捕获阳光傲迎风霜,如火如荼地燃烧自己

南京 栖霞山 枫叶

南京栖霞山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 南京 > 捕获阳光傲迎风霜,如火如荼地燃烧自己
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶独树一帜的红叶一族,它们在疏密相间的空间,捕获阳光,傲迎风霜,如火如荼地燃烧自己

进入11月,人们都在等待“秋栖霞”美景的到来。去冬今春,栖霞新栽了2.6万余株大规格的红叶景观树,有灌木有乔木,品种主要有乌桕、鸡爪槭、美国红栎、中红、枫香等,同时有针对性地对部分区域的红叶景观进行了调整,新增的2.6万余株红叶树使得栖霞的赏枫规模和面积更大,红叶景观更壮观,观赏效果更佳。

再过一周左右时间,红叶五彩斑斓即将进入绚丽时刻。据景区工作人员介绍,现在去栖霞,观赏效果较好的区域主要在景区入口、桃花湖、天开岩、太虚亭、枫林湖、读枫阁等。随着温度的不断变化,栖霞上40余个红叶树种将相继逐渐“走红”,将在各个时期分别呈现出不同的以“红”为主色调的丰富色彩。

估计南京人在南京郊游,肯定会选择“春牛首,秋栖霞” 之时节的,我不是南京人,但去栖霞,还是选择了现在,这样才真正能感受到她的美。既然来到栖霞,栖霞寺是要好好看一看的。栖霞寺始建于南齐永明七年(489年)。梁僧朗于此大弘三论教义,被称为江南三论宗初祖。三论宗是中国佛教的宗派之一,渊源于古印度大乘佛教的中观宗,三论宗以《中论》、《十二门论》、《百论》为主要典据,由鸠摩罗什翻译,流传中国。

一条不算宽阔的路两旁站着一排排高大挺拔的法国梧桐,那些团蒲大的叶片,已由平直的绿色变成卷曲的焦黄,像披着卷发流苏的迎宾,站在生命的余晖中,以热情的目光,面对匆匆过客,潇洒地迎来、送往。

沿着绵延曲折的路寻去,路越来越陡,空气越来越好,坡上古树参差不齐,很多花草树木都叫不出名字,好一处幽静的原始森林。路过小营盘遗址,一些火棘果特别抢眼,又小又红,挤挤挨挨,有人说是枸杞子,有人说是红豆,真有意思。看来,对于大自然,有着我们永远打探不完的秘密。

一路上,各种品种的枫树也开始华丽登场了,即使偶尔出现那么一两株色彩不够鲜明的,也宛如鹤立鸡群。是啊,这个时节,再大的森林也是背景,枫叶才是最美丽的主角。攀上顶,风吹拂,神清气爽,只是薄雾还不肯散去,坡上,或许与前几天一场连绵的雨有关,或许与所处的位置有关,枫叶并没有满红遍,不过,这七彩斑斓的美,同样也让人震撼。

临高望远,松涛阵阵,南京长江四桥若隐若现,船只密集地穿行在滚滚长江水中,汽笛声拉长了我的思绪。想当年乾隆六下江南,五次登临栖霞,不光是游玩水吧,水里观心,禅意里般若,一片诗境禅心,对一个帝王来说也该有着深远的影响。

顺着盘公路下来,红叶谷里,一场艳遇终于让我躲闪不及。这赏心的三五株,足以让我不枉此行。一粒种子破土的样子,如初心。那么,一枚红叶飘落的样子,就是不忘初心。站在一排火红的枫树前,看一片片掌状五裂的叶子优雅地从我眼前飘过,以一颗淡定从容的心慢慢接近泥土,简洁不芜,怀揣一个绿色的梦,静待春暖花开。

由于光合作用,不是每一片叶子都是红色的,还有墨绿、蓝紫、淡黄、橙黄等,每一棵树上的颜色都不尽相同,甚至每一片叶子上也有好几种颜色。有的是从边缘开始变颜色,最后剩下一圈绿色的心形状,有的是从顶端开始不规则变化,色彩层次分明。这些独树一帜的红叶一族,它们在疏密相间的空间,捕获阳光,傲迎风霜,如火如荼地燃烧自己,又潇洒自如地离去。犹如在生命的最后一刹那,竭尽所能地完成一个优雅的谢幕姿势。

或许是我上走得太快,错过了许多美景,庆幸,我还没走远。许多惊喜是在下的途中才发现的。当然,不是每一个蓦然回首,都会有灯火阑珊。就像我在生命的秋天,突然发现与我在春天的路上擦肩而过的那些人或事,即使我放慢脚步,也早已无处可寻,时光依然如长江水滔滔东流去,远去的河盛世,唯有沉静无言。佛说:“淡然,是人生的一种成长。”原来,花开叶落,本是生命走向完美的过程。

贴士

我采集了关于栖霞山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通

南栖线、南上线、龙栖线、摄尧线、138线栖霞寺站,从市区到景区约40分钟,在火车站购买栖霞山门票可以免一程车费(仅限乘坐南栖线)

栖霞山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2017.11.27

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多栖霞山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博