小龙窝,深藏在大山深处的古村落

井陉 小龙窝村 古镇村 历史文化名村

石家庄井陉

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 小龙窝,深藏在大山深处的古村落

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇饱经沧桑的深山古村落,这里的房子都是用石头砌成的。

井陉有很多充满北方特色的古镇村,比如大家熟悉的于家石头村、大梁红村等等,上百年的文化积淀,铸就了今天古色古香的乡村建筑。这其中小龙窝村便是其中之一,小龙窝村的建筑带有明显的西民居特色,且整体保存较好,堪称深里的“乔家大院”。

摄影/落榜进士

小龙窝村是我国第六批历史文化名村之一,位于晋冀交界的太行腹地,井陉天长镇宋古城西8公里处,307国道、秦皇古驿道蜿蜒穿村而过。

摄影/落榜进士

小龙窝村最早始建于隋朝,小龙窝村原叫龙窝铺和龙窝村,据传,公元618年,江都兵变隋炀帝被杀后,炀二公主和三公主沿秦皇古驿道东逃,在龙窝寺的“百站”停留百日,但终因当地鸡鸣犬吠不宁而离开,接着二皇姑到雪花,三皇姑居苍岩修成正果,这成为今天小龙窝村茶余饭后消遣的趣谈。

村民委员会。摄影/落榜进士

小龙窝村的房舍布局不是传统的正南正北,街巷也不是横平竖直,而是顺就势,高低错落,疏密有致。

摄影/落榜进士

小龙窝村古老的历史遗存,在村内莫过于古树、古碑、古文物和古建筑了。虽因战乱及历史原因,这些古迹有的已被毁坏,但仍留下了不能磨灭的印迹。

摄影/落榜进士

村庄四面青环抱,绿树成荫,渠水三面环绕,驿道穿村而过。整个村落古朴素雅,可以看到石楼、石窑、石路、石巷,古井、古树、古碾、古磨,构成了不卑不亢、不陋不华的古村特色。

古磨。摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

村中的径古道,蜿蜒起伏,幽深静谧,常常会令来到这里的游客辨不清方向。村中的街巷根据地形自然布置,并兼顾街巷与宅院的排水。村内唯一的龙泉街建于蜿蜒曲折的沟坡之上,贯穿和连通了六个主要民居巷。

摄影/落榜进士

东侧有枣园巷和榆坪巷,西侧有桥头巷、西场巷、西边巷和槐岭巷。诸多支巷疏密有致地与主巷有机地联系在一起,构成村落的主要格局。小龙窝村中有古老的石板路,甚至很多石缝之中已经长出了浓密的杂草。

摄影/落榜进士

大城市有大城市的优越感,小村落有小村落的古老情怀,小龙窝村就是一处拥有古老历史遗存的村落,它处处充满了浓郁的民俗风情,处处都有故事。小龙窝村远离了市区的喧嚣,这里的人们住在深之中,但依旧过着安居乐业的幸福生活。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于井陉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:小龙窝地处井陉县城西南20公里,开车从石太高速到娘子关出口下,从307国道往山西方向可到。 特色小吃:核桃、扒糕、年糕、压饼、面筋菜

民间工艺:编席子、做虎头鞋、猫头鞋、编蒲墩

井陉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.11.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多井陉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博