新中国最早的一部吻戏为什么选这里拍

庐山 《庐山恋》 观音桥 天下第六泉

九江庐山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 九江 > 新中国最早的一部吻戏为什么选这里拍

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文一部播放了37年的新中国第一部“吻”戏。

天下第六泉

说起新中国的第一部“吻”戏,那一定是改革开放初期,那时国家政策刚刚开放,新思潮不断涌动,首先体现在文艺作品上。1979年拍好,1980年公演的《庐恋》,男女青年亲密接触的镜头开了时代先河。据说当时女主角换了40多套服装,都是从香港进来洋装,影片风靡大江南北。现在牯岭镇专门开设了一家电影院,每晚7:00播放,已经放了37年。我给它定为“新中国第一部吻戏”比较恰当。

观音桥《庐恋》的宣传招牌

现在的80后、90后大概不太知道这部电影,说一下故事梗概:一位侨居美国的前国民党将军的女儿周筠回国到庐游览观光,与中共高干子弟耿华巧遇,两人一见钟情并坠入爱河。但是,在那个乌云压顶的年代,他们的爱情遇到了阻力。耿桦征求父亲的意见,耿父从周筠一家人的合影中认出周父乃他当年黄埔军校的同学,后来在大革命的风暴中分道扬镳。经过一番波折,怀着对祖国统一的渴望,两位老相识在庐相会,变冤家为亲家。周筠和耿桦更是欢天喜地,有情人终成眷属。影片的主要取景地便在庐观音桥景区。

观音桥

由于昨晚下榻的庐上汤温泉酒店离观音桥比较近,早上到了景区外还没有开门。停车场四周的介绍让我有时间对观音桥有了初步的了解。

观音桥景区入口

观音桥是庐保存最完好的古老石拱桥,它始建于900多年前的北宋大中祥符七年,因石拱桥架在三峡涧上就叫三峡桥,到了清代末年,当地的老百姓在三峡桥桥南头修建起供奉观音的观音庙,此后当地的人习惯叫三峡桥为观音桥。

观音桥

造桥人是北宋江州的陈智福、陈智汪、陈智洪兄弟三人设计建造,桥拱是七行独立的石拱并联而成,横跨于两边的麻状花岗岩巨石之上,桥上石拱中的石块上下立都呈公母卯榫相联,构成全桥的七组单石拱的上部相联处,陈氏兄弟采用呈X字形铁卡子紧紧卡在相临的石拱券上,让全桥变成了坚固的一体。

观音桥

观音桥石拱呈一道优美的飞虹,长24.4米,宽4米,桥面铺以大石,两侧砌有石栏,在桥孔正中石块上刻有当日造桥的能工巧匠的名字,以及“愿皇帝万岁,风调雨顺,天下民安谨题"等字样,千百年来任凭桥下的三峡涧水狂奔撞击,桥身却安然无恙,经受汽车重压也仍岿然不动。被誉为“南国桥梁建筑上的一颗明珠”。据说原先桥面相当平整,早几年维修时翻动了桥面石头,就再也铺不平了。

观音桥

观音桥凌驾于的三峡涧林木茂密,栖贤谷汛期时溪流奔腾,到三峡涧桥下水流湍急,声如雷霆,明朝江南第一风流才子唐伯虎逃到这里,触景生情,回去后挥笔画出了万水争流的《三峡桥图》。《庐恋》在观音桥取景,是不是有寓意海峡两岸血浓于水的情感寄托。

三峡涧

在观音桥下的深潭,就是著名的"金井"。在溪水少的时候,从上游潭冲出的小白石子,竞能在阳光的照映出五色的光来。自北宋以来的历代雅士文人纷至沓来,黄庭坚、苏轼、苏辙、朱熹、冯玉祥、、、后来蒋介石也来了。

三峡涧

蒋介石来到这儿说了句:“这儿背靠名,面临鄱阳湖,风水很好”。当时的江西省国民主席熊式辉便在匡草堂的原址上修建了蒋介石行宫,为蒋介石在庐下面的一处小别墅。这栋房子是当时行宫内的警卫楼,大家可以看到他与民国南京总统府的建筑风格是相似的。

蒋介石行宫

行宫旁的这两棵柳杉,已经有80多年的树龄了,它是宋美龄与蒋介石亲手栽种在这儿的,于是又俗称夫妻树,在抗日战争期间,除了警卫楼与夫妻树,大部分东西都被毁了。

夫妻树

观音桥的桥东有一口好泉水,大名叫"招隐泉",唐代的茶圣陆羽在当年评定天下二十名泉时,将这口"招隐泉"定为天下第六泉。招隐泉流量稳定,水体洁净,透明无色,水温四季不变,硬度低,属软水,是宜茶好水,与庐的云雾茶搭配再合适不过了。

天下第六泉

每天都有人提着大桶小罐,来这里取水,除了泡茶,庐人还用来烧菜做饭,一方水土养一方人,身为庐人自古就懂得养生

天下第六泉

好水也成就一方特产,以“三石”为原料的庐名菜是庐旅游不得不尝的美食:①庐石鸡,是一种生长在阴涧岩壁洞穴中的麻皮蛙;②庐石鱼,长年生活在庐的泉水与瀑布中,把巢筑在泉瀑流经的岩石缝里,肉细嫩味鲜美。③庐石耳,形状扁平如人耳,野生在人迹罕至的悬崖峭壁上的菌类植物,像木耳,但更薄更脆。形成的特色菜主要有“黄焖石鸡”、“三杯石鸡”、“石鱼炒蛋”、“脆皮石鱼卷”、“如意石耳”、“石耳土鸡”等。在牯岭街的金四季土菜馆就可以吃到。

特殊土菜

贴士

我采集了关于庐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

观音桥 《庐山恋》取景地 天下第六泉

美食佳酿:

黄焖石鸡 石鱼炒蛋 石耳土鸡 牯岭金四季土菜馆

特色购物:

庐山云雾茶

特色住宿:

上汤温泉酒店

庐山交通:
火车
到庐山要坐到九江站,而非庐山站。因为九江站在九江市内,无论坐车住所什么的都很方便。
自驾车
一般自驾车到庐山,由庐山北门入庐山风景区。北门即从九江方向上山的主路,从九江到山脚下的威家镇有九威大道,很好的路,从威家再向上就是盘山公路,号称有400多个弯,有晕车现象的游客最好事先采取一定的防范措施。
南门从庐山莲花台上山,主要是从南昌方向来的车走这条路(去昌北机场也是这条路)。
A线:上海—庐山:约836KM,8小时)沪杭高速—杭州—杭瑞高速—九江绕城—庐山
B线:广州—庐山:(约982KM,10小时)赣粤高速—昌樟高速—昌九高速(通远出口)—庐山
C线:南京—庐山:(约536KM,5小时)合宁高速—其黄高速—昌九高速—庐山
D线:成都—武汉—庐山(约1568KM,22小时,武汉至庐山3小时)成南高速—京珠高速—武汉—武黄高速—黄小高速—九江长江大桥—庐山

庐山车辆停靠场地:
① 从北山公路来可在北山园门停车场换乘景区观光车直接进入景点;
② 从南山公路来可在芦林停车场换乘景区观光车直接进入景点。

庐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2017.11.27

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博