禅居,一袭素衣,静享天地万物间的灵性

佛教的禅修静养生活方式 禅宗文化主题酒店

云浮

首页 > 文化控 > 目的地 > 云浮 > 禅居,一袭素衣,静享天地万物间的灵性

旅行美食撰稿人,酒店试睡师,多平台自媒体,一生像风,爱恨自由。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿在禅泉,除了坐拥一袭美景的禅居生活,还能体会到禅宗文化的精髓所在
  • 文化控初遇禅泉,是源自于灵魂深处对禅文化的向往

禅,一个神秘莫测的词语,一个引人遐思向往的字句。
禅,是素简豁达的的心态,更是颠沛红尘中虔诚向佛的觉悟。
禅,是东方传统文化的精蕴所在,更是古人千万年沉淀累积的生活智慧。

初遇禅泉,是源自于灵魂深处对禅文化的向往,是为寻求一处安闲自得的居所而前往,云浮新兴县作为中国禅文化的发祥地,曾是六祖慧能的出生地和圆寂地,而兴建于禅文化中心的禅泉度假酒店则是华南首家以“禅宗文化”为主题的度假酒店,佛教的禅修静养生活方式融会贯通了整个酒店。

初遇禅泉,是源自于灵魂深处对禅文化的向往,是为寻求一处安闲自得的居所而前往,云浮新兴县作为中国禅文化的发祥地,曾是六祖慧能的出生地和圆寂地,而兴建于禅文化中心的禅泉度假酒店则是华南首家以“禅宗文化”为主题的度假酒店,佛教的禅修静养生活方式融会贯通了整个酒店。

步入大厅,细观酒店的整体格局设计,一根根高达18.8米的实木顶梁柱震撼人心,而这些实木都是采用稀有珍贵的酸枝红木为主体,其实中国人历来就有恋木情节,在中国古建筑中木材是使用率最高的原材料,木材带给人自然亲和的感受,是任何一种建筑材料所无法代替的。

禅泉酒店就是采用这种独具东方神韵的“木文化”建筑,直上直下的顶梁柱配上传统的榫卯工艺,把大堂建筑所需的柱、梁、榉子、望板等结构一一连结起来,面积达1000㎡的大堂建筑面积都没有用上一颗钉子,将中国古典的木构建筑设计到极致气势。酸枝红木有独特的原木气味,整个大厅都是一种淡淡的木香味,沉着的色调陪着淡淡的香味,身躯特别轻易的就放松了下来。

禅居生活,是大隐于市的闲享逸居之所,禅泉酒店的客房布局以传统中式庭院的设计为理念,分为六组客房,暗喻禅宗共六祖总数,一祖至五祖客房主体建筑之间有回廊连接,设有豪华客房,臻品客房和臻品套房,每个回廊的中心廊亭以园艺和山水点缀其中,禅居于此处的雅致,来自于禅泉酒店它本身就融入进了大自然之中,处处有湖景,处处有园艺,少了一份喧嚣,多了一份灵性。

客房采用复古中国风,房内配备全套老挝酸枝明式家具作为摆设,造型简朴优美却不失成熟,再配以各种中国古山水画,工艺品作为配饰,具有独特的内蕴,这种舒缓的气氛让每一个角落都有了一份禅意。每个房间都配备全景落地窗,静养在酒店之内,四处都能看见庭院花开花落,天空云舒云卷的景象,透过阳台的落地天窗能一览酒店深邃意境的自然美,青砖灰瓦的匠心打造深得人心。坐在窗边,取一本六祖佛经,任千年的佛经典故顺着指尖悄然流淌进心中。

六祖禅修别墅套房则位于另外一侧,25栋精品别墅隐匿在山水长廊之中,其中最大的六祖禅修套房面积达4600平房米,内设5个典雅客房和2个奢华主人房,拥有独立的会客厅、独立的会议室、独立的餐厅、独立山泉水游泳池和天然温泉,每个禅修套房都能享受定制性的管家服务,入住即可享受毫无负担优哉游哉的禅修之旅。

