中缅边境有个与世隔绝的小寨子

云南 普洱市 澜沧县 景迈山 糯干古寨 中缅边境 古村 普洱茶

普洱澜沧

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 普洱 > 中缅边境有个与世隔绝的小寨子

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨中缅边境这个地图上找不到的小寨子 却产着中国最好喝的普洱茶

慕名糯干古寨已有很长一段时间。
在百度地图上搜索糯干古寨,是找不到的,这是处于中缅边境大深处的一个与世隔绝的小村庄。
在乘坐飞机、轻轨、大巴、小车、面包车等多种交通工具之后,终于到达糯干古寨。

万亩千年古茶园的核心地带,海拔1120米,离中缅边境线只有二十公里。
在现代文明的入侵下,糯干古寨还能保留古朴的村容村貌,实属难能可贵!

前往糯干古寨的公路是一条弹石路。
所谓的弹石路面,指的是用经过粗凿加工后的石块铺筑的路面。
车行弹石路上,弯多又急,非常颠簸。

我特好奇,景迈如此有名气,每年出产那么多的普洱茶,应该不差钱修建通往糯干古寨的柏油路呀!
朋友似乎看出了我的疑问,连忙解释:景迈不修柏油路,主要是为了保护这里众多的千百年古茶树。
因为用沥青铺路在夏天阳光强列的时候,沥青散发的味道和化学物资会影响茶叶的品质。
如此注意环保,那么隐匿在景迈深处的糯干古寨又会是一个怎样的地方呢?

糯干古寨是一个典型傣族村寨,有着上千年的历史了。
寨子前面是,后面也是,南面是,北面还是,古寨静卧在青绿水的怀抱中,宛若世外桃源。

“糯干”傣语的意思是“鹿饮水的地方”。
传说,这里林多溪清又安静,曾有一大群鹿经常到这里来饮水。
某天,一群傣族先民发现了这里,于是在这里停下来,繁衍生息。
时光飞逝,沧海桑田,外面的世界日新月异,糯干却浑然不知。
古树、古茶、小桥、流水、人家,一如从前的模样。

沿着新修的栈道爬上了村子旁的半坡,整座寨子尽收眼底:
一栋栋斜坡屋顶盖着传统挂瓦的民居,充满韵律地在坳里排列着,青灰色的屋顶上写满了岁月的痕迹。
最为耀眼的就是寨子里的佛塔和寺庙,金碧辉煌,非常漂亮!
傣族信奉小乘佛教佛教已经深深的融入到傣族人的日常生活中,家里男孩都要进佛寺学习佛法。

糯干古寨呈典型的向心式布局,村寨中心即为寨心 (宰曼),寨心是村寨的心脏和灵魂,寨心桩以巨石、大树或木桩、土堆作标志。
“丢拉曼”代表着“寨神”,是神圣的,糯干古寨的傣族人每年都要举行隆重的祭“丢拉曼”活动。

糯干古寨的民居保留了较为古老的传统建筑模式,多为传统的干栏式建筑,建筑风格独特,每家每户的房门都朝一个方向敞开着。
糯干古寨是当地有名的长寿村,据说这儿曾经有位老人活到了125岁,而现在还在世的最长寿老人也有106岁。
寨子里有很多八九十岁的老人,老人每天背着背篓上采茶,健步如飞,让我们目瞪口呆!

古寨的民居分为楼上和楼下两层,屋顶上都有黄牛角,这是傣族的图腾。
楼上供人们居住和生活,由主房、楼梯间平台及楼梯、晒茶台组成。
楼下则用于堆放杂物,猪、鸡、牛、马圈养,仓储粮食,纺线织布和编织竹篾器等,同时又是安放脚碓、土磨、石磨等器物进行粮食加工的地方。

村民们主要以普洱茶为经济来源,每家每户都有着不少的古树茶园。
景迈的古树茶生态环境超好,纯天然,纯生态,从不施肥,不打任何农药物,完全靠大自然生长。
村民们用纯手工传统的方式做出来的普洱茶,茶汤甘甜、滑润、厚重,还有着景迈独有的兰香,被誉为“中国最好喝的普洱茶”。
行走在寨子中间,不管你是本地人还是外乡客,不管你是什么民族,好客的傣族同胞都会邀你去喝上一杯茶。

我们走进玉嫂家喝茶。
玉嫂五十岁左右,她家五口人,拥有八十多亩生态茶和十多亩古茶。
这几年茶叶的价格年年上涨,村民们的收入也大大增加了,单是自家的茶地每年就能有十来万的收入。
玉嫂还告诉我们,她们在古寨住习惯了,所以不愿意搬到新寨去居住,古寨的四周都是茶好水好茶好更养人。

贴士

我采集了关于澜沧的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
澜沧

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.11.27

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多澜沧的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博