初冬,与黄山的一次美丽邂逅

安徽黄山

黄山

首页 > > 目的地 > 黄山 > 初冬,与黄山的一次美丽邂逅

文旅作家、撰稿人、乐途灵感旅行家,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,踏足旷野,迷恋山川地理,山河彼岸,心安便是归处。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 黄山,天下第一奇山,以“奇松”、“怪石”、“云海”、“温泉”四绝而著称

,天下第一奇,以“奇松”、“怪石”、“云海”、“温泉”四绝而著称,自黄被列为世界自然遗产和世界文化双遗产后,黄的名气越来越大,甚至连“冬雪”也列为黄一绝。不管四绝还是五绝,对于迷恋川河流、心怀仁乐水情结之人,不登黄,终觉遗憾。

风光 文图/清水无鱼

初冬时节,朋友几个相约到安徽宣城泾县小住数日,逛查济古村、赏李白笔下的桃花潭,远眺太平湖,近览徽州城,登篁岭游呈坎,几天下来,虽然略感疲惫,倒也心情愉悦,其乐融融,而最值得称道的是与黄的美丽邂逅。

为什么会对登黄这么情有独钟呢?

风光 文图/清水无鱼

早有登黄赏奇观的意愿,只是未能天随人愿。七年前的一次华东之行,游完西湖,我从杭州直接乘车去了黄,没想到到了黄脚下的屯溪老街,滂沱大雨突如而来,把上黄的希冀变成了泡影。躲在宾馆里望着窗外的雨越下越大,丝毫没有停下来的意思,心里懊恼万分,转天只得先去了西递宏村。第二次是五年前的油菜花开季节,我去江南参加一个笔会又特意顺道经过黄,再次遭遇大雨如注,自然也未能成行。那时候我想,自古天下名,雨雾总是一绝,黄四季皆景,莫非雨中黄也别有一番绝色景致?而我两次从其身边擦肩而过却无缘登山,心里未免有些恓惶,黄也愈加在我的心里变得隐秘而羞涩,想来也是,凡事讲究机缘巧合,何必太匆忙。

风光 文图/清水无鱼

到达泾县的第三天,我们约好去登黄,晚上,几个人站在皖南的秋日旷野里,望着深邃夜空下满天的星星,心中充满奇思妙想,那时我在心里暗暗祈祷,事不过三,黄,总不会让我再次失望吧。

风光 文图/清水无鱼

翌日天不亮就起床,打开房门的瞬间,借着灯光,心里咯噔一下,外面浓雾弥漫,几乎十步之内不辨东西。

行程已定,几乎没怎么犹豫,抱着一丝的侥幸心理,我们还是上路了。

风光 文图/清水无鱼

从泾县经太平湖至黄,大概有百多公里路途。旷野里浓雾更重,岳隐于无形,村庄河流失去容颜,我们仿佛置身于未开的混沌世界中,好在车上有导航,才不至于迷路。由于大雾弥漫加上道路弯多,不一会儿,坐在前面的广清就晕车了,“丑孩儿”(广清的儿子,一个高大帅气的小伙子,我们都亲切地叫他小名儿)只好将车停在路边,无奈而心疼地看着妈妈蹲在路边吐得翻江倒海。又是拍背又是递水,那时自称从不晕车的我也觉得有些不舒服了。
天开始逐渐亮了,雾气在慢慢地消退,老天真是给足了面子,当我们的车开到黄脚下的时候,虽然还不太晴朗,好在雾气退去不少了。

车子停在东岭停车场,我们备足了登山杖和必要的食物,乘车前往慈光阁索道站,开启我们的黄之旅。

风光 文图/清水无鱼

长索牵锦绣,直上玉屏

景区分前和后。前是指慈光阁到光明顶,即温泉、玉屏楼、天海景区一带,主要景点有迎客松、半寺、天都峰玉屏楼莲花峰、一线天、鳌鱼峰等;后是指云谷寺到光明顶,即北海、西海景区一带,主要景点有始信峰、狮子峰、排云亭、西海大峡谷、飞来石。

