先有首里城,后有琉球国

琉球,琉球王国,世界文化遗产,冲绳,那霸,唐朝,守礼门,首里城

日本首里城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 先有首里城,后有琉球国

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸首里城正殿是琉球群岛上最大的木结构建筑,是琉球王国的政治中心
  • 历史古迹以唐朝建筑为样板的首里城真迹已在二战期间被毁,如今为复建产物,已列入世界文化遗产
  • 地标建筑首里城是历代琉球王国的居住地,也是如今冲绳的象征

先有首里城,后有琉球国。
到了冲绳,感受她的历史沧桑,首里城不可不看。

乘坐单轨列车在首里城站下车,沿着龙潭向上——首里城是一座修建在坡上的宫殿群。
守礼门是进入首里城后的第一座城门,建于尚清王时代(1527-1555),意为“琉球王国是一个崇尚礼节的国家”。
守礼门的原型是中国的牌坊,挂有“守礼之邦“的汉字匾额,曾被指定为国宝,但在太平洋战争中被烧毁。

青灰色的歓會门是首里城的正门,是一座在首里城外廓石墙之间的坚固大门,也是进入城内的入口。
歓會门的名字的含义为欢迎中国皇帝的使者“册封使”等访客。

直到走到威严的首里城大殿之前,这里仿佛是免费景点,没有售票厅也没有检票员。而实际上,首里城的精髓也并不在大殿本身,而在其外围真正的古城遗迹,一处处城门,一座座石碑,都有可能历经了百年风雨的洗礼。

首里城海拔100米左右,从城墙上可以俯瞰到那霸市区风光,目之所及,没有高耸入云的摩天大楼,浅色系的建筑密密麻麻,从远处吹来的海风似乎还夹杂着淡淡的咸味儿。

修葺一新的奉神门是通往御庭,也就是正殿前的最后一道城门。
威严的石狮子脚踩绣球,无论神行,都与我大天朝的石狮子极其形似,如果只看这张图,认为自己身处祖国也说不定。

首里城建成于公元14世纪末,而琉球王国,直到公元1429年,也就是15世纪才建立,正所谓“先有首里城,后有琉球国”。
首里城是琉球历代国王的居住地,是琉球王国的政治中心,也是琉球王国兴亡历史的见证者。首里城真迹已在二战期间被烧毁,现今所见为1992年重建。
首里城是琉球群岛的重要古迹,其以战后残留的原型为样板,依唐朝风格建筑建造。首里城融合了中日及冲绳岛的建筑特色,并在2000年12月被联合国教科文组织收录为世界文化遗产。

不巧,首里城大殿外立面正在整修

首里城公园大部分园区都可以免费参观,收费的部分仅有核心的正殿及南北殿,其中为关于琉球历史文化的文物展览,以及图片文字的实物介绍,可以了解琉球王朝曾经的日常生活以及宫廷仪式等。
进入这几个宫殿参观需要脱鞋,工作人员会为游客提供洁净的加厚袋子盛装鞋子,并在完成参观后在出口回收。
正殿及南北殿的绝大部分区域均禁止摄影与摄像,只在少数展厅可以。

首里城正殿是整个琉球群岛上最大的木结构建筑,是琉球国王处理公事和举行重要议事的地方。
图中所示国王的御座上方高悬的牌匾“中世土”,据说是我大清康熙皇帝所赐。
南殿用来接待萨摩的艺人,北殿则用来接待来自中国的册封使臣。

首里城命运坎坷。1923年的首里市议会通过了拆除首里城的决议,后经交涉,才涉险保留,并在1925年定为国宝级文物,然而终于还是没能在二战中幸免。

南殿二层正在举行的展览为“琉球王国的图案”。
在琉球时代,在我国广受欢迎的茶牡丹菊花等花卉与小鸟鸡凤凰等图案,在这里也同样被奉为佳品,并组合在一起成为新式的花鸟纹样,且在为数众多的绘画与漆器中也经常出现中国的水风景。

我们脚下所踩的,便是已经完全无法窥探出模样的首里城遗址。

北殿展厅内,卡通的形式再现了琉球王国盛大的宫廷仪式。身着各式各色服装的群臣,在首里城大殿前整齐列队,举行盛大仪式。

相比于大殿收费区内略显死板的实物展览、文图讲解,免费区的一草一木显然更为引人入胜。这其中,最为著名的莫过于曾出现在2000日元纸币上的守礼门了。守礼门是首里城的正门,也是冲绳的象征。

如果感兴趣,可以参加收集纪念章的活动,依次沿着各个城门走下来,首里城也便尽在掌握了。

贴士

我采集了关于首里城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
首里城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.11.25

宫殿官邸 历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多首里城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博