南漳有座古朴静谧的“中国景观村落”

—走进湖北南漳人文系列之八

襄阳南漳

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 襄阳 > 南漳有座古朴静谧的“中国景观村落”
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨南漳有许多古村落,其中一座古朴静谧的麻城河村评为中国景观村落

多多说,南漳有许多古村落,其中一座古朴静谧的麻城河村,在“古村落与‘一带一路’中国古村落保护与发展论坛暨第六届中国景观村落”授牌颁证大会上获得中国景观村落。于是,我们走进了南漳县麻城河村。

车到村口,一位老者从村旁肩挑河水,走进了村子。村口有棵古樟树。至少百年以上的树龄了,依旧守护这这座静谧的古村。

他说,这水是喂鸡鸭和牲口的。麻城河是南漳县东巩镇太坪村所辖自然村,由传统民居、古寨、宗祠庙宇遗址、农耕系统、古树名木组成,传统民居沿河流为轴线分布,是具有典型荆地散点式布局特征的传统村落。

多多说,这里有秦家老屋,据资料记载,是清代晚期“秦相耀”出资修建,民国时期巡检镇乡长秦心科的私宅。

见门口坐着一位老人,他听说我从北京来,饶有兴趣地给我讲述起这座老屋的历史,这栋老的屋场建筑进深近30米,大小房屋约22间,东墙面砖上刻有“清光绪十七年辛卯造”,西墙面上刻有木匠“赵兴葵、黄传富”名字,在秦家老屋的西面外墙上砖刻有“瓦匠江登才造”。在秦家老屋的门外用石条和小鹅卵石铺成的路面,保存较为完好。整栋建筑及附属设施均保存基本较好。

房屋坐南朝北,两进院落,主要为砖木结构,由前至后分别是前厅、过厅和后堂,前厅墙基用石块和石条叠砌,墙面用青砖修筑封檐;过厅和后堂为土坯墙封檐,屋面均覆盖小青瓦。老屋建有两个大门,西面大门也叫大大门,为主人住所,据当地老百姓讲,东、西两边墙面设有影壁,原影壁上绘有精美的图案,门楣上方“万石家风”四字,后均毁于“文革”时期。

“两岸青如黛绕,一任门前溪水流。”在莽莽苍苍的荆深处,至今还保留着许多这样的小村,南漳东巩镇麻城河古村落就是典型之一。

天,渐渐黑了下来,一位老人赶着黄牛悠然地绕过古宅门前。古民居,古村落,都有一个古老的传说,优雅的民俗,处处古风浓郁。

麻城河,地理位置重要,自古就是荆襄进入巴蜀的必经之道。在麻城河两岸陡峭的峰上,还建有多座古寨,以凤凰寨、大包寨和鸡公寨最为有名。它们分别雄踞在当地最为险要的三个峰顶上,成三角式分布,遥相呼应,镇守着一方平安。

这样保存基本完好的古民居,在麻城河村有七八处之多。敖家老屋、王家老屋、曾家老屋、李家老屋,等等,它们如珠玉散落在这藏风聚气的河谷里,让秀美的麻城河村增添了一份灵动、深邃。

老屋上的绘画,依旧清晰可见。

就连这下水系统,都这样考究。

重门深院,阁楼厢房……像这样保存基本完好的古民居在麻城河村有六七处之多。秦家老屋、敖家老屋、王家老屋、曾家老屋、李家老屋等等。它们散布在这藏风聚气的河谷里,带着各自的故事,许多老人依旧坚守着农耕生活的恬淡,珍藏着往昔岁月的秘密。

这位老人说,他出生在这里,这棵树,见证了他70年的成长经历。千百年来,这株老树深深扎根麻城河岸边,风霜不摧,雷电不倒,默默无闻地见证着麻城河村的历史文明和沧桑巨变。

我发现,他老屋的墙上,张贴着一张国共两党的照片。他说,期望和平,期盼吉祥。

如今,镇政府、县政府都十分重视对古建筑古村落的保护。并且,已经成为文化传承的一种新风尚。我沿着麻城河走去,河上建有小桥,漫步小桥,桥下流水潺潺,一幅“小桥流水人家”的画意,让人心向往之。

贴士

我采集了关于南漳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南漳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.27

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南漳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博