝东开,从东城墙上可以对攻护城门之敌给予有效打击。万一敌人攻破护城门进入弧形护城墙内,攻击更高更大更强的主城门,那么敌人则进入了一个扁形狭小的深井内。

塞外小北京 定远营 摄影:卢清国

大清王朝因为镇守、安定联络、辐射西北边远边疆的战略需要,在贺兰以西建设了“定远营”这个军事、经济、通讯的重镇要塞。自1730年始建,1733年落成,定远营历经清代、民国和新中国244年,是阿拉善的旗府驻地,政治、经济、军事、文化中心。

1952年11月1日,经西北军政委员会批准,中央人民政府内务部同意,定远营改称为“巴彦浩特”。巴彦,蒙古语中是“美丽富足”的意思;浩特,蒙古语中是“城”的意思。

在上世纪六七十年代,在“打倒封建主义”、“破四旧、立四新”等极左思潮的影响下,高大的南城墙几近拆毁。不过,巍峨的定远营城楼尚存,虽然外皮损伤,漆画凋零,但仍坚固无恙。但是,定远营城楼最终没有逃过厄运。

当时,人们觉得定远营城楼“占地碍事”,于是由巴彦浩特镇革命委员会主任提议,报请阿左旗革命委员会常委会批准,在1974年夏季将城楼彻底拆毁。令人痛心,发人深省的是,当时拆除城墙城楼时全阿拉善官民上下,全然没有反对和阻止的声音。

阿拉善王府 摄影:卢清国

定远营内,由延福寺、王爷府等一系列建筑构成。

阿拉善王府紧挨延福寺,为阿拉善历代旗王的官署和居住地,由若干个明清建筑风格的四合院组成,相互融会贯通,画栋雕梁、古雅精致。是具有明清建筑风格的古老建筑群体,整个建筑群落为典型的明清风格的北京式四合院建筑群体和颐和园林风格,故有“小北京”之称。

阿拉善王府 摄影:卢清国

雍正9年(1731年)间,阿拉善王爷仿照北京颐和园在定远营(巴彦浩特)兴建了王府、寺庙,又仿照北京的四合院修建了住宅,城内头道巷至四道巷的传统民居为清代保存至今较为集中的古建筑街区。满清皇帝公主下嫁戈壁,陪嫁的工匠们也将京式建筑风格带到了苍茫戈壁,于是巴彦浩特城造起了一座座京式四合院落。阿拉善人民居住的四合院体现了草原文化和中原文化的融合,也体现了蒙古、满、汉等兄弟民族文化的融合。

阿拉善王府 摄影:卢清国

王府经历代旗王修建,至第十任亲王达理扎雅时期,已修建成为规模宏大的建筑群落。阿拉善王府在文革中遭到极大破坏,房屋在近年大幅整修过,修复时保留了灰筒瓦卷棚顶的柔顺风格,院内雕刻彩绘、回廊曲折的样貌也依稀可辨。

阿拉善王府 北京式四合院风格 摄影:卢清国

阿拉善王府有王府门、过门、4个耳室、2个厢房、9间书室;西部有第十代王爷达理扎雅住房及3座四合院,建筑记有500多间。

达理札雅30年代建造的 为一家人起居而用 摄影:卢清国

王府建筑群在历史上曾威赫一时,王府阿司门守卫若见骑马者路过不曾下马,即会取长鞭、木棒给予惩罚。王爷府中的最大的一殿阔五间,殿前有廊。紧邻即是延福寺,寺院中吟诵鼓乐之声不时飘来,增添了几分意境。

达理札雅30年代建造的 为一家人起居而用 摄影:卢清国

定远营古城是阿左旗历史的缩影与见证,具有着丰富、厚重的历史、艺术、科学和社会文化价值。“文革”期间,定远营遭受重大破坏,尽管自上世纪80年代,阿拉善左旗政府展开了定远营等文物保护工作,但由于保护和修缮资金的匮乏,定远营古城很多年没有得到有效的修缮,为了有效地保护和利用这一重要的历史文化资源,经阿拉善左旗政府研究决定,2010年自筹资金,对定远营王府花园进行恢复修缮。定远营古城恢复的范围包括原来城墙内的王爷府、王府花园,包括地毯厂、古民居、延福寺。

达理札雅30年代建造的 为一家人起居而用 摄影:卢清国

如今,为了使这个历史文化精品遗产全貌式展现给阿拉善人并留给子孙后代,修缮恢复定远营已经成为阿拉善人民的共识,这项工程传承着历史文化,修复着人们对古城的记忆……

贴士

我采集了关于定远营的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
定远营

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.11.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博