紫禁城的隐秘时光里你到底看到了什么

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 紫禁城的隐秘时光里你到底看到了什么
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸在开与合之间,在市场效益与文化保护之间,在传承与非遗之间,这扇门的光阴记录了多少

偏北风吹过,北京紫禁城的天似乎晴朗了许多,不喜欢走中轴线,总是愿意走走那些游客不多去的地方,尤其黄昏下的那些隐秘时光......

东华门,这座旧时专门供宫中逝去的人出门的地方,如今被宫中设置为内部出入和游人只出不进的道路。夕阳下,光影斑驳,像是在听到了呼唤着时光慢些走慢些走的风声。

曾写过一篇紫禁城被折叠了的图文,如今,从午门城墙上下来,一定要从次过的,每一次到故宫总喜欢在这这里走一走,当我的镜头对着宫墙这一寸寸光阴时,恐怕我拾到了一个至今未醒转的宫女之梦,从红墙穿越而去又穿越而来。

这样折叠的宫墙重影,只有在西六宫里才能看到,而且是那个固定的时间里,早一秒,或是晚一秒,都或许错过这样的影像。就像人与人的遇见,许多不是刻意的。

越来越喜欢简单,简单,再简单。一个艺术家说过,人只有到了50岁,才明白你是为了谁活。每一个人都是自己的过客,只有最后的光阴里,那份余晖的暖,是自己的吗?只有自己或是只有你,只有你留足了空白,你的内涵会更丰富。我,喜欢日落时在这里看光影移转,看窗外的宫殿,不知这座辉煌了惊艳了的那一片早已逝去的空白里的往昔是否还在?

永寿宫里,总有寿与喜的事情。皇太后、太后的居住地,透过这一扇大门,100多年前的之前,这里的隆重、隆重中的隆重,似乎穿越而回。还能回来吗?许多繁华许多美好只是留在记忆里了。

这一首一尾的两个字,是巧合吗?慈,禧,或是禧,慈。这是民间或是宫廷旧时用的最多的两个字。尤其在许多祠堂、老宅,旧时的木刻、石雕里,都会看到,这只是一种期望和祝福。只有你心怀慈心,何愁没有禧呢?!

深宫似海,多少挑着灯笼匆匆而过的嬉笑的丫鬟,消失在了宫墙深处,室内的欢喜,总是片段或是暂时,一时的欢喜之后呢,还是长久不醒的深宫四海。每一个进入午门的女子都怀藏了每个人的梦想,逃离这深宫也是多少女子的梦想。如今,你可以自由行走在故宫的城墙上或是深宫里,拥有皇帝那只是怀春的梦,只要梦。

许多最宝贵的往往是最隐秘的。这是一个最隐秘的地方,之前刚刚对外开放不久。是明代初建的,到了万历十一年(1583年)更名咸若馆。室内明间柱子的装饰颇具藏式佛殿之意味,贯通东、北、西三面墙壁的通连式金漆毗庐帽梯级大佛龛,给人以庄严神秘、佛法无边之感。馆内悬清乾隆皇帝御书"寿国香台"匾,有一幅对联值得寻味——证最胜因金界庄严欢喜地,赞无量寿宝轮拥护吉祥云。

故宫,虽然至今对外开放了近70,但,有的过于商业化的处理,会给今后对历史有着不可复制复原的遗憾。三大殿如今掌灯了,是为了给大家看个里面的究竟。有多少人不是进来看个热闹 的呢,谁又看得懂这里面的道道呢!难怪有位退休的老故宫艺人说,故宫的砖红都没有了,故宫会不会过百年后只是剩下一个只是名字的故宫呢?

这样的光阴与光影,估计很快就看不到了,这紫禁城呀,只能叫故宫了,这样的原汁原味的,已经不多了。何况,新故宫已经计划建设之中了......

故宫的文创产品不可否认,沿用的是台北故宫的文化,有的产品过于模仿甚至许多网购的朋友说质量出现了许多问题。就是为了一时卖个价钱。看看那些世界五大宫殿对于世界文化遗产的保护吧!不要只图市场忽视了老祖宗留下的遗产!不可复制的文化遗产。不要总是让人说北京拆的就剩一座故宫了。

在宫门开合之间,威严与宽厚忠守在瞬间转换中,谁对谁忠实呢?包括现在人的思想和掌门人的思想,只是此一时彼一时呀。看人间水火之间,观世间灯火小心。在开与合之间,在市场效益与文化保护之间,在传承与非遗之间,这扇门的光阴记录了多少沉浮往事呀。谁对谁非?待后人评说。

突然想起最近读的一部书,故宫人写的《皇朝落日》。看着脚下这紫禁城的落日余晖,你会作何感慨呢?

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.11.27

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博