体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀

弋阳龟峰,独步天下的龟形丹山让明代大旅行家、地理学家徐霞客怦然心动

上饶龟峰

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观弋阳是革命家方志敏故乡,龟峰是华东旅游经济圈上的一颗璀璨明珠,沿着徐霞客足迹去吧

浓墨重彩水画卷,梦幻飘渺人间天堂

终日在城市的钢筋水泥间穿行,自然向往名胜水的美景。我随“三清媚”作家来到弋阳龟峰采风,登山远眺,攀爬险峰,走过悬崖陡壁上的玻璃栈道,不禁被大自然的鬼斧神工深深折服,更在这里体验了一把“老驴友”徐霞客的昔日豪情。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

十月的龟峰,满的苍翠夹着金黄,清水湖的水蔚蓝见底,沿着好汉坡一路拾阶而上,无不被清澈的空气、丰茂的自然植被所感染。深入龟峰深处,在间林荫小道上漫步,呼吸着沁入心扉的花香,听着间溪水潺潺,宛如来到世外桃源。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀

龟峰最奇特的景观就是那一个个栩栩如生的天然形成的龟型巨石,“快看那几块大石头,真的很像乌龟……”有人说,这里几乎每一座峰上都可以找出一个个形似神龟的天然巨石。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀

龟峰,因其整座体就像一只硕大无比的昂首巨龟而得其名。来到龟峰,你一定会惊叹于大自然的神奇,大大小小的石头,形态各异,栩栩如生,最妙的是移步换景,不同的角度望去,同一块石头呈现出来的却是不同的观赏效果,真的让人感慨万分。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀

大自然的鬼斧神工扼杀了多少作家的快门,人们忙着用单反和手机长枪短炮的家伙,拍下照片发出微博,将眼前的美景和愉悦的心情与网友们共享。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀

300年前徐霞客沿信江而上进入弋阳的龟峰

龟峰在弋阳县境的信江南岸,是世界地质公园和世界自然遗产,它发育历史距今已经1.35亿年了,是雨水侵蚀型老年丹霞峰林地貌的典型代表,于今年2月新晋为国家5A级景区。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀

此地自古有“三十六峰八大景”之说,峰上号称有“绝世三奇”,即独步天下的龟形丹之奇,天造地设的洞穴佛龛之奇和千古流芳的仁人志士之奇,这让明代大旅行家、地理学家徐霞客怦然心动,心驰向往。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

300年前初夏的一天,徐霞客轻车简从沿信江而上进入江西的第一站,在弋阳县城小憩再出发,手搭凉棚向西北方向眺望,远远可见龟峰如一只昂首东视的不老神龟,老徐恍惚间,似乎看到神龟正在微微伸缩龟头,缓缓前行。此时老徐正是30多岁壮年,自己也兀地纳闷,莫非自己老眼昏花了,石怎会走动呢?

玻璃栈道上作家客串一场婚礼,新郎牵着胆小新娘走栈道

老徐继续前行走近龟峰,跃入眼帘的是两只深情相望的成年巨龟,那般惟妙惟肖,莫不是神龟在欢迎我这远来不速之客?老徐来了情绪,命其名曰“双龟迎宾”。遥看那阴阳雌雄的神龟,两情相悦的神情,不禁让旅行家慨叹大自然的造物之美。老徐连呼善哉,善哉。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

老徐此刻忘记一路舟车劳顿,步入景区,沿着好汉坡一路直上,昂首龟就在不远的东边呈现。它落落大方,矫健威猛,精气十足。老徐凝神对之,立刻觉得神清气爽、精神振奋。再向西望去,一座如劈似削的石柱拔地而起,峰顶上有三块形似乌龟的巨石相重叠,问当地游人得知为“三叠龟”。驴友老徐看得仔细,这三只龟体格不大,最下方那只大龟,驼着背上俩龟兄,依旧神态自若,毫不吃力,“大力神龟”的称号脱口而出。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

