湖区|原味浓缩的英式田园生活

温德米尔 安布尔赛德 霍克斯黑德 康尼斯顿 阿尔佛斯顿 各领风骚

英国湖区国家公园

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 英国 > 湖区|原味浓缩的英式田园生活

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊美丽的温德米尔湖会让你忘却时间、迷失自我
  • 古城古镇安布尔赛德,一个让人如醉如痴的文艺小镇

湖边小镇温德米尔

英国湖区国家公园被誉为英格兰最美丽的一角,公园拥有雄伟壮丽的峰与波光粼粼的湖泊,它既有灵秀清幽的自然风光,又不乏各种休闲娱乐设施。

这里无与伦比的美景激发了许多作家和诗人的创作灵感,沃兹华斯(William Wordsworth)和碧雅翠丝·波特(Beatrix Potter)都曾在此写下美丽的诗篇和文章。

除了丰富的文化遗产,这里还有英格兰最佳的徒步旅行和攀登路线,以及丰富的旅游景点和室内外活动,适合各个年龄层次的人到此度假。

温德米尔湖边一个不知名的水上俱乐部

在水上俱乐部举行长跑活动的社区人

早晨我们早早地出发来到了英国最大的湖泊,温德米尔湖畔。正好赶上当地一个住宅小区在这里组织环湖长跑活动,从4岁的儿童到八十多岁的老翁,都参与其中。

真是佩服他们的抗寒冷能力,我们穿着秋衣、毛衣和冲锋衣都感到有点寒意,但他们穿着背心、短裤在集结地举行开跑仪式。期间一些人还友好地动员我们加入,身着这些臃肿服装真不好意思加入其中。

温德米尔湖西岸的一个游船码头,可到霍克斯黑德

鲍内斯一角

温德米尔湖也是湖区十六个湖泊中最大的一个,湖面狭长,全长17公里,最宽处2公里,是个泛舟的好地方。湖中有数个小岛,据说只有一个岛有人居住。今天我们重点游览温德米尔湖周边的小镇和村落。

首先到达鲍内斯(Bowness)小镇,这里主要是一个游艇码头和游览区,住户很少。实际上鲍内斯和温德米尔已经连在一起,很难分清你我。这里有很多旅游商店、咖啡店,因为我们来得早都还没开门营业。一群肥肥的大天鹅、大雁和野鸭在路边大摇大摆地走着,完全不避讳行人和车辆。我们拍了几张照片便离开这里,向另一个小镇安布尔赛德出发。

鲍内斯的游艇泊位

鲍内斯码头存放的橡皮艇

桥屋和青石构成的小镇--安布尔赛德Ambleside

安布尔赛德是温德米尔湖北岸的一个美丽小镇,镇上最引人注目的就是镇上青石垒砌的各种各样的房屋。不管是民宅、还是商铺,不管是宾馆还是教堂,都是用不规则的各种石头垒砌而成。它们外观典雅庄重,不管是老宅还是新居,色彩格调一致,形成了小镇独有特色。

青石垒就的商店

青石垒建的旅馆

这个小镇最为奇特的是“桥屋”。所谓桥屋就是横跨小河两岸,在小河的拱桥上建造的住宅。之所以这样建造房屋,就是为了合理避税。因为英国法律规定房子建在土地上,要交土地税和房产税,但在河面上建房,没有占用土地、可以不用交税。因此这种桥屋就在当地流行起来。

建在小河上的桥屋

古老的青石小巷

小镇不仅表面给人以美丽、安静、庄重、典雅的厚重感,而且内在的文化氛围也很浓厚。这里被誉为“英国人的心灵之乡”,这里吸引了很多文化名人到此寻找灵感,许多著名诗人、作家长年在这里生活、创作。安布尔赛德,被诗人沃兹华斯赞誉为“文学和艺术的宝库”。

青石小巷的咖啡屋

街道两侧的青石屋

著名的英国浪漫主义诗歌奠基人沃兹华斯(Wordsworth)和妹妹多萝西(Dorothy)长期便居住在这里。沃兹华斯和另外两名诗人柯勒里奇(Coleridge)以及苏赛(Southy)被称为“湖畔诗人”三剑客。

