紫禁城晨光中,追寻故宫“看门人”

北京 故宫博物院 单霁翔院长 故宫掌门人

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 紫禁城晨光中,追寻故宫“看门人”

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸被网民誉为段子手的单霁翔院长,以思想和行动完美诠释了故宫博物院的灵魂。

色彩绚丽的故宫,是历史的沉淀,更是中国传统文化的代表。守护故宫,功在当代,惠及后世,为单霁翔院长骄傲!——题记

砾华 文/图

周末无事,去京城走了走。第一站,便是故宫博物院。说句实在话,虽然离京城很近,虽然在文博行业供职,来故宫却并不多,也就有数的几回。那天,在网上看到一个关于故宫的段子:“小时候,故宫是一枚小小的邮票,我在这头,庄严在那头;长大后,故宫是一集集的电视剧,我在外头,皇阿玛在里头; 而现在,故宫是一个不锁门的保险柜,我在外头,文物在里头……”估计很多人和我一样,读到这段话会莞尔一笑:故宫确实是一个既熟悉又陌生的地方!

砾华 文/图

为了避开汹涌的人流,我们一大早来到午门。即使如此,紫禁城内已是人头攒动了!许多在天安门前看完升旗仪式的外地游客,跟随高举小旗的导游进入故宫。

砾华 文/图

游客一拨接着一拨,午门外却丝毫没有拥堵,果如单霁翔院长所言:“打开午门,谁愿意当皇帝谁当皇帝,谁愿意当大臣谁当大臣”——午门作为故宫博物院的正门,有三个门洞。长期以来,买票的观众只能走两侧的小门,中间的大门用于接待贵宾。单院长上任后,把午门的三个大门全部打开,一共开设了18个安检口,来多少人都不用排长队。

故宫博物院院长单霁翔

最近,故宫博物院单霁翔院长爆红,人们感叹:原来,他一直是隐藏的段子高手啊!与此同时,单院长的“段子”也在网上飞,随便一百度就可见,诸如:劝大家别买故宫出的行李牌,因为太好看用一次都得丢;希望故宫文创产品能引导大家的生活方式,比如买伞,一把不够,春夏秋冬得各有风采;法国前总统奥朗德和前女友来华时,参观故宫博物院,单院长觉得他俩前一晚肯定吵架了,多亏自己送他女朋友一条披肩,她才开心点……等等。

砾华 文/图

砾华 文/图

其实,作为文博行业中人,对于单霁翔院长无与伦比的口才岂能不知?4年来,为介绍故宫,他做的演讲不下700场,每次都长达3个小时。有时候一天从早讲到晚,嗓音沙哑了还不休息。他只想让全世界更多的人,了解我们中国绚烂的文化。

砾华 文/图

砾华 文/图

砾华 文/图

以前外宾、国宾参观故宫,都是警车开道,直入午门。2013年,法国总统奥朗德来访,单霁翔也没给总统“面子”,坚持让奥朗德在午门前下车。单院长说:做了这么多工作,没有别的目的。其一,是还故宫以尊严,其二,是为了让来参观的游客,既看到一座古建筑最美的风貌,又能从内心生出一种自豪感。“要让游客意识到故宫承载的重量,先得我们自己尊重这个宝库。”

砾华 文/图

砾华 文/图

漫步故宫红墙内,你一定会发现:整个拍照区域没有一片垃圾,一棵杂草。2013年开始,故宫全面禁烟、禁火,一个打火机也不许带入。每一片垃圾落地,两分钟之内必须清理掉。久而久之,见地面如此清洁,游客也不好意思丢垃圾。

砾华 文/图

以前,游客流量大的时候,故宫石头上,护栏上,屋檐下,到处坐满了人。这对一个国家最大的博物馆来说,看起来不仅不体面,还给游客们带来了麻烦。单霁翔决定增设座椅,不但要舒服、便于修护,还要美观,和环境相协调,椅子下面更要便于清扫垃圾。为了满足这一系列要求,故宫最后做了1400把实木椅,每把椅子造价3500块钱。