有多条登山路线,常规线路是从云谷寺乘索道上慈光阁下,即所谓后上前下,我们的票是从前上后下,和常规旅行团走的路线正好相反,要到另一个口排队候车,后来的事实证明,我们的选择是正确的。

风光 文图/清水无鱼

从慈光阁乘索道至玉屏峰,6人一车,8分钟直达, “长索牵锦绣,直上玉屏峰”。要知道,如果没有索道,这条上路线是黄最难的登山道了。等到了索道上站,回头看,竟然惊奇地发现刚才是从云中穿过来的。我们已经置身仙界了。此刻的黄,云开雾散,蓝天下的群峰尽显真容,千峰竞秀,万壑峥嵘,头顶的天蓝的有点虚幻不真实,仿佛和早晨的经历是完全不同的两个世界,这也正是黄的魅力所在吧,我想前两次如果在雨中登黄,说不定上也会有意外的惊喜呢。

风光 文图/清水无鱼

明代徐霞客曾两次游历黄,被黄的绝美风景所倾倒,写下“博海之内,无如徽之黄,登黄,天下无,观止矣”的感叹,后人引申为“黄归来不看岳,五岳归来不看”,尤其是当他来到玉屏峰的时候,看到玉屏、莲花、天都三峰齐天而立,不由感叹大自然的壮阔和美好,写下“左天都,右莲花,背倚玉屏楼,两峰秀色,俱手可挽”的文字。

风光 文图/清水无鱼

玉屏峰称得上是黄最具人文情怀的地方,陡峭的峰壁上刻满了不同年代的字体,毛泽东的“江如此多娇”和朱德的“风景如画”几个大字尤其显眼。还有一览众小等等众多的石刻,文字刻在石上,冰冷的石头便也多了一种人文的情怀。这些字便有了霸气的姿态,也显得更加有凌云之气概。

风光 文图/清水无鱼

玉屏峰的不远处就是黄著名的迎客松,怎奈上人头攒动,谁都想离这棵神奇的松树近些再近些,生怕自己的身影定格不到取景框里,我远远地站在一块石头上,高举相机,掠过人头,拍下了一张干干净净的照片。

风光 文图/清水无鱼

丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉

玉屏峰左面的天都峰海拔1886米,直插云霄,右边是莲花峰,站在迎客松前观两峰对峙,往上看,天都峰鲫鱼背人影绰绰,往下看,云层在下徘徊,慵懒地缠绕在间,人在上,在云上,便感觉到了超脱。此刻,再看那些生长于石缝儿中的黄松,碧绿的松针一律向上,松针短而且密集,像盛开的花朵,油亮而碧绿,超凡脱俗,纤尘不染。这长于颠、与世隔绝的植物便多了某种灵性。

风光 文图/清水无鱼

莲花峰位于玉屏楼北,是黄第一高峰,海拔1864.8米。莲花岭、莲花峰、莲花梗,名字都与莲花有关。李白曾作诗与黄莲花峰:“黄四千仞,三十二莲峰,丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”。我觉得这样精湛的描写不光是适合莲花峰,黄的大小七十二峰各有奇绝。

其实,只要留心,黄的每座峰都赋予某种象征,莲花在佛教中是圣洁而高贵的,亿万年的时间足以让一座峰在时间的洪荒中幻化出各种形状而被人赋予某种精神的寄托,此时的莲花峰,从远处看,岩石上的“花瓣”形态各异,还召来一只“孔雀”回头观望。

风光 文图/清水无鱼

与充满禅意的莲花峰不同,鳌鱼峰有些另类,整座峰就是一条出海的鲸鱼,张着大嘴正在追赶几只惊慌失措的海螺。然而,在过去很长的时间里,莲花峰和螯鱼背却是黄的前后的分界,一条通天绝壁将这两座变成天堑,连神仙都不可逾越。甚至在这面通天绝壁上还有两块酷似乌龟和蛇的巨石,日夜把守着莲花峰。所谓一峰擎天,众神来聚,各司其职,绝不含糊。