英格兰的这片美丽湖区,不经意间与浪漫诗歌联系在一起。湖区的美丽启发了诗人的灵感,诗人的才气和不朽之作又造就了湖区的文化底蕴。

街心花园与教堂

彼得兔的故乡--霍克斯黑德Hawkshead

长年生活在湖区的还有一位著名的儿童文学作家:彼得兔的作者、英国女作家、连环画儿画家碧雅翠丝·波特(Beatrix Potter)。

她最初的梦想是要成为一名科学家。她有着过人的绘画天赋,画过毛毛虫的蜕变,画过开花植物,画过菌类,画过文物,还做过孢子的研究并写过相关的论文,在生物科学领域的研究也相当深入。

特别是在1897年,波特小姐向伦敦林奈协会递交了一篇关于真菌繁殖的论文。但是由于当时的时代背景,科学院的绅士们因为波特小姐的女性身份、便粗鲁地否决了她的理论。后来当青霉素的发现震惊世界时,官方才意识到当年她在这一领域的原创性。

霍克斯黑德冰激凌店

在这样的背景下,她果断地放弃科学,根据自己的特长转而进入到童话创作中。于是她想起了自己曾经给莫尔的信。

1893年9月的一天,她给自己家庭教师的儿子,一个卧病在床的5岁小男孩莫尔写信以示鼓励。给他写什么好呢?她的眼光正好落到自己养的、名叫彼得的兔子身上。

于是灵感来了,她写道:“亲爱的孩子,我不知道该写些什么,就让我给你讲一讲四只小兔子的故事吧,它们的名字分别叫弗洛普西、默普西、棉球尾和彼得······”。她边写边画,四只栩栩如生、神态各异的小兔子跃然纸上。

店内儿童学习制作冰激凌

这封信写了八页,穿插了十六幅小而生动的图画。于是,她就根据这封信,改编成了《彼得兔的故事》,在1902年出版后即成为现代连环画(小人书)的开之作。

从此她就一发不可收拾,用她温暖的笔触绘画出一只只可爱的动物,画出了孩子们的一个个童话世界

在出版了23本现代连环画册后,她利用家族的财产和童书出版的收入完成了财富积累。于是,她又开始在湖区买下大片土地专职牧羊,再也没有闲心出小人书了。她过世时,是个拥有4000英亩土地的超级有钱的老太太。

霍克斯黑德小镇教堂

为了保护这片湖区的原始生态,她不接受对湖区的新农村建设。当彼得兔风靡全世界后,波特将版税收入,全数交由国家信托基金会管理。聘请专人负责湖区内湖泊森林道......等各样景观的维护。

直到今日,湖区能保持原始面貌,不受人为因素干扰,波特女士功不可没。

霍克斯黑德小镇民宿

美食小镇--康尼斯顿

根据民宿房东女主人介绍,康尼斯顿小镇是最适合吃饭的地方,这里的餐馆不但多,而且经济实惠。于是我们离开霍克斯黒德后,就冒雨来到康尼斯顿。

在小镇遇到几个剑桥大学的中国留学生,他们也在找英国的名吃“鱼和薯条”,于是我们就跟着他们一起找。

没成想到了那家咖啡厅歇业,于是我们又回到先前相中的那家叫蜜豆岛Meadowdore的咖啡屋。

康尼斯顿用餐的咖啡屋

还别说,房东的推荐真不错。记得我们到英国的第一站约克,认为那里的物价便宜。但那里的鱼和薯条是11.99镑一份,而这里仅9镑。

因为不知道这鱼和薯条是什么样,还担心吃不饱。谁想到一端上来,很大一盘,还真吃的很撑,不使劲吃根本吃不下。味道还很好,没有接受不了的感觉,这顿饭是在英国吃得最舒服的一顿饭。

鱼和薯条

购物小镇--阿尔佛斯顿

阿尔佛斯顿小镇市政厅

也是房东介绍,购物建议我们来阿尔佛斯顿。但是,我们来到时人家都下班了。没办法,只好在小镇转转。

雨后的小镇显得很干净,但清静的有点过头了,显得毫无生气。在有限的几条街转了转,便打道回府。

阿尔佛斯顿街景

阿尔佛斯顿小巷

回到驻地,看到一个古老的小火车站,拍了一张照片。又到海边转了一下,季节不好,没什么可看的。

回想一天的旅程,借用英国人的一句话:温德米尔湖能“让人忘掉生活中的区别,年龄、财富”;你很容易就会迷失在美景中,忘了时间,有种“天上一日,地上十年”的感觉。

阿斯卡姆火车站

全天游览路线

贴士

我采集了关于湖区国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
湖区国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.12.04

湖泊 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖区国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湖泊 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博