龙游石窟为何敢称作“世界第九大奇迹”

浙江衢州 未知之谜 人工凿建的地下石室 北斗七星布局

衢州龙游石窟旅游区

首页 > 著名工程 > 目的地 > 衢州 > 龙游石窟为何敢称作“世界第九大奇迹”

知名旅游博主、中国摄影家协会会员、人民日报《民生周刊》旅行作家,旅游摄影自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程龙游石窟是我国古代最高水平的地下人工建筑之一,是世界地下空间开发利用的一大奇观。
  • 猎奇石窟的成因和用途众说纷坛,成为难以破解的千古之谜,被称之为"世界第九大奇迹”。

人类的智慧无穷无尽,潜能发挥出来更是十分惊人的。悠悠历史,聪慧勤劳的先人留下了无数让后人敬佩的杰作。

近代有一个在地底沉睡了千年、举世罕见的浩大地下工程,自从无意中被人们发现后,就像一个巨大的问号竖立在史学家、考古学家和建筑学家的眼前,这就是被惊呼为“世界第九大奇迹”的龙游石窟。

龙游石窟 图文/星云视界

龙游石窟的位置在浙江省龙游县,因为其施工难度、施工水准在当代都无法达到,它究竟凿于何时、何人开凿、用什么方法开凿,有什么用途?众多疑问吸引着、困惑着世人。所以,自龙门石窟在1992年被发现之后,世界各地的各种专家都前往去实地考察,就连CCTV探索发现栏目也曾召集各路学者,对石窟进行了历史文化全方位的破析,但从1992年发现到至今已经过去20多年了,最终都是没有一个可以说服的科学定论,至今仍是一个未解之谜。

龙游石窟 图文/星云视界

惊人发现

1992年6月9日,吴阿奶等四位村民选中了凤凰当地“无底潭“其中之一“洗衣潭”抽水。日夜作业,水面在下降,一道石壁渐渐显露。慢慢水面上露出一行台阶!接着两截巨大的鱼脊状石柱显露!17天后,水落洞出,一座气势恢宏的地下石室展现在他们眼前。

龙游石窟 图文/星云视界

几个农民一鼓作气,共抽干了7个石窟,个个石窟紧挨着,排列工整,每个石窟均有石阶通向洞底,石窟内的石柱根据洞的大小1到4根不等,其布局符合力学原理;洞与洞之间的间隔,有些仅50厘米;令人惊异的是,这7个石窟的布局竟呈北斗七星的形状。

龙游石窟 图文/星云视界

龙游石窟 图文/星云视界

在1号洞的石壁上,农民发现了一幅神秘的图画: 石壁上刻有马、鸟、鱼;而在另外的石洞里多处发现数米长的闪电状刻纹。在这7个石窟周边1公里范围内,类似的石窟共有24个,而沿衢江北岸还分布着更多的石窟。显然,这是一个庞大的石窟群。然而,在7个洞内除发现一尊无头石像外,并未发现一件文物。

龙游石窟 图文/星云视界

成因之谜

置身于地下石窟中,仰望着这些排列整齐的巨大鱼尾状石柱、望着凿痕整齐、朝向一 致、纹理匀称的洞壁、洞顶,望着这个土红色的巨大空间……一切都显得那么古朴、悠远、永恒,岁月仿佛在这里凝固了。无论谁来到这里,都会情不自禁地扪心自问:这一切,是如何创造出来的?

龙游石窟 图文/星云视界

龙游石窟 图文/星云视界

石窟的发现,带给人们许多谜团,石窟系何人开凿?凿于何时?

发现的石窟大都为倒斗状,口小底大,如何采光?石窟并行排列,并行的石室间隔仅50厘米且互不沟通,在当时的历史条件下,用什么方法做如此精确的测定? 24个石窟,开凿出的石料估计会有8万立方米,都运到哪里去了?洞中有鸟、马、鱼的石雕图案和闪电状刻纹,表达什么意思?石窟的数量究竟有多少个?……然而,如此庞大的工程,史书、方志以及典籍均无任何记载,连民间传说也没有,为何保密工作做得如此之好?

龙游石窟 图文/星云视界

龙游石窟 图文/星云视界

在古代并不发达的科技水平下,完成如此浩大的地下工程实在让今天的人们匪夷所思。难道是我们的先人在刀耕火种的年代就掌握了极为高超的科学技术,在凤凰的肚腹里创造了如此的奇迹?有人则认为是外星文明的产物,洞窟的形状是一个倒斗型,与埃及沙漠里的金字塔、墨西哥丛林里玛雅人的金字塔一样,同为外星文明在地球上创造的又一种巨石文化,是一批地下的倒金字塔。

龙游石窟 图文/星云视界

用途之谜

石窟用途到底几何?几十年以来的发掘,形成的历史、考古、军事等不同学说纷争各异,于是就有了多种解释:一曰采石说。但采石为何要将石窟开凿得如此整齐气派?且那开出的上百万方石头运到哪里去了,派了什么用场?二曰藏兵说。说是春秋时期越王勾践在这里卧薪尝胆偷偷练兵用的。但军事知识告诉我们,石窟只有一个小小的出口,兵藏在洞内岂不是自寻死路?三曰陵寝说。但在已开发的石窟内,未发现任何墓葬痕迹。四曰仓库说。然而洞内阴暗潮湿,根本不适合屯粮储物。

龙游石窟 图文/星云视界

龙游石窟 图文/星云视界

龙游石窟 图文/星云视界

究竟怎样,这个谜恐怕还得猜下去。“入窟全是探奇者,出窟全变猜谜人。”这是龙游石窟宣传片中的一句话。但是我想,我们每个人的思想,如果都自由地驰骋起来,真理长河的风景就会撩开更多的面纱,显出更多的谜底的。

龙游石窟 图文/星云视界

笼罩龙游石窟的迷雾正在渐渐散去,一个具有巨大文物与考古价值的中国古代地下工作正展露在世人面前。令人欣慰的是,龙游石窟现已被有关方面采取相应的措施严格加以保护,并列入申报世界文化遗产的议事日程。毕竟,龙游石窟应该、而且完全可以成为人类古代文明的一大见证。

龙游石窟 图文/星云视界

龙游石窟 图文/星云视界

龙游石窟是由龙游的先辈们人工开凿而成,是他们智慧的结晶,使他们意志和力量的体现,是美学、力学的集大成之作。龙游石窟的发现,无论是从考古学的角度,从历史文化研究的角度,从建筑工程技术方面以及我国科学技术发展史方面来考察,都具有极高的价值。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号、大鱼号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于龙游石窟旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地址:衢州市龙游县小南海镇 门票:65元 交通:游客可以乘快客到达龙游汽车站,再转中巴车直达龙游石窟、龙游民居苑,中巴每10分钟一趟,票价2元。自驾车可以经过杭金衢高速公路、320国道、46省道到景区。龙游火车站可乘9路车直达龙游石窟,每隔20分钟一班,需时30分钟,票价2元。

龙游石窟旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 发布:2017.11.29

著名工程 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 猎奇 灵感

发现更多灵感 著名工程 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博