一盅两件,旧式茶楼里品味老香港味道

香港饮茶文化 粤式生活的正确打开方式

港岛香港岛

首页 > 美食 > 目的地 > 香港 > 一盅两件,旧式茶楼里品味老香港味道
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食当地人都爱去的老茶楼,品味粤式早茶文化里的香港味道。
  • 文化控不仅有很多慕名而来的游客,更多的是每日都会上来叹一盅两件的老友记

还没走进茶楼就听到熟悉的叫卖“有~虾饺烧卖红油抄手黑椒爽肚~叉烧包鸡包仔凤爪鸡丝粉卷鸭脚扎~排骨饭腊肠饭润肠饭油鸭饭鸳饭饭腊味双拼饭~”如果说城市的味道,我想,香港的人情味,应该从这里开始品尝。茶水伯伯记得住每位熟客要什么茶,推车阿姨也知道大家的口味,街坊邻居亲切问候,让不算冷的冬日香港更多了一份温暖。

同为广东人,已经发展为全日制的“饮茶”对我来说真的是一点也不陌生,但走进莲香居这家古老而传统的茶楼,我竟然也有一点懵然,仿佛回到了上世界八九十年代,一时间,不知道如何叫点心。

这里保留了非常传统的点心车,由点心阿姨推着,穿梭在茶客之间,不停叫喊着各种点心的名字,不仔细听,还会以为是在唱歌。粤式点心之多,不下百种,所以每一辆点心车送来的美食也不一样,阿姨的说辞自然也更有不同,四五个阿姨走过,即使用心,也记不完到底有多少样。

很多新派茶楼都是有点心菜单,看着点餐,有的为了跟着时代茶楼,甚至会推出手机自助点餐,虽然更加方便,但就少了这种人与人之间的交流。在这里,点心是由上了年纪的阿姨推车出来送的,一拨一拨被拿光就再推回去。上来的点心也没有任何顺序可言。桌上有点餐纸,每取一样,就帮你在相应的地方搭个小印章,走的时候一起算钱。

几轮下来我们发现可不能坐着等,大多热门的东西没等到我们的位子就没有了,所以吃到一半我们就学会抢到前面去取。当然啦,点心阿姨心情好时也会根据不同的食客,推荐不同的点心。我虽然是第一次来这里,有个阿姨倒是十分亲切,拉着我说“今日排骨好靓,整翻笼排骨饭呢,当埋中午饭都够你食啦!”。这种就如老街坊老朋友的人情味,也就在旧茶楼才能找到。

莲香居没有人带位,自己找空位坐下,方坐下,负责茶水的服务员马上就会跟上问喝什么茶,茶有五六种,店员说的太快,不等我们琢磨。索性图省事直接点了普洱,后来发现如果点铁观音可以用茶盅,我们就只能用茶壶了。对,用这种铁皮大茶壶来加热水,也是非常传统的服务,在其他地方已经不多见了。

每一个上午都是满堂宾客,不仅有很多慕名而来的游客,更多的是每日都会上来叹一盅两件的老友记。年轻人个个低头玩手机,伯伯也不甘人后要做低头族,十分认真地读报呢。说到一盅两件,不禁想到,现在大家说一盅两件,说的是这么丰盛的早茶,是一件多么幸福的事。只不过,最初的一盅两件指的是一盅劣茶,两件粗制点心。以前的劳动人民、底层民众如码头、市场的工人,只能吃一盅两件,那时的一盅两件像当于现在的快餐,就是给底层人填饱肚子用的。想来,像重庆的棒棒、运河商埠码头的搬运工、广州码头工人为什么有条件都要去茶馆喝茶吃饭?大概是因为在那个年代,底层人终日辛勤劳作,营养均衡都难,喝茶聊天或许是他们唯一解乏的方式了。

如果你也想来体验一下这种老茶楼的味道,可以坐地铁到上环或西营盘站,出来再步行几分钟就到了。

作为老字号,莲香居除了茶市,也有做饼,同样是传承传统的制作工艺与味道,带一份回去,正好和家人朋友分享这份味道。

吃,在香港,应该是一件热闹事儿。即使只身一人,也可以用一笼排骨饭饭或一碗云吞面这样主食搞定的方式解决肚饿的问题,不过饮茶吃点心,朋友相聚热热闹闹的才好。所以,如果说清晨的香港岛,街上行人寥寥略显孤寂,不妨走进茶楼,这才发现,原来香港人都在这呢。不认识的认识的,都聚在一大圆桌,高谈阔论,这样的一盅两件,热闹不过也舒服不过。或许,这就是老香港的味道。

贴士

我采集了关于香港岛的吃莲香居(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.11.27

美食 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 文化控 灵感

发现更多灵感 美食 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博