安徽石台,云端上的真实晒秋场景

石台 最美原生态山乡 画坑 云端上的净土 银杏 晒秋

池州石台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 安徽石台,云端上的真实晒秋场景
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇中国最美原生态山乡

绵延起伏的远,黛瓦粉墙的村庄,黄澄澄的银杏树,红黄橙绿晒秋……这里,是中国最美原生态乡安徽石台县的七井八棚村。

七井地处海拔500至1100多米的高之巅,峰奇峦秀,林木苍翠,层林尽染,俨然浓淡相宜水墨画。史书记载,七井“上列七峰,涌泉七穴,其麓盘回数十里,遥接九华”。相传唐开元年间,新罗国高僧当年礼佛,先到七井,再到九华,以至于有“七井为九华之祖”的说法。

七井名字的由来, 传说是汉景帝前元六年(前151年),这里遭遇大旱,颗粒无收,村民祈雨不得;绝望之中,适逢精通天文、神仙方术的隐士罗里先生来到此地,使出神仙法术,拿出随身携带雨伞,用柄杵在峭壁间一口气戳了七口泉眼,然后盘腿打坐,口诵经咒,刹那间,七口泉眼即有清泉汩汩涌出,从而解除了旱灾,“七井”之名亦在周边传开了。

“画坑”是八棚村一个几乎不被外人所知的村民组,拥有千年水口林、万树茱萸、修竹遍野、溪如画,因深藏在海拔近千米的崇之巅,而被美誉为“悬在云中的一片净土”。

“画坑”是八棚村一个几乎不被外人所知的村民组,拥有千年水口林、万树茱萸、修竹遍野、溪如画,因深藏在海拔近千米的崇之巅,而被美誉为“悬在云中的一片净土”。

随盘旋路而上,远远就看到画坑村口两棵泛着金色的参天银杏,笔直挺拔,据介绍已有260多岁树龄。地上也是一地金黄,金灿灿如毯,渲染出浓浓秋意,热烈而引人注目。

画坑人家房舍依势而建,黛瓦白墙高低起伏、错落有致,恬淡散落于间,村民生活简单、朴实,处处是原始古朴、人文与自然相依相融的生活场景。

秋天,各种果实竞相成熟,高高挂在枝头,田间地头,下,连缀成了一幅幅极具层次感的靓丽画卷,画坑村民也会将自己辛苦种植的果物和玉米拿出来晾晒。

家家户户庭院、房顶、门前空地,都晒着玉米、辣椒、茱萸等各种瓜果和蔬菜,到处弥漫着秋日丰收的气息与成熟的喜悦。

七井独具高地理位置和独特的气候环境与土质,盛产茱萸、小竹笋、薏仁米、火腿、黑玉米、茶叶和辣椒,而被称为“七井七宝”。

石台县是国家林业部命名的“中国茱萸之乡”,大部分就是产自这里。 茱萸是一种纯野生植物,其果实内含有16种氨基酸和大量人体所必须的元素,具有滋补健胃、补肝肾益气血,抗癌等功效,除药用外,还能加工成饮料、果酱、果酒、罐头等多种保健食品。

茱萸在七井到处都是,春天,树开始青葱翠绿,绽放黄色小花。到了夏天,枝头上就暗暗地挂满很多椭圆形的青绿色小果子。人秋以后,果子开始发生变革,起初是淡黄,逐渐酿成浅紫、淡红,然后再酿成朱红、大红,一挂挂的就像一串串玛瑙珠子流光溢彩地挂在树上,老远看得清清楚楚。村民们习惯称之为“枣皮”,采摘茱萸晾晒再卖出,也是这里村民一笔收入来源。

琳琅满目, 五颜六色,各种果实,随意的摆放,简单的搁置,勾勒出村人家闲适淡然丰富充实的生活状态。

个挤个,圆润润的柿子,沐着着秋日的暖阳,终将浓缩成甜蜜的硕果,甜甜的味道,若乎已在空气里溢满。

晒秋,村人家特有的丰收盘点,展示着一年中收获的喜悦; 晒秋,瓜果农作的一次集中展演,表达着村民对秋天的由衷赞美;晒秋,是乡土气息浓郁的五彩拼图,是勾人魂魄游人向往眷念所在……

巅深秋藏异彩,云端净土有人家。 自然妆点,赐予画坑赏心悦目调色板般画境;村民晒秋,赋予画坑色彩斑斓立体丹青。画坑,如同她的名字一样,景致无限魅力无限,让人初见倾心,来过惊艳! ​

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2017.12.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博