砾华 文/图

砾华 文/图

在他的带领下,故宫人殚精竭虑,用大师匠心,一点一滴地“改造”着故宫。
故宫博物院是由9000多间馆舍、1200栋建筑组成的庞大古建筑群。但是,以往故宫的开放区域只有30%。经过古建筑整体维修保护以及环境整治,越来越多的区域实现了对公众开放——2014年,故宫的开放区域第一次超过了一半,达到52%,2015年达到65%,2016年达到76%。在单霁翔看来,博物馆是交流之地,是文化和游客之间的交流。修缮文物、清理垃圾,只是做了单方面的工作。开放故宫,才是重中之重。他希望那些富有内涵的文物,能被更多人以走心的方式看到,只有这样,文化的深层价值,才能传播得更远。

故宫博物院文创产品

故宫博物院文创产品

故宫博物院文创产品

故宫的华丽转变惊艳了世界,更感动了年轻人。单霁翔说,如果年轻人不了解传统文化,那么,明天传统文化的守护,就会变得后继乏人。而要让年轻人主动贴近传统,就要关心他们今天喜欢什么,他们关注的趣味在哪里。
在“院长大人”的支持下,故宫学会在在网上“卖萌”。打开故宫淘宝店,皇帝、妃子、大臣、宫女,口吐金句,大开脑洞,把创意文化玩得风生水起。故宫的朝珠耳机,还获得全国文创产品大赛第一名!仅2015年一年,故宫文创产品售额高达10亿,利润近亿元。这些钱最终全投入到学院、知识讲堂。2016年,故宫举办两万多场教育活动,为的就是让现在的孩子们,更多关注和了解传统文化。

砾华 文/图

晨光中的紫禁城,金瓦红墙,雕栏玉砌,优美庄重。近600年间,从朱明到清朝,皇帝换了一任又一任,但这九重大内直如天上宫阙,能有多少人踏入?而今,寻常人等都可以从午门正中走入,一脚踏进故宫,踩在古旧的地砖上,顷刻之间便会感觉到历史的沧桑。

砾华 文/图

雕龙的汉白玉廊桥,略显斑驳的红墙与绿瓦,使整个建筑群在一片片没有阻拦的天空下,显得伟岸、深沉、充满气魄。单霁翔说:“我们希望人们到故宫博物院后,看到的是绿地、蓝天、红墙、黄瓦的景色。现在除了蓝天有时候我们不能保证,其他我们都已经做到了。”

砾华 文/图

色彩绚丽的故宫,是历史的沉淀,更是中国传统文化的代表。守护故宫,功在当代,惠及后世,为单霁翔院长骄傲!

砾华 文/图

砾华 文/图

人们说他是故宫“掌门人”,他说自己是故宫的“看门人”。据说,每早8点,他都向西沿故宫巡查一圈。上任5个月磨破布鞋20双,600年来,他是唯一走遍故宫9000多间馆舍的人!他说:“当朝霞满天的时候,当日落西的时候,当月亮升起的时候,望着故宫,我心底就漫出一种,静静守护故宫的幸福。”

砾华 文/图

砾华 文/图

在董卿主持的《朗读者》节目中,他曾朗诵纪录片《故宫100》某集的解说词《至大无外》:“紫,是古人心目中的王者之星,紫微,来自天上。禁,是权利,来自于人,也施之于人。城,是这一片连绵殿宇,在大地上的辉煌建设……”可以说,这位被网民誉为“段子手”的朗读者,以思想和行动完美诠释了故宫博物院的灵魂。
我相信,这位薄衫素鞋的“看门人”,此刻一定行走在紫禁城的天地之间。
我相信,有这样的“看门人”,壮美的紫禁城,一定会在一个又一个600年里,不断流传,光彩于世。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2017.11.27

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博