南漳多古堡,古堡里寻找南漳文化遗存

—走进湖北南漳人文系列之六

襄阳南漳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 襄阳 > 南漳多古堡,古堡里寻找南漳文化遗存
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨南漳的古寨多,周边地区大大小小500多处古山寨,形成了一个山寨式古建筑群。

电视台的王老师说,带你一起去板桥镇——那里至今还遗存了许多原汁原味的古村古堡,于是,几位朋友带上长枪大炮航拍器,驱车去板桥镇。

南漳的古寨多,周边地区大大小小500多处古寨,形成了一个寨式古建筑群。古寨的性质大多系民用避难设施,也有部分是军事设施。目前文物部门收录了380多处。

先讲一讲这板桥镇的青龙寨,三面悬崖,以布局巧妙闻名,一条古道蜿蜒在崇峻岭之中,古老的道是板桥通向西南区的惟一途径。在湍急的猛洞河上,一座颤巍巍的小木桥是古道的咽喉所在。青龙寨是板桥境内寨中最为险峻的寨之一,以地势险峻,建筑独特而闻名。

初冬的太阳很暖。踩着沙沙的落叶,像是踏在柔软的地毯上,沿着弯曲的小径步行5分钟,一抬头,在身披浓阴的巅,一圆一方的寨子出现了。那就是青龙寨。它背靠大,除了面对猛洞河的这一侧,三面均为悬崖峭壁,绝难攀登。它就这样扼守着古道,扼守着小木桥,可谓是“一夫当关、万夫莫开”。

走进古寨,突然有种像是走进了残旧的长城。一圆一方的几十处残垣,象征着天地合一,阴阳相配;每一组石头房子间距仅3米,高低错落有致;又一大一小,大寨为长方形,东西分设寨门,小寨建筑为圆形,南北分设寨门。寨的西门有3米高的箭楼,门后为指挥台,正方设有一排炮孔,外侧设有观察窗和射击孔,门前有平台,专门堆放滚木和擂石,用于攻击下来犯之敌。此寨极具科考价值和观赏价值,与卧牛寨、春秋寨一起被批准为第四批省级文物保护单位。

据说青龙寨是按照阴阳八卦设计的,寨的长度、宽度、房屋间数、门窗等有关数据均与八卦相符。大寨保存有大部分寨墙,石屋和箭堡、寨门也完好无损。不过,青龙寨的规模远不及、春秋寨等,其大小寨内石屋总共不过36间。青龙寨建于清朝嘉庆元年(公元1796年),是因白莲教而建的。当时政府组建地方团练武装,把百姓赶到寨堡,坚壁清野,对白莲教实行分割包围的战略。

阳光难得的好。离开青龙寨,很快就到了樊家寨,这个寨子远看像是一个椭圆形的城堡,位于南漳县板桥镇双龙寺村北一座峰的顶部。始于明朝,完善于清代,系当地民众为抵御流寇而修建的一处石构城堡式建筑。

登上城堡的城墙,俯瞰像是一个足球场,不知谁在里面种植了烟叶。它有城有廓,内城面阔80米左右,纵深30多米,设有东、西大门,门上建城楼,门的内侧置有上城的踏步,正面南、北城角分别建有碉楼,呈“八”字形向外伸出,防御北、东及南三面来敌,防御功能十分齐全。

碉楼下部两侧开有射击孔,至今清晰可见,射击口互为照应,以确保寨堡的安全。堡墙高耸,外沿的挡墙上设有垛口及了望口,现多已残毁。

听镇干部说,上世纪七十年代原樊家寨村曾将此地作为办公场所,合作社都曾有过,村部迁建后,村民将堡内房屋及设施拆除辟为耕地,今堡墙上也多处塌垮。 该寨堡布局合理,坚固森严,是记录历史的有力物证,有较高的研究和观赏价值。

如此陡峭的石头台阶和石壁历经风雨不倒。走出古堡,我在想,南漳为何有这么多古寨?是由于历史上这里战事频仍,匪患猖獗,尤其是明清以来农民战争、流民起义以及民间土匪在这一带活动,寨是这个时期的产物。

这是谁的身影透射到了这石壁上?我还没有搞清楚,忽地一下子,影子就消失了。这南漳有着太多的人文故事,你想继续听下去吗?

南漳寨古城堡实在太多,如今已引起外界人士的浓厚兴趣,逐渐兴起了一股以古寨为对象的历史研究、徒步自驾旅游的热点。

贴士

我采集了关于南漳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南漳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.24

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南漳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博