洒血奋战抗敌寇 励志寻访马架沟

抗战老区 兴隆县马架沟 日寇三光政策 烧房22次

承德兴隆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 承德 > 洒血奋战抗敌寇 励志寻访马架沟

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游一代恨史 ,千古悲歌

抗战老区,兴隆县安子岭乡马架沟村,位于兴隆县城东部大约70公里处。这里山高路窄,地势偏僻,说是深山老峪一点都不过分。抗战时期,这里和一山之隔的五指山连成一片,是著名的五指山根据地。中国共产党领导的八路军,在冀东军分区司令员李运昌将军的率领下,和日伪军战斗、周旋,就马架沟一带,发生战斗20多次,消灭敌人的有生力量,牵制敌人在华北战场的主力军。这里的人民,全村七八十户人家,家家都是堡垒户,为八路军传递情报,救治伤员,往前线送粮食,做军鞋,被抓被杀的人民群众很多人,他们有的能被回忆叫出姓名,有的连名字也模糊了,但是他们的事迹被人们牢记、传颂。

马架沟 摄影/雾灵飞鸿

日寇对这里的人民恨之入骨,实行残酷的“三光政策”。据不完全统计,居民房屋被烧22次,设有数个杀人场,先后被杀无辜百姓数十人。大好河山不容践踏,在日寇的铁蹄下,生活在这片热土上的人民,在中国共产党的领导下,和八路军一起,与敌人展开了英勇的斗争。


,是英雄的,雄伟巍峨的;水,是纯洁的水,唱着颂歌的水;土地,是血染的土地,浸透着烈士鲜血的土地!高回音,河水见证:七十多年前,在这里,经历了 正义和非正义的较量,血与火的拼杀,抵抗外族入侵与掠夺者的搏斗;演绎了一幕幕中华儿女可歌可泣的英雄诗篇!

摄影/雾灵飞鸿

2017年11月24日,风和日丽,晴空蓝天白云。我们一行20多人参加了兴隆县文体局组织的“学习十九大精神文化艺术老区行”活动。我们在兴隆县文体局副局长王久侠、刘国军的带领下,踏上了寻访英雄土地的里程。小路,蜿蜒的水泥小路,真的很窄,大巴车走在上面,似乎有点力不从心。大家都说这是考验司机技能的时候。这不有几次对面来车,相互想尽办法后退礼让,才得以通过,我们坐在车里也是捏了一把汗。从县城两个多小时的车程,在这狭窄的小路上消磨就有一个小时,才到达目的地。马架沟村的支部书记、村主任以及众多村民热情的迎接我们。

村口迎接 摄影/雾灵飞鸿

摄影/孙建英

展室 摄影/雾灵飞鸿

进入村部。在村干部的带领下,我们首先参观了展览室。图片与解说,记载了当年血和泪的历史;日寇在这里犯下的罪行;党领导的八路军与群众一起抗争,战斗;这块血染的土地上的英雄的人民!一代恨史,千古悲歌!

展室图片 摄影/雾灵飞鸿

展室图片 摄影/雾灵飞鸿

展室图片 摄影/雾灵飞鸿

原党支部书记李明才声情并茂的向我们讲述了一个个战斗的场景;随着他的讲述,把我们带进了枪弹横飞,刺刀滴血的战斗场面——

展室图片 摄影/雾灵飞鸿

展室图片 摄影/雾灵飞鸿

展室图片 摄影/雾灵飞鸿

1939年至1943年2月,日伪当局把马架沟一带划为“无人区”,并进行了长期“扫荡”,抗日军民与敌人进行了长期的反“扫荡”斗争,数百名抗日英烈为国捐躯;1940年一次战斗中,杨广瑞等5名战士英勇牺牲;1942年春,冀东八路军十一团四连在西北峪与敌人进行顽强战斗,20域名战士英勇牺牲;1943年,十一团排长管德禄与战友为掩护首长转移执行阻击任务牺牲;赵连贵英勇夺取敌人机枪而英勇牺牲……

原党支部书记李明才讲述当年八路军战斗 摄影/雾灵飞

王久侠【右一】与村干部交谈 摄影/雾灵飞鸿

抗日英雄纪念碑高高地矗立在坳中,纪念碑的后面长眠着38位为国捐躯的抗日英雄。我们怀着崇敬的心情瞻仰了纪念碑,向烈士们默哀、鞠躬!

抗战英雄纪念碑 摄影/雾灵飞鸿

战争的硝烟已经散去,血染的土地记载着沉重的历史。打开尘封的历史,在于告诫我们,告诫我们的子孙,不能忘记这段屈辱的历史,牢记使命!优秀的中华儿女为了民族的独立和解放不怕流血牺牲,英勇战斗,为国捐躯!我们不能忘记历史,不能忘记英雄,今日的幸福生活来之不易,我们更应该加倍珍惜!落后就要挨打!现在我们祖国强大了,我们受人欺辱的时代一去不复返了!我们怀念英雄,感恩时代,更感恩老区人民为抗战做出的贡献!我们不忘初心,敢于担当,为建设祖国,保卫祖国贡献我们的力量,以慰先烈英灵!王久侠副局长总结这次活动时如是说。

瞻仰纪念碑 摄影/孙建英

向抗日英雄默哀 摄影/雾灵飞鸿

王久侠局长总结这次活动的意义 摄影/雾灵飞鸿

是啊!这正是我们的心声。但老区的环境还很落后,生活水平还很贫穷,如何伸出热情之手,帮他们一把,大家心里沉甸甸的。

贴士

我采集了关于兴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

兴隆县天桥峪冰峰 郭家庄满族风情 天子山

兴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 更新:2017.11.29

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博