身处中间的那只龟,其背布满一团绿草,远望像穿上绿衣的小乌龟。而居于其上的便是智者龟,看似呆头呆脑,却是临渊退身,小心翼翼,一副大智若愚的样子。

三清媚作家在龟峰脚下写作营采风 洛钊文图

老徐游龟峰,渐入佳境,移步即景,乐此不疲。此时一场夏雨不期而至,侍者忙为先生撑起一把油布伞,但旅行家雨中游反而加快步履,他要去考察微名天下勾人心魂的四声谷、雨花岩、百年道和晴雨石。 先生在来前查阅过《弋阳县志》上有记载:“曼声高呼,谷神响答,清历宛肖,一如呼声,三递而止。曰四声谷。”

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

雨越来越大,先生已到四声谷,但见四周石壁环立,初看平平,并无特色。但当先生面对刻有明人摩崖石刻的“四声谷”三字高声喊叫时,间顿时从远处传来悠远清晰、次第相继的回声,十分奇妙。美妙的回声,和着那清爽的细雨拂面,让旅行家倍觉心旷神怡,连声对着幽深的谷高喊,我来啦,老夫不虚此行!

河北作家客串一场玻璃栈道上的香风婚礼 洛钊文图

徐先生马不停蹄游览了龟峰三天,经历了三种不同的天气,晴天、阴天、雨天。看尽了龟峰不同天气条件下的美,后发出“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”的感叹。

河北作家在龟峰体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰

烟雨龟峰,让老驴友捋着长髯赞叹不已

面对着独步天下的龟形丹,驴友老徐捋着胡须发出这样的由衷赞叹。幸运的是我们没有碰到雨天,与烟雨龟峰无缘相遇,却因天气十分晴朗,看到了峰的巍峨,留下了那份壮美,远近岭,云雾飘渺,不是仙境,胜似仙境!

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

今人比古人徐老驴友更幸运的是在龟峰之巅,沿悬崖峭壁新修的150米玻璃栈道,行人挑战自我,战战巍巍,大呼小叫的走过,真是刺激。胆小的女子让夫君蒙上盖头之后,手牵着手,在“婚礼进行曲”乐曲中,闭着眼款款款幸福走过去,也算体验了一把。若能在此遇见300多岁高寿的驴友老徐多好,请老寿星客串一把证婚人,该是多么惬意的事情。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

遥望龟峰的顶峰骆驼峰,在天然奇景中攀高望远

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

“无不龟,无石不龟”,徐霞客游龟峰用这浓缩的八字来形容。而旅行家领略着丹霞奇峰,沉醉在碧绿湖水间,她的葱绿、幽静、清爽、本色也将留在他的水游记中。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

弋阳在历史上是个知名度很高的县份,古代志书上曾记载:“弋阳介乎浙闽之交,川秀丽,景色奇美,称为东南诸邑之最。”而龟峰,是一处灵龟神石的世界。粗略算算,龟峰的石龟多达千只,真真是千峰百态,韵味不一。

美女作家在龟峰乐不思蜀 洛钊文图

话说老徐来到位于龟峰画壁峰下雨花岩,又名“天女散花”,传说是观音菩萨将其泪水点化雨露,使其连绵不断,从天而降,拯救生灵,故有“天女散花,人间流泉”之誉。

体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

锦屏峰下,一块巨大的石块,依着锦屏峰,从侧面看去,青天一线,让老徐看的痴迷。但见两石之间的这条缝隙,最窄处仅20厘米。当地人说,走过这条百年道,便能长命百岁。老徐借此吉言也也试了一把。

旅行家在这里登高远眺 洛钊文图

从南天一柱、八戒峰起,登龟峰最高峰骆驼峰,从清水湖乘船抵龟峰入口处,再从背攀登至顶。秋冬季节,沿着徐霞客足迹我草草游了龟峰,已是汗流浃背,想象着有当年的徐老驴友伴游,更添旅游佳趣,爬累并快乐着,人老腿尚健,但愿龟寿益延年。

青年人体验一把“老驴友”徐霞客的龟峰情怀 洛钊文图

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

旅游贴士

交通:龟峰东临三清山,南接武夷山,西邻龙虎山,北靠景德镇,地处“三山一都”中心位置。交通便捷,有浙赣复线铁路、320国道和311高速公路经至。
门票:1.龟峰—南岩寺联票(旅游观光车票)90元/人;2.世界最大卧佛———龟峰卧佛景区,门票40元/人;
特产美食:弋阳年糕、龟峰扣肉、曹溪米糖。

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2017.11.27

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博