这一座富可敌国的奇迹古镇,处处豪宅

首富 中西合璧 百间楼 小莲庄 藏书楼 水乡婚礼

湖州南浔古镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 湖州 > 这一座富可敌国的奇迹古镇,处处豪宅
紫荆__
订阅

资深旅行家、旅游体验师、微博签约自媒体、去哪儿网聪明行者、驴妈妈旅游达人腾讯网认证时尚圈资深达人、《中国自助游》修订编辑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居江南第一巨宅的张石铭旧宅,为典型的江南宏门豪宅风格,家具地砖彩色玻璃都是进口的。
  • 古城古镇南浔古镇是具有惟一性大宅院集群的江南古镇,中西合璧,融合传统明清大宅和欧式风格。

南浔,或许名气比不过乌镇,夜景比不过西塘、但却是中国第一个市、是一处巨富云集、名人辈出、与孙中、毛泽东、陈香梅等历史名人有渊源的王家卫式的江南水乡。之所以说当年的南浔富可敌国,首先要说说南浔的巨富——张静江,他是南浔古镇首富之一,当年弃官从商时结识了孙中,并出巨资支持反清革命活动还主持兴建了杭州至江这段民办铁路。因此来说,南浔古镇的发展和名气除了历史和地理的原因外, 张静江是占了首功的,归功于他的商绩和政绩!而张家正是南浔巨富“四象”之一。那时财产达百万以上的称之曰“象”,五十万以上不达百万的称之曰“牛”,十万以上不达五十万的曰“狗”,都以动物身躯的大小象征丝商财产的巨细。在那座徽派建筑古宅——尊德堂 中可以详细了解到张静江的传奇人生。

江南第一巨宅的张石铭旧宅,故居建筑为典型的江南宏门豪宅风格。楼上楼下共有房间244间,建筑面积有6137平方米。张石铭原名叫张钧衡,张静江堂兄,祖籍在安徽休宁县。他是一位金石家,是西冷印社的发起人和赞助人之一。水乡古镇、江南豪门、经典园林、中西合璧……南浔是具有惟一性大宅院集群的江南古镇。这些历史建筑不仅是传统明清大宅,更是组合了欧式建筑风格,甚至连家具、地砖、彩色玻璃都是进口的。如果你时间足够充裕,一定要走走其他巨贾的府邸,很震撼,收获很大。

张石铭旧宅

嘉业藏书楼

嘉业藏书楼是小莲庄主人刘镛的孙子——刘承干所建。刘承干继承祖上的大笔遗产却不善于经商,只喜欢藏书、读书、印书,在上海收购大量藏书以后,于1920年动工,1924年完工在刘氏共同产业小莲庄旁边建了嘉业藏书楼,当时花费银子12万两,共20亩地。

嘉业藏书楼

小莲庄

小莲庄

小莲庄是国家级重点文保单位,是南浔“四象”之首富刘镛的私家园林,始建于1885年,完工于1924年,历经刘家祖孙三代人四十年的时间。

画卷江南,枕水人家。南浔的美低调而内敛,需要细细品味。只是在街巷上走走,看看沧桑的木门,闻闻浔蹄的香味儿,便心生欢喜。河水舒缓流淌贯穿全镇,民居依水而建,外饰木质外墙。

百间楼

南浔,难寻,北方隆冬时节来江南寻得一梦里水乡,耳畔响起那首江珊演唱的老歌【梦里水乡】。从百间楼乘船游览,各种桥映入眼帘。就连导游都讲不明白的桥,诉说着历史,也映衬着水乡的美!

眼前一大片红灯笼很是醒目,岸边停泊着喜气洋洋、系着大红花的船,原来,这是水乡婚礼的婚船。百年好合 永结同心!这是对新人最好的祝福。虽然是演戏但氛围超好!于是出来到对岸邮局买几张明信片,盖上邮戳,寄给远方思念的人!

其实南浔古镇有两条线,明线是风景,暗线是历史文化。
融入到风景与风情中,才能解读南浔的魅力。大户人家众多的南浔,还藏着雕版印刷,湖笔制作的传承。

白天的南浔古镇依旧清净,并没有人声鼎沸,
因此可以随时停下脚步,在邻水民宿里喝茶吃饭,入夜,出门,隐约听见脚板下水声潺潺,水乡的漫漫情趣就出来了。少了游人如织,千年古镇的静谧之美此刻才能深刻体会。在朦胧的月色下,河水倒映着古老的拱桥;
老屋承载着历史的积淀,向旅人们喃喃诉说一砖一瓦中那些古老的故事。这时的南浔古镇,比白天多了些浓烈的氛围,在灯光的映射下更加美丽和充满魅力。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫荆__ 发布:2017.12.13

名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南浔古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博