枫舞殷红 水逐芳影——天平山行摄记

苏州市 吴中区 这里出游正当时,这里秀色正可餐

苏州天平山

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 苏州 > 枫舞殷红 水逐芳影——天平山行摄记
沁怡
订阅

江苏摄影家协会会员、政府网频道总监。左手光影,右手笔墨,素心一枚,心香一瓣,捡拾旅程里温情的点滴,定格生命中愉悦的感动。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏秋叶赏枫胜地,苏州吴中

天平,位于苏州市吴中区境内,因北宋名臣范仲淹后世孙400年前从福建移来三百余株红枫历经时光雕琢而成赏枫胜地。每年的10月至12月,天平游人如潮,火红的枫树、黄色的秋叶、绿色的植物,还有碧空、白云、翠波等一众美丽的字眼,将天平渲染成了一幅五彩斑斓的油画,美丽而安然。

唐代以来,天平就是江南旅游胜地,文人墨客诗词里都有刻画,白居易有吟:“晓晴寒未起,霜叶满阶红";唐寅曾写“我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁”;范仲淹亦词:”碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……”;乾隆御题:”祛暑松荫老,点秋枫叶新“,沫着唐风宋雨清烟,天平红的枫、黄的叶诗意的浓烈舒绽着,一年一年,只展明妍,不诉离伤。

天平,是一个访古寻胜的好去处,除了来过的诗词名家有迹可考外,入门便有乾隆皇帝御赐”高义园”、接驾亭,西侧古枫林中有御碑亭、范文正公忠烈庙,庙前有1989年,范仲淹诞生一千周年际,为了让众多游人了解范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神而建的“先忧后乐”坊,现已成为苏州市爱国主义教育基地。

天平,是一组占地0.53公顷的古建筑群,中,楼堂亭榭,依而筑,石、清泉、红枫、花木点缀其中,每个园门都有独到的美,一步一景,颇显林之趣。

林间走走停停,遇见一座名为白云的古刹,赭墙黛瓦,庄严肃穆,让我不由止步。站在时光的渡口,我仿佛听见片片黛瓦在诉说旧时光。

百年沧桑,时代已易妆,那些回转在季风里的雨打芭蕉,早已成为三千功名尘与土的回想。岁月的脚步,从不肯一刻停驻,只光阴的藤曼,悄悄在墙角瓦稍将喜悦和悲伤一寸寸滋长。

槛内一方净土,槛外红尘滚滚,我这个俗人终是没有踏进这古刹。循着古刹前行,看一米阳光洒在灿黄的叶片上,欢愉洋溢在游人的脸上,我的心里有一朵花开,也有一汪清泉。

生活除了油盐酱醋茶,亦可以循着红黄蓝,一起看细水长流,把风景都看透。

天平,不但康熙游过,乾隆六次南巡,有四次来了天平,足证天平之美。当年帝王名士踏足地,现成寻常百姓寻胜处,如果你想暂时逃离钢筋水泥筑就的束缚,那就来天平吧,这里红枫正当时,这里秀色正可餐,这里美景可治愈。

贴士

我采集了关于天平山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11月来玩最佳。
天平山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沁怡 更新:2017.11.27

赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天平山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博