再见,大洼

自驾 摄影 爬山 写生

临沂大洼

首页 > 散心 > 目的地 > 临沂 > 再见,大洼
堪萌萌
订阅

文笔一般,就是爱写

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 散心依旧可以看到路边有支着画架写生的学生,好怀念

再次来到大洼已经是我大学毕业工作快两年的时候了,那时正值深秋时节,公司忙过了国庆长假到,11月份工作相对的比较清闲,所以有同事就提议在双休的时候来一场自驾秋游聚会,大家都很捧场,有人提议说去大洼那边,让我一下子就勾起了回忆。

小时候的我不爱学习,所以成绩一直不是很好,家里老爸老妈一直很发愁我以后的出路,碰巧升高中那年爸妈不知道在哪里听到消息说学艺术的学生考大学时文化课分数线比较低,但是天生没有遗传到老妈的音乐细胞也没有老爸那样发达的四肢去练体育,所以在俩人只好让让我报了高中的美术班(现在不知道什么样了,当年上高中那会是体育、音乐、美术合在一起的)。

但是真正进入高中艺术班才发现并不是那么的轻松,有一部的学生是因为文化课不过关另辟蹊径的打算用专业课进行提分,但是同样一部分文化课学习很好的同学是因为爱好进的艺术班。而且虽然文化课分数线相对降低了可还是要跟着高中课程来的甚至是要把高中3年的文化课压缩成2年学完,与此同时艺术课的比重就大大增加了,素描、水彩、油画....这些都要兼顾起来,那会我就在想还不如当初使劲学习,报文科或者理科班呢。

不过在高2的时候我就爱上了艺术班,每过一段时间教我们美术的主课老师就会带我们出去写生,对气氛紧张、学习忙碌的高中文理科生来说这个是他们很羡慕的,我们也很高兴能走出校门到外面放放风,对大洼这个地方印象深刻是因为大洼是我们高中时代出去写生的第一站。

大洼属于蒙山山系四面群峰环列,面积不大,听说是因为中间平凹,所以叫做大洼。其实大洼这个地方在全国并不是很出名,但对学习美术以及爱好摄影的人来说这里就是圣地,这里峭峰连绵,峡谷纵横,而且流泉飞瀑,奇石怪树处处可见,大洼每年都会接待从全国各地过来写生的学生,高中生、大学生甚至是爱好写生的画家,是我们我们美术生公认的全国三大写生基地之一。

学生时期的我到大洼还是2000年的时候,那会大洼山脚下的农家乐主要就是服务我们这些写生学生的,现在想想那会的我们在那里住和吃的条件都很艰苦,学生嘛生活费大部分都买画具了,没钱哈哈。住的是10人的架子床,每天吃的都是豆腐炖白菜或者是菜包子,不过我们还是吃的津津有味。

每天起床吃完早饭我们就背着画架出去了,对着大山一画就是一天,画烦了就跟同学一起上山里去探险,经常能看到山鸡、野兔在山里到处乱窜,山里的小路我们也都结伴走过,也采过各种野果子、野蘑菇,有山必然会有水,我们也下过河淌过水,这种学生时期青春记忆是永远不会消散的。

多年之后再次造访我怀着一种追忆青春的心情,但是到了那里我才发现深秋时节的大洼是我想象不到,不同的时间不同的时节,大洼就像换了一件新的衣裳,让我不敢轻易同它相认。现在的大洼与我的记忆中的它出现了偏差,它变得更受人们欢迎了,到访的人也不止是学生了,更多的是爱好自驾爱好旅游的驴友们,甚至还有旅游大巴车多了人工的气息。

同事事先做了行程安排,提前就定好了的住宿的农家乐,在去往大洼的路上我才知道现在它已经被开发成了旅游景点,到了看到各种农家乐饭店林立,还有沂蒙特产店,功能更加的齐全,在游客中心我了解到蒙山旅游区正在做全域旅游,大洼也在其中。爬山也不再只能自己一步一步的走上去了,修建了游览车辆的路,还建了滑道、滑索这样的游乐设施。

现在的大洼更加的注重自身的文化内涵,至圣先师鬼谷子(鬼谷子姓王名禅,号鬼谷,后人尊奉为王禅老祖。鬼谷子是军事家也是纵横学派的开山鼻祖,战国时期纵横家苏秦、张仪就是鬼谷子的门生,孙膑和庞涓也出自他的门下)据说就出生在这里,在大山深处还有鬼谷子洞、鬼谷子讲堂、鬼谷子村......

我们坐车沿着山路前行,依旧可以看到路边有支着画架写生的学生,好怀念啊。在这漫山红遍、层林尽染秋色中,黛青的松木、卵石间潺潺流动的泉水与不时闪现在山谷中的山里人家的院落构成了一幅美妙画卷,不禁使人想象,就在这云雾飘浮,乐彩斑斓的大山深处,数千年前,那位仙风道骨的鬼谷子先生每日怎样穿行于这大山密林之中,修炼、授徒……下山后我们入住的预定好的农家乐,老板很热情,烧的菜更是好吃的不得了,沂蒙炒鸡、红烧兔头还有更重野菜让我们缓解了爬山的疲惫,夜晚在呼呼作响的山风中我们一夜无梦。

再见,大洼,这个留有我青春记忆的大山,期待我们的再次相见。

贴士

我采集了关于大洼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-12月来玩最佳。
大洼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:堪萌萌 更新:2017.11.27

散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 散心 灵感

发现更多灵感 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博