揭秘湖南瑶族绝技“上刀山下火海”

湖南 邵阳市 新宁县 瑶族 绝技 揭秘 刀山火海 危险 传奇 文化

邵阳崀山

首页 > 演出表演 > 目的地 > 邵阳 > 揭秘湖南瑶族绝技“上刀山下火海”

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演揭秘湖南瑶族绝技“上刀山下火海” 表演者毫发无伤 技艺惊人!

人们常把“刀火海”比喻为非常危险的地方,把“敢上刀,敢下火海”者视为勇士。
到底是武功有多高强,感情有多深,才会有这样的举动呢?
在现实生活中,真会有人去上刀,下火海么?
前不久,我在湖南新宁,亲眼目睹了瑶族同胞“上刀下火海”。

在漫长的历史长河中,新宁勤劳、勇敢的瑶族群众不仅创造了物质财富,而且还创造了丰富多彩的民族文化艺术,其中“上刀”、“下火海”最富有色彩。
上刀又名爬刀梯,是在木梯上安装锋利的刀子作为梯级,赤足踏在利刃上蹬上蹬下,脚底的肌肤竟丝毫无损。
过火海有几种形式:一是将若干个铁块烧得通红,赤足一步一步踏在上面疾行而过。
如果不是亲眼所见,很难相信这是真的。

新宁崀景区北大门宽阔的广场上,立着一架15米高的木架子,木架子的右边有个木梯。
木梯共有28片钢刀,刀刃锋利无比。
“上刀”表演之前,同行的小伙伴萱萱上前检验真假。
锋利的刀刃将萱萱拿上去的胡萝卜一下就削断了,连试好几把都是如此。

一名四十岁左右的瑶族法师,焚香洗礼后,脱下鞋袜,准备表演。
法师赤足裸掌,手脚并用爬上刀梯,双手捏住上层刀身,两脚缓缓踩踏下层刀刃,站稳后,再去捏上一层刀身,如此循环。
热闹的观众一下屏住了呼吸,现场鸦雀无声。

法师踩每上一梯,围观的人群,心似乎都要咯噔一跳,而法师却始终镇定自若。
不一会儿,法师安全爬至顶端,抬起双脚向所有人展示,毫无损伤。
当他安然无恙下来的时候,现场观众才松了一口气,紧接着全场掌声轰鸣。

上千斤的木柴,烧成一片“火海”,围观者在三五米之外都能感觉到热浪朝天。
工作人员从火堆中夹出几块被晓成通红的铁片,放在地上。
依然有小伙伴上前检验真假。
小伙伴拿出报纸,刷地一下就点燃了。
只见法师端起碗,先向上喷口水,烟雾腾起时,他迅速迈开双脚,赤脚从烧得通红的铁块上迈过。
双脚无并损伤,让现场观众大呼过瘾。

精彩的“上刀下火海”表演让人大开眼界,绝技的背后有何奥秘呢?
朋友笑着告诉我,“上刀”步子要“稳、准、狠”,一脚踩稳,绝不能移动,这样就不会被割伤。掌握好平衡的缓慢接触和无相对运动,加上脚斜着踩,不仅能够保持平衡,而且增大了受力面积,减小了压强。因此不会受伤。

“下火海”关键在那一口水,水里面含有硼砂,硼砂液化需要吸收高热,喷洒上去的瞬间可起到降温的作用。在脚与火海之间,筑起一层清凉保护膜。因此也可让表演者毫发无伤。
在新宁崀景区 ,“上刀”、“下火海”等传承千年的绝技正在成为当地发展旅游业、增收致富的重要方式。

贴士

我采集了关于崀山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
崀山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.11.24

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多崀山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博