波斯小记,卡尚——庭院深深深几许

古老却极尽奢华的浴室,宫殿般的古宅,和与世隔绝的小村

伊朗

首页 > 民俗 > 目的地 > 伊朗 > 波斯小记,卡尚——庭院深深深几许
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇1500年历史的村庄,人们说着比波斯语还古老的语言。
  • 背包客有些地方,是跟团旅游去不到的,只能背包。
  • 民俗老太太们的衣裙和包头巾一反沉闷的伊朗黑,异常花俏
  • 宫殿官邸虽然是民宅,华丽却堪比宫殿。

卡尚最吸引人的,就是那些建于19世纪的古老而华丽的宅子。

和亚兹德有点相似,卡尚老城区也是黄泥的房子占了多数,和亚兹德又有点区别,卡尚的色彩似乎更丰盈些:街头隔不远就有一家烤饼店,新出炉的饼又香又脆,好吃得不得了,农村大灶上锅盖那么大一个饼,才卖人民币2块钱,够三个人吃饱;水果店兼卖蔬菜,五颜六色,两块钱人民币能把一大把新鲜到滴水的生菜和好几根黄瓜还有小红萝卜,摊主还另塞几棵青辣椒,好像我们占了天大的便宜;也有卖家具的店,全是复杂的欧式风格,描金涂银,十分华丽;十几岁的少年骑着单车飞一般掠过,看到我们,却“吱”一捏刹车猛地停下来,好奇地看着我们;巴扎下午休息,到了傍晚却纷纷开门,宣布一天最喧闹的时间终于到来……

古老的波斯浴室,如今是游客来卡尚必须参观的景点。

从浴室内部顺着窄窄的楼梯爬上天台,就是整个浴室的屋顶。

这些风孔,看上去像外星球建筑,稀奇古怪,和周遭的一切风格,都似乎格格不入。

浴室的内部,却极尽华丽之能事。

整个浴室都是大理石和马赛克装修成的,连最细微处,都不放过。这还是已经不再担任浴室任务了的,如果是鼎盛时,不知道会豪华讲究到什么程度。

以前,当巨贾豪商们汇聚一堂的时候,这厅堂里,是不是还有唱歌跳舞的胡姬?我这样幻想着,仿佛听到环珮叮当,衣香鬓影,和美人们流转的眼波……

卡尚的老宅很多,一一参观难免审美疲劳和重复花钱,所以我问浴室的工作人员,哪个最值得去?他告诉我说:tabatabei庭院。

这是卡尚最大最美的古宅,有个厅镶满彩色玻璃,跟粉红清真寺似的。这绝对是超有钱的人才能拥有的宅子啊!我鼓励小伙伴:先定个小目标,比方说造这样一个宅子,然后请我们去白吃白住。

华美的门和窗,形状典雅,带着明显的伊斯兰风格。

一只蝴蝶停在庭院里盛开的花儿上,翩翩扇动着翅膀,不肯离去。

街头,放学的小姑娘。在伊朗,女孩子过了8岁,出门就要围头巾。它也是世界上少数几个要求外国女性进入伊朗后,必须围头巾的国家之一。

骑着单车的少年,风一般掠过,看到我们,却“吱”一捏刹车猛地停下来,好奇地看着我们。

琳琅满目的巴扎。

伊朗的巴扎,下午1点到4点之间都是关门的,因为夏天的时候,白天太长,也太热了,人们都躲在家里不出来。到了傍晚,才三五成群地出来逛,巴扎也跟着开门,一天中最热闹的时候宣告到来。

几乎你所能想象得出的东西,在巴扎里,都能买到。

这里的饮食,真的乏善可陈。每天都是汉堡,烤鸡,饼……要不了三天,满嘴火气。这是特地从小菜摊上买来搭配的蔬菜,这么一大堆,才合2块钱人民币。

离卡尚大约一个半小时车程的奥布杨纳,是个至少有着1500年历史的小村。红泥的房子依而建,层层叠叠,老太太们的衣裙和包头巾一反沉闷的伊朗黑,异常花俏,坐在巷子口兜售着各种果干。上了年纪的村民都讲另一种语言,那是波斯语的前身,这足以说明这个小村的古老和与世隔绝。

村子座落在一个谷里,在干旱的伊朗,这里却有一条清澈的溪水潺潺流过,带来勃勃生机。风很大,呼啸着穿过树梢,白杨树的叶子碎金般落了满地,发出飒飒轻响。错过了国内的秋高气爽,却在遥远的波斯和它狭路相逢。

高鼻深目的老太太,看到我,立刻从自己家门口一跃而起,步履矫健地上前来,推销她的苹果干。

房子都是黄泥的,酷似我们的南疆一带。

也有不少废弃的屋子,很多人都搬到德黑兰去住了,因为这里的冬天,实在是太冷了,不过到了夏天,有很多人会搬回来,夏天的时候,小村异常凉爽。

虽然奥比扬纳不是常规上的旅游景点,但是每天仍然有不少游客前来探访,外国的,本国的,一整个上午,都络绎不绝。

贴士

我采集了关于伊朗的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
4-5月、10-11月来玩最佳。
伊朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.11.27

乡村小镇 背包客 民俗 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 背包客 民俗 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 背包客 民俗 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博