在禅泉,除了坐拥一袭美景的禅居生活,还能体会到禅宗文化的精髓所在,参加酒店提供的禅修活动,祈福,棋趣,禅坐,太极,抄经,禅茶,这些以静为载体的休闲项目,轻而易举的就能让人忘掉尘世的浮躁,在禅泉这个古朴闲寂的地方,亲近自然,沉淀身心,感受天地万物间的灵性。

禅修之八段锦,八段锦是中国传统的保健疗养身心的太极功法,动作简单易行,姿态优美柔顺,在秀丽开阔的龙山湖旁,着一身素衣,跟着大师挥舞身姿,在阳光的沐浴和太极的静下之下感受灵魂的洗礼,做禅者的初心。

禅修之棋趣,古语“人生如棋,棋如人生”,人生路途中的滋味,在棋趣中就能领会到棋与人生的繁复关联。下棋养生颐性,两人对弈,棋局百变,万千精彩,棋势无定,.在动静结合之中感受道生道灭的交融,通过棋解读别人的思想,也把自己的思想展现给了别人,不断的去总结教训,完善自我。

禅修之禅坐,佛陀教了八万四千法门,无数种方法来禅坐,用以驯服和舒缓负面的情绪,禅坐时,像平常一样,自然地呼吸。将注意力轻松地放在呼气上。想象自己的的气融入于无所不在的真理里。最后,心变得像平静安详的海洋,体悟到一切事物的本性都是虚空。

禅修之素宴,一套素斋,十道菜,禅泉的素宴将传统的粗茶淡饭的狭隘素食观抛出局,崇尚以养生健康为理念,其不但原料丰富多彩,有机环保,素宴工艺更是匠心独具、色彩缤纷,令人眼花缭乱。整个素宴的用餐过程都有严格的仪式,先净手、擦干、熏香,再入席,按照菜谱的顺序进行品菜。

菜品都采用豆制品和三菇六耳精制而成,酸甜苦辣各有滋味,素食丰盛,吃的讲究,味美,健康,修行三位一体。在禅泉酒店的一顿素宴,是舌尖上的一种禅修,在最纯朴的果蔬面食中,回归自然,返璞归真,得清净心。

禅修之品茶抚琴,听到悠扬的琴声总使人心神安宁而愉快,在配上一杯云浮当地的红茶,琴茶同韵怡然自得,细细地寻着茶香品味一下人生,实在是一件很惬意的事情。俗话说,仁者爱人,智者知人,一杯浓茶,品味人生。在这里,品茶就就成为了一门佛学智慧。

禅修之抄经,抄经文是修禅定最好的方式,念佛可以一心不乱,而抄经更不容易被外界所动摇,安静的夜晚,境由心生,在经书之下感禅学的真理,在这过程中,或许不能参透经文中的无量佛发,却至少能获得一份内心的安宁,抄一篇经书,一笔一画,一句一字,纯然自在。

禅修之修行,国恩寺六祖是慧能的故乡,也是他普度众生的第一站,从酒店步行过去五分钟即可抵达,寺庙始于唐弘道元年(公元683年),迄今已有1300多年的历史,相传是唐代禅宗六祖慧能的故居与肉身圆寂之地,有“岭南第一圣域”之称。寺庙依山而建,错落有致,曾经遭受过破坏,后来信徒们以旧修旧,因此也保存了主要的部分殿堂。

寺内环境清幽,其香火千百年来几乎未曾间断,是修行的最佳选择,漫步在寺庙之内,满耳都是清除内心浮躁的梵音,内心的特别安静,不由自主的去感概人在世界万物之中的渺小,佛讲“万象皆空”,这里静溢的环境是的心灵的一次洗涤,对灵魂的一次净化。

禅修之禅泉,禅泉温泉拥有广东省独一无二、世界极其珍稀的温泉资源——硫磺高温矿泉。矿物质含量丰富,富含硫酸盐、钙、镁、钠等20多种矿物质,且含有氡等对人体有益的放射性微量元素,水质轻软舒适;温泉水源自地表更深处的岩层隙缝,最高水温可达72.8℃,是一种具有特殊功效的天然高温泉水,加上其独特疗效和珍贵稀缺,故而素有“神仙水”之美誉。

贴士

我采集了关于云浮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云浮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:贺贺-贺小唏 更新:2017.11.24

特色住宿 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云浮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 文化控 灵感

发现更多灵感 特色住宿 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博