手艺人的守艺

景德镇 制瓷工艺 手艺 工匠精神

景德镇

首页 > 文化控 > 目的地 > 景德镇 > 手艺人的守艺
蔡涛
订阅

一名爱摄影的山里人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控手艺人用勤劳的双手创造了灿烂的人类文化,博大精深的中华文明至今闪耀着炫目的光辉。

小时候对手艺人的理解实在不够宽泛。庙会上售卖手工艺品的民间艺人,在街角修鞋的匠人,裁缝店的老师傅,他们一辈子就靠一项技能养家糊口。好像他们的人生从未跟财富关联,起早贪黑,总是辛勤地营生。如今的我们太关注五光十色的生活,好像所有的手艺人都显得与时代脱轨。人们更为新产品和新科技着迷,停不下来,渐失初心。

起早贪黑辛勤劳作的玲珑瓷器制作手艺人。

有段时间,我以为手艺人消失了。慢慢观察,发现我们确确实实还活在手艺人的世界里,享受他们带来的好。但随着时代的变迁,依旧有着不少手艺慢慢的淡出了我们的视野,如锔匠、箍匠,还有那些“修筲的”、“凿磨的”、“俢脸的”、“弹棉花的”、“刻印的”、“修理钢笔的”、“做毡帽的”、“修理笸箩簸箕的”等等,似乎它们对于当下的许多年轻人都很陌生。

非遗工艺---刻瓷画

初心

近期因工作关系我在景德镇驻足数日,也对手艺人的看法有了更深的理解。在拜访完古法烧造胭脂红瓷器的非遗传承人朱筱平老师后,便让我觉得手艺人宛如诗人,每件作品都是一首诗。诗就是要有感而发,有话要说,有情要表达,绝不能虚情假意。在接触中,感觉他像蚂蚁一样忙,却像蜗牛一样慢。他在做的不是用来收藏的珠宝,也不是毫无情感的机器,而是贴近人内心的东西。

胭脂红瓷器

作为一名非遗传承人的他,表示这是一门手艺。而作为手艺人则需要做到,世界再嘈杂、浮躁,内心却一定要保持绝对的安定。只有一念执着,身心全部投入到工作中,精工细作,追求完美,才能产生精品佳作。

雕刻瓷制作过程。

诚然,要做到这样,是需要每位艺人一以贯之,脚踏实地,以最严格的工艺标准、最严格的质量要求,用一丝不苟的职业态度,勤学苦练,精益求精,才能练就一身绝技。技术与艺术,精神与工作,有时候就是在岁月里刻成了美美与共的极致。这份最求极致的执念,尤为显得弥足珍贵,因为他们除了要打磨技能,还要对抗浮躁的社会,全靠自己的意念。我不知道自己的理解是否正确?但我明白,我羡慕的不是手艺本身,是专注手艺背后带来的宁静,是手艺人细腻优雅的生活方式,是那份对精湛技艺最求的初心。

描金

守艺

为了守住这份生活、手艺、执念。手艺人做出了牺牲,付出了代价。但他们“人穷志不短”,且大多信奉儒家学说“钱财如粪土,仁义值千金”,视名节如生命,最忌别人说他们手艺差、不知廉耻。一般情况下,只要你和他们讲好质量、工价、时限等条件,他们就会一丝不苟的履约,态度之和蔼近乎谦卑,性情之温柔堪比绵羊。因为他们认为:一辈子总是得让一些执念推着往前,因此愿意去听从内心的安排专注做点东西,至少,对得起光阴岁月。

一道简单的印坯工艺,这位老人一做便是数十年。

随着市场经济的发展,一批批手艺人带上与生俱来的淳朴和憨厚,用简陋的行头挑着祖传绝技,从偏僻的村麇集到喧闹的城市,睁大惺忪的睡眼搜索一个可以挣钱的立足之地,支起背篓箩筐就开张营业。“在家千日好,出门处处难”。因为有碍观瞻,影响市容,常被市政、工商等黑猫警长撵得鸡飞狗跳。由此可见,手艺人大多是弱势群体。尤其遇到某些城市搞卫生城市建设时,首先就是把手艺人“划行归市”。一眨眼的功夫,他们全都销声匿迹了。记得,直到有一天在老街巷陌,才见他们集中作业来着。我当时像找到了失散多年的亲人,一言难尽,立即回家找出破碗烂盆去修理。后来一想,这点卑微的心思要是放在位高权重的领导或腰残万贯的富翁之流眼中,必定被讥为下贱相、可怜虫,有损形象了。

景德镇老手艺人主动来到各旅游景点或市场里谋求营生

利坯工艺

如今还在坚持的手艺人,在政府的统一安排下也已找到一个相对集中的地方谋生。随着时间的流逝,手艺人身旁的年轻人越来越少,反倒是像我们这些在职场沉浮多年,依旧艰难讨生活的人发现,还是当个手艺人的好。只用打磨自己,只用做好份内事,无需讨好,无需谄媚,无需看人脸色。古人说,无须黄金万贯,只需一技在身。做个堂堂正正的手艺人,更理直气壮,心安理得。

拉坯工艺

传承

在朱筱平老师的工作室内,几个年轻的学徒正围在他的身旁,虚心求教。俗语“教会徒弟,饿死师傅”的话,已经被当下迅捷的网络所取代。在这个开放的时代,为了将传承千年的制瓷手艺得已留存,并推陈出新。景德镇的制瓷手艺人甚至都开始运用网络直播等方式进行交流、授艺、探讨。

描青花工艺已经在各大陶瓷学院里成了必修科目。

围绕着那几间简陋的工作室,工匠们障蔽人间喧嚣,隔离尘世浮华。只有匠艺才是他们像心适意的人生栖居,意匠经营的至美胜境。不在高,有仙为名;斯是陋室,惟吾技馨。通过自身的修炼,技艺的传承,相信他们的那方心境和技艺必将星火燎原。

扒花

正如朱筱平教导学徒时所说:“工作就好比种树,树苗种下去后需要精心呵护才能慢慢长大。你在那里待得越久,树就会长得越大,这表明你得到的回报也就越多。如果你只把工作当做一件差事,或者只把目光停留在工作本身,那么即使是从事你最喜欢的工作,你仍然无法持久地保持对工作的激情。但如果你把工作当作一项事业来看待,情况就会完全不同了。你若从心底渴望成功,就请记住,你选择工作之际,便是选择了责任、服务、尊严和自豪。要想实现愿望并不是无条件的,关键是看你有没有能力,有没有真本领。业务技能精湛是做好本职工作的基本条件,也是适应竞争的需要,所以,我们要有匠心精神,干一行,爱一行,精一行,成一行。”

利异型坯

手艺人不乏聪明才智。他们用勤劳的双手创造了灿烂的人类文化,博大精深的中华文明至今闪耀着炫目的光辉,其标志就是精美绝伦的手工艺品。一代代手艺人言传身教,使绝技传承至今,让我们的后代子孙也可以分享,可以赞叹,可以自豪。这些中华民族的文化经典,为人类文明贡献了不可替代的中国元素,这些贡献的主要技术基础是工匠的劳动,从上古直到当今,中国工匠们以自己的扎实创造赋予民族文明以实体形态,他们的劳动经典源源不断的充实着民族文明宝库,证实着中华民族在精神原创内涵和物资生产领域的浩然活力。

装坯工艺

贴士

我采集了关于景德镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景德镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡涛 发布:2017.11.24

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景德镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博