风光 文图/清水无鱼

没有人能想象出是谁打通了这条几乎无法逾越的绝壁天堑,便赋予神的传说,黄自古与宗教密切有关,黄的名字也来源于黄帝,传说是中华祖先——轩辕黄帝修身炼丹而飘然成仙的地方。自然的地貌和历史的过往赋予黄众多的经典传说,连石头、空气、植物、水都充满神性和灵性,有名可指的峰就有七十二座,仿佛这青天之上的仙居之地也有了烟火。

天都峰莲花峰每五年交错开放,因而从莲花峰旁边的“莲梗”上绕过去,就已经来到了百步云梯。

风光 文图/清水无鱼

百步穿云梯,直上一线天

百步云梯位于莲花峰西麓的峭壁,对面就是螯鱼背,如果从螯鱼背往莲花峰这边看,百步云梯就是开早在万丈绝壁上的一条天梯,在万丈深渊和冷空飞过的云雾了然下,霎时会惊出一身的冷汗,相传这里就是黄和后的分界,相传很久的从前,下住着一位姓黄的善人,以修桥补路为终身职业,那时候,黄前后因为这里的绝壁天险而不能互通,莲花峰和螯鱼背之间的这块绝壁悬崖被称为断头崖,这位善人发誓修一条天梯直上莲花峰,感动了八洞神仙中的铁拐李,帮助他实现了这个愿望,这条仅能两人并排站立的云梯只有一侧有护栏,而另一侧便如临深渊,大凤吹来,令人胆寒,此刻下的人在这里排起了长队,几乎像站在停滞的电梯上一样不能前行,好歹等对面的人上来,我们慢慢下到底部,回头再看,头晕目眩,而接下来的一线天更是练足了胆量,当我手脚并用爬过一线天登上螯鱼峰顶时,已是气喘吁吁,此刻风吹来,更远处的光明顶人影如蚁。

下鳌鱼峰便是天海,天海位于黄前、后、东、西海之中,为黄之中心位置。在这样宽阔的高盆地中,生长着很多植物种群,尽管是初冬,这里却是满的万紫千红,灰白的巨大体被赤橙黄绿的颜色染得霞壁生辉,恍若打翻了大自然的调色板。

光明顶炼丹峰,无论何时,都会人头攒动,,那里是观黄日出的最佳位置,仿佛每天的日升日落不是自然规律中最普通的场景,而是一个边沿的舞台,我们看惯了太多的流于形式的东西,如今,连一场无法看到的日出也成了一个定时的表演。好在这来自大自然的法则不会被人类改变,否则,我想若干年后,人类会不会造出一个太阳来,让它无惧风雨,日日升起。

因为要赶在四点半索道站停运的前夕下,我们毅然放弃了登天都峰,也为再登黄找了一个很好的借口。

风光 文图/清水无鱼

方圆154平方公里的黄怎会在一天之中走完?即使在上,我们还是舍弃了不少的景观,天都峰鲫鱼背、云海、日出、雪松、排云亭、飞来石、始信峰等等还在视线之外。“千峰划然开,紫翠呈万状”的西海大峡谷更令人向往。其实无论雨晴,大自然的鬼斧神工都时时刻刻眷顾着黄,黄都会给你不一样的美丽。“他日还相访,乘桥蹑彩虹”,早在一千多年前,大诗人李白已经表现了对黄的恋恋不舍。我在一天中仅仅走了不到三分之一的地方,黄,给我留下太多再来的理由。

赶了夜路回到驻地后倒头便睡,醒来已是艳阳高照、日上三竿。

风光 文图/清水无鱼

贴士

我采集了关于黄山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 发布:2017.11.24


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博