英式田园精华|奇平卡姆登和水上伯顿

四百年排屋 蜜色石屋 清澈小河 百年石桥 野鸭戏水

英国科茨沃尔德

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 英国 > 英式田园精华|奇平卡姆登和水上伯顿

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇400年历史的乡村小镇,仍保留着那份原始模样
  • 田园最美乡村的田园风光

英国最美乡村——科茨沃尔德Cotswolds地区

今天,我们离开美丽的湖区国家公园,一路向南到380公里外的科茨沃尔德Cotswolds地区。这里是泰晤士河的发源地,位于英国中心地带、被誉为“英格兰的心脏”。

它是英国最美的乡村地带,与法国的普罗旺斯、意大利的托斯卡纳地区一起被誉为“欧洲最美的三大著名乡村”。

奇平卡姆登镇口景象

奇平卡姆登黄色石头砌的民宅

一路上沿着M6高速南行,竟然遇到了一个收费站,收了4.8英镑,这是十几天来第一次遇到高速收费。然后转M42、再转M40、A429、B4035来到科斯沃尔德地区的著名小镇、奇平卡姆登Chipping Campden。

Chipping这个词来源于古英语Ceping,意思是“市场用地”。所以这个词开头的地名在以前都是市场,比如Chipping Norton,Chipping Sodbury以及我们现在所在的Chipping Campden。

古老的草屋

小镇古老的草顶房子

小镇及周边小村落的一大特色,就是绚丽的村庄里点缀着漂亮的老式蜜色石屋。还有另一种石草屋,这种房子的墙壁依然是用这种黄色石头砌筑,但是房顶不是用瓦、而是苫上一层草,即使是现在看起来也很有味道。

但是,在英国因为是四百年前的老宅,就成了稀罕物,有钱人才住得起这种老房子,住草房代表有身份。

其实这种苫草的房子,在上世纪七十年代前,我国东三省、尤其是黑龙江很普遍。只不过墙是泥墙,因此不经年纪,也没有如此韵味。

小镇边上局部下起大雨的景象

小镇里面四百多年历史的排屋

小镇除去独门独院的蜜色石头房子外,更多的是两层高的排屋,也都有至少四百年以上的历史。类似于我们现在盖的联排别墅(Townhouse)。这种联排石屋也很有特点,给人一种古朴、端庄、大气、非常结实耐用的感觉。

小镇街景一隅

小镇高街上1627年建造的最古老的市场

小镇有一条主街称之为“高街”。两旁都是14-17世纪建造的房子,也都是这种蜜色石头砌筑,虽然色泽相似,但是每家的门面都不一样,各具特色。高街两边多是小店,二手店也很多,在高街上有一个1627年建造的小市场,到现在还可以使用。

在中世纪,奇平卡姆登是一个繁华的羊毛交易中心,至今皮毛制品仍然是这里的特产之一。在这个古老的市场、有几个卖皮毛的小贩。我看上了一整张牛皮,毛色光洁漂亮,经过讨价以175英镑的价格买下,大家都觉得很划算。

市场内部景象

高街的部分景象

在英国几乎所有城市和小镇都有“高街”。所谓“高街”代表了英国的一种风格,代表了一种追赶时尚的趋势。

其特点是:亲民便宜的价格、快速更新换代、追赶时尚、有一定的品牌效应;凡是具有这种紧跟时尚品牌、大多销售最新潮流商品的商业街、价格适宜的,都可以称之为高街风格。

高街上的小教堂

新建的排屋也保留了原始风格

奇平卡姆登在各方面近乎完美地诠释着中世纪的富足生活,而且奇平卡姆登的古朴未受任何旅游活动破坏,是一块真正未被侵扰、保留着历史原味儿的难得小镇。

据说奇平卡姆登最美的时候是它的早晨;当阳光扫过屋顶上斑驳的瓦片,大门旁、窗户前的各种爬藤植物沾满露珠;陈旧的石板路石缝间点缀着青苔;淡淡的雾气弥漫在小小的街道上;微风吹在门前挂着的小铃铛上,发出泉水般的叮叮声,怎能不让人沉醉。

进入小镇的公路一景

莫顿因马什街景

袖珍版的威尼斯--水上伯顿

离开奇平卡姆登,便向有袖珍威尼斯之称的水乡小镇伯顿出发。途中经过另一个小镇莫顿因马什,没有过多停留便继续赶路。

在太阳落前赶到了水上伯顿。水上伯顿,是一个让人感到安静、安逸、安心的地方。走过河上面的古老石桥,坐在河边的长椅上,喂喂河中的野鸭,看着旁边的小酒吧和布满爬虎的院墙,一段惬意的傍晚时光就像河水一样缓缓流过。

喂鸭子的小女孩

河边酒吧及小店

流经小镇的河很浅,也就刚没过脚面。但河水流速很快,水很清、可清晰看见河床的卵石。可游览的一段小河也就3、500米长,小河叫疾风河(Windrush River)由西北向东南穿村而过,最终汇入泰晤士河。

河畔两岸绿草树木成荫,整个村落有五座超过几百年历史的石桥连接两岸,河中有许多鸭子在岸边或水中玩耍戏水,当地人没事时带着小孩来喂鸭子,人禽共乐、悠悠哉哉。
 

古老的石桥上仍然能够跑汽车

河对面的商业街

河边的树木繁茂,有的大树苍翠虬劲,与百年老桥相得益彰。河两岸是一些酒吧和旅游商店,深入到酒吧或商店后面,仍然是具有地区特色的蜜色石头住宅。

此时太阳已经落在地平线上,天空的云层时而遮住阳光,时而给阳光让出一条缝隙,暖暖的阳光洒在蜜色房屋和古老石桥上,更显得柔美、娇艳。

水上伯顿安静、柔美,但是冠以水上伯顿或袖珍威尼斯,在我看来有点过于牵强。因为那点水太少了,那条小河太短了,几座小石桥太单调了,比起我国南方的水乡,显得太可怜了。

但是,因为这里的文化层次和底蕴远比我国的江南小镇要高。我国的江南水乡太喧闹了,商业氛围太浓厚了,反而显得历史传承和文化传承微不足道。

贴士

我采集了关于科茨沃尔德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月、10月来玩最佳。
科茨沃尔德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.12.04

乡村小镇 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多科茨沃尔德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博