总有不期而遇的惊喜——印度十胜节

印度 阿格拉 十胜节

印度

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 印度 > 总有不期而遇的惊喜——印度十胜节
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼印度三大传统节庆之一,十胜节。

十胜节起源于史诗《罗摩衍那》,主要是庆祝印度教教徒心目中的英雄罗摩与十首魔王罗波那大战10日,并最后大获全胜。十胜节在印度已有几千年的历史,也是印度一个非常重要的节庆活动。

根据印度历法,十胜节是从頞湿缚库阁月的第一天开始,一连庆祝10天。一般是在每年的9、10月间,就是这么巧让宝儿爷遇到了……阿格拉之旅瞬间变得无比惊喜。

阿格拉大街小巷,总看到三五成群的欢庆团队走街串巷。一辆装饰花哨的乐队车在前面开道,并最大音量的播放着印度音乐,车后簇拥着欢呼雀跃的男女,多以年轻人居多,每个人脸上都洋溢着欢乐,当坐着tuktuk驶过游行队伍时,还会遇到他们热情的招呼,high感瞬间爆棚。

不过盛会第二天的主题有些让人惊愕……乍一看是不是和宝儿爷一样以为有人出殡?……

再放几张照片大家感受一下……有没有被这群凶神恶煞的小青年吓到……其实这也只是盛会的一个主题,宝儿爷估摸着大概就是全民大战十首魔王罗波那的意思吧……虽知是盛会活动倒还是被吓到……吓得手抖……

十胜节期间的阿格拉是热情洋溢的,到处都群情鼎沸、热闹非凡。走过每一个欢庆队伍,感觉自己的每一个细胞也会跟着跳动。

十胜节的高潮应该还是“罗摩里拉”演出,很多地方都会选一个大大的空地,上演十胜节的压轴戏。阿格拉“罗摩里拉”戏台便选择在了阿格拉堡南门对面的空地。

空地上搭起了一个巨大的纸做的凶神,足有几十米高,身上还扎满了竹竿,想必便是十首魔王罗波那。

到了才知道,原来这里是阿格拉十胜节的欢庆会场,熙熙冉冉的人群簇拥在会场外,带着试试看的心态,JOE大步的走进了会场,宝儿爷也跟着走了进去……原来外国人做为高种姓人是可以随便进出会场的……连证件都不需要出示……可悲的是低种姓印度人却只能在围墙之外感受会场的热闹。

会场被设置了不同等级的座位,地位越高位置越佳,而我们直接坐到了贵宾席位的后面一等座……毫无压力……

庆典首先的节目是上演《罗摩衍那》,扮演剧中人物的演员们一个个披红挂绿,有的骑马,有的坐牛车,在乐队的伴奏下绕场游行,看见站在一旁的我们还特意“凶神恶煞”的冲过来吓唬。

接着,舞台上的演员们开始表演罗摩最后战胜罗波那的故事。由于对故事毫无研究,只能轻感受一下“罗摩里拉”演出的热闹氛围。

这个扮相怪异的角色就是十首罗波那了,罗波那的十个头代表着十个坏的品质:Kama vasana (好色)、Krodha (愤怒)、Moha (诱惑 )、Lobha (贪婪)、Mada (骄傲)、Matsara (嫉妒)、Swartha (自私)、Anyaaya (不公正)、Amanavata (残暴)、Ahankara (自我)。

“罗摩里拉”演出一般一演就是三个小时,甚至时间更长,舞台也会跟着剧情的变化而转移。

虽然演员们的演技并不那么惊艳,过程显得更像是彩排,甚至出现一些失误,这并不重要,全民欢庆才是目的。

9、10月份是印度一年中最舒服季节的开始,虽然节日晴空下依旧酷热难耐,但到了夜晚却也十分舒适。在天高气爽的夜晚,一轮明月高挂星空,怡人的凉风轻轻吹来,在悠扬的印度民族乐曲声中,观看一次生动的“罗摩里拉”,的确是一种难得的享受。

贴士

我采集了关于印度的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
印度

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 发布:2017.11.26

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多印